ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в день иконы Божией Матери "Балыкинская"

Архиерейское богослужение в день иконы Божией Матери "Балыкинская"

Архиерейское богослужение в день иконы Божией Матери "Балыкинская"

14 сентября в День памяти иконы Божией Матери "Балыкинская" Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий, возглавил Архиерейское Богослужение в селе Балыкино Погарского благочиния.
В храме во имя Святителя Николая ему сослужили личный секретарь Его Преосвященства протоиерей Георгий Леонтьев, благочинный Погарского церковного округа иерей Алексей Гуторов, благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук, благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай, благочинный Трубчевского церковного округа протоиерей Александр Слюнкин, благочинный Унечского церковного округа иерей Андрей Пусько, и.о. настоятеля Троице-Сергиева Варницкого мужского монастыря г.Ростова Великого иеромонах Пимен (Артюхов), настоятель храма иерей Александр Агеенко и клирики Клинцовской епархии.
Диаконское служение возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).
За богослужением пел хор Погарского храма во имя Святой Троицы под управлением регента Марины Анатольевны Хаюзко.
Во время Божественной литургии состоялось награждение за усердные труды во благо Матери Церкви наперстным крестом настоятеля храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Стечна иерея Александра Майорова.
Многочисленные прихожане и паломники прибыли на праздник из различных уголков Брянской, Ярославской и Смоленской областей, чтобы почтить и прославить чудотворный образ Матери Божией.
День памяти чудотворного образа Балыкинской Божьей Матери совпал с началом индикта – церковного новолетия.
В своем святительском слове, Владыка Сергий особо акцентировал внимание на чтение Евангелия этого дня. Со страниц Священного Писания через которое Отец наш Небесный беседует с нами, своими детьми, и учит нас, прозвучала притча о званных на пир.
"Кто же этот Царь, который пригласил всех на вечер Сына Своего? Это сам Господь Владыко, Творец Мира и Вселенной, а Сын Его -это наш Господь и Спаситель Иисус, который призывает нас на Свой Божественный пир.
Мы видим, что многие отказывались приходить на этот пир Сына Божия. Так было тогда, есть и теперь, и будет до скончания века, всегда будут те, кто откликнется на этот Божий призыв и придут на духовный пир Сына Божия. Есть и такие, кто не идет на этот пир. Мало того, не слушают приглашающих. Более того – преследуют их, гонят и истязают. Так было всегда во все времена.
Пир наш духовный, на который мы собираемся в храме Божием на свою молитву, чтобы здесь побывать на этой вечере Сына Божия, для того чтобы на этом духовном пиру соединиться с Господом через принятия в себя драгоценного Гостя в животворящих Тайнах Христовых. И когда мы принимаем в себя Святые Тайны, мы принимаем в себя Сына Божия, соединяемся с Ним, делаемся его частью и вместе с Ним веселимся в этой духовной радости, на этом духовном пире, на который нас призывает Отец Небесный и приходя в храм Божий причащаемся Святых Тайн.
Мы слышали о человеке, который был там в небрачной одежде. Конечно же, когда мы собираемся куда либо к дорогим людям, гостям, мы всегда стараемся лучше одеться и выглядеть хорошо. Идя в гости мы еще несем и подарок. И вот когда мы приходим сюда, мы даже не в гости приходим, а приходим в свой родной дом к своему Небесному Отцу. Эта одежда брачная, о которой нам говорит сегодняшняя притча – это и есть чистота души нашей, которая должна украшать человека христианина. Он должен быть украшен любовью, терпением, смирением, верою и надеждой на милосердие Божие. И эти духовные одежды, в которых мы приходим в храм Божий не должны быть загрязнены грехами, страстями, пороками и нашими недостатками. А потому, приходя в храм Божий мы приходим в покаянии к Богу, приходим в своем смирении, своем послушании к воле Божьей, своей любви к своим близким. Это и есть наша духовная одежда.
"Много званных, но мало избранных" – говорит Слово Божие. И действительно, это так. Много людей бывает наполняют храмы Божии, но не у всех бывает истинная и живая вера. Одни придут посмотреть на красивую службу, другие – послушать пение, третьи полюбоваться убранством храма. а приходить нужно прежде всего в своем покаянии и смирении к Богу, прося его о прощении грехов наших и о помиловании нас грешных. А все те, кто хочет жить во Христе, будут гонимы от мира сего, как преследуется во все времена Церковь Христова.
Тогда, когда были открытые гонения на Церковь Божию, тогда нужно было преодолеть это давление безбожного мира. Когда закрывались храмы, гнались священники и верующие. Казалось что это время прошло, но пришло другое время более изощренное, более коварное гонение, когда враг Божий через людей, потерявших стыд и совесть, поносит и Церковь Святую, и пастырей. Отвращает людей через сектантов, раскольников и безбожников, отвлекает людей и вселяет в их ум и сердца недоверие, неприязнь к Святой Церкви."
Также владыка Сергий призвал всех открыть свои сердца в благоговейной молитве нашей усердной молитвеннице  и заступнице.
"Сегодня, мы прежде всего собрались сюда на другой пир, на который нас позвала наша Небесная Матерь. Наша усердная молитвенница, заступница у престола Божия. Мы пришли к Ней, как приходят добрые дети к своей матери. И сегодня принесем пред Ее честным образом свои молитвы, откроем пред Ней свое сердце. Она никого из нас - самых грешных и недостойных не отвергнет. Всегда, когда мы придем к Ней во смирении и покаянии.
Вот мы пришли к Тебе, Царица Небесная, собрались сегодня здесь, чтобы Ты всех нас благословила, укрепила, помиловала, послала нам доброе усердие в нашей жизни в Своем благословении. И если наши сердца будут открыты пред Царицей Небесной, она никого не оставит без своей ласки и благословения. И в сегодняшний день чествуя икону Божией Матери мы просим милости Божией на Святую Церковь, на храмы, на людей, которые просят Ее чтобы Она никогда не оставляла нас без своей помощи. И здесь, на земле, и тогда, когда бессмертный дух наш разлучится с телом. Пусть Она будет путеводительницей на небеса, чтобы Она привела нас к Своему Сыну, которого молит о нас всех и наших грехах. Пусть Пресвятая Богородица своими молитвами не оставляет нас. Аминь."
По окончании Литургии состоялся Крестный ход вокруг храма.
После службы у храма, Епископа Сергия ожидали многочисленные Богомольцы, чтобы испросить благословения.
Далее Его Преосвященство прошел к захоронению священников, служивших в храме во имя Святителя Николая с. Балыкино. У места погребения бывшего настоятеля протоиерея Иоанна Брезина († 2005), которого справедливо глубоко почитают за благочестие и исповедническую жизнь, местные жители и селяне окрестных мест, Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий и сопровождающее его духовенство возгласили «Вечную память».

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиПогарское благочиние. День Победы

НовостиПогарское благочиние. Молодёжная акция

НовостиПогарское благочиние. Визит в Дом милосердия

НовостиПогарское благочиние. Пасхальный концерт

НовостиПогарское благочиние. Встреча со школьниками.

16 сентября 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Вопросы принимаются с 21 по 27 августа 2017 года.
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Общественный деятель Владимир Легойда — о примирении братских народов
Календарь