ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в день празднования Владимирской иконы Божией Матери

Архиерейское богослужение в день празднования Владимирской иконы Божией Матери

Архиерейское богослужение в день празднования Владимирской иконы Божией Матери

3 июня, в Седмицу 5-ю по Пасхе, православные христиане отмечают день празднования Владимирской иконы Божией Матери и равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. В этот день Божественную литургию в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов, клирики кафедрального собора и настоятель Свято-Никольского храма села Лопатни иерей Сергий Смирнов.
Праздничные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Светланы Ивановой.

Владимирская икона Пресвятой Богородицы — древний и почитаемый чудотворный образ Русской Православной Церкви. Как дети в минуту радости и печали обращаются к своей матери, так и православные люди всегда обращаются к чудотворной Владимирской иконе Богоматери.

По преданию Владимирская икона Богоматери была написана евангелистом Лукой на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Удовлетворяя благочестивому желанию первенствующих христиан, святой апостол изобразил кистью на доске лик Богоматери с Предвечным Младенцем на руках. Когда богомудрый писатель принес эту и другие две иконы, написанные им, к Пресвятой Богородице, то Она, воззрев на них, повторила пророческие слова, сказанные праведной Елизавете: «отныне ублажат Мя вси роди», присовокупив: «благодать Родшагося от Мене и Моя да будет со святыми иконами». Одна из этих трех икон по преданию и есть икона, ныне именуемая «Владимирской».
По окончании Литургии архипастырь обратился к молящимся со словами наставления. Владыка рассказал прихожанам о важности и необходимости в нашей жизни святынь, которыми мы черпаем духовные силы.

После владыка отметил, что в этот день мы также вспоминаем равноапостольных святых Константина и матерь его Елену, которые утвердили истинность христианского учения и помогли созиданию памятных мест, которые связаны с именем Христа в Святой земле. Их молитвами мы исповедаем Отца, Сына и Святого Духа — именно при святом Константине прошёл I Вселенский собор, где утверждался догмат о Святой Троице. А трудами его матери Елены мы обрели ту неодолимую силу и оружие, которые ограждают нас от козней вражей силы – честный Крест, на котором был распят Иисус Христос, – символ нашего спасения.

«По их делам Церковь наименовала им быть равноапостольными. До сих пор мы свято и бережно чтим их имена и обращаемся к ним с молитвой, дабы мы с вами укрепились в вере Господа нашего Иисуса Христа. С праздником Вас всех, братья и сестры!».  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиДети участвуют в Таинствах. Клинцовское благочиние.

Клинцовское благочиниеКафедральный Собор во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, г. Клинцы

НовостиМолебен о мире у мощей Святителя Николая

НовостиНовости митрополии. Всенощное бдение в Кафедральном Соборе.

НовостиРасписание служб

3 июня 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Члены Синода имели суждение о состоявшемся 27 мая 2022 г. в Киеве Соборе Украинской Православной Церкви, на котором были приняты дополнения и изменения в Устав.
Патриарх Кирилл выступил с докладом на открытии X Парламентских встреч, организованных в рамках XXX Международных образовательных чтений
3D-тур позволяет дистанционно рассмотреть архитектуру и убранство помещений Храма Христа Спасителя
Патриарх Кирилл совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации
Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом
Календарь