ГлавнаяНовостиОстановим безумие!

Остановим безумие!

Остановим безумие!

 Обращение протоиерея Василия Воликова к жителям Юго-Запада Брянской области.

Братья и сестры!

Обращаюсь к вам по благословению Епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия.

Вновь наступила весна, начала пробуждаться после зимнего сна живая природа. Но вместе с удивительным чудом расцвета Божьего мира, каждой весной приходит к нам беда. Я говорю о весенних палах травы, зажигающих над полями и лугами языки пламени, разносящих вокруг густой, чёрный, едкий дым.

Горько, что чаще всего эта беда – дело рук человеческих. За что же мы так ненавидим свою землю, что предаём её огню? Неужели мало нам горя, что мы сами, своими руками варварски призываем огонь на свою землю? Ведь в этом пламени сгорает не только прошлогодняя трава и новые, только начинающие пробиваться к солнцу побеги, в нём гибнет сама жизнь! Уничтожаются мириады малых живых существ – божьих коровок, жужелиц, дождевых червей, теряют места гнездовий и погибают птицы, в огне могут пострадать даже звери, особенно новорожденные зайчата и ежата, убивает пожар жаб и лягушек. Пожар несёт смерть туда, где до него царила радость жизни. Мало того, поджоги травы часто становятся причиной лесных пожаров, занимаются от их пламени и человеческие дома, а порой случается, что гибнут люди. Кроме того, в наших районах, пострадавших от последствий Чернобыльской аварии, каждый пожар автоматически обозначает выброс в воздух опасных радиоактивных веществ.

Иногда в оправдание этому вандализму можно слышать, что, якобы, после пожара быстрее растёт новая трава. Такие высказывания - совершенное безумие! Нужно помнить, что нашим Создателем в окружающем нас мире всё устроено очень мудро: прошлогодняя трава, естественно разлагаясь, питает плодородный слой почвы, создавая основу для будущей жизни. Огонь же уничтожает не только полезную органику, он убивает и семена трав в почве, а выживает в итоге только самая неприхотливая растительность, бурьян. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а там, где траву жгут регулярно, может не восстановиться никогда. Поэтому такое преступление против естественного природного устройства, как поджоги травы, не может принести ничего, кроме вреда.

Часто огненная беда приходит из-за детских шалостей. Поэтому в первую очередь я обращаюсь к родителям, воспитателям и преподавателям нашего подрастающего поколения. Не допускайте детских игр с огнём, разъясняйте детям, что поджог травы – не просто шалость, а серьёзная опасность и большое зло!

Объединив наши усилия, мы должны остановить безумие, и предотвратить преступные по отношению к нашей земле весенние поджоги травы. Надеюсь на ваше понимание и участие.

 

Секретарь Клинцовского епархиального управления протоиерей Василий Воликов 

Похожие статьи:

НовостиОстановить безумие!

НовостиОбращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС

26 марта 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Что нам готовит год столетия революции? Достойно ли отмечать эту дату фильмом «Матильда»? Продлится или закончился спор об Исаакии? Нужно ли Церкви судиться с художниками-провокаторами? На эти и другие вопросы ответил Владимир Легойда.
Ответ игумении Ксении (Чернеги) на публикацию по вопросу передачи Церкви здания НИИ рыбного хозяйства
Руководитель Юридической службы Московской Патриархии опровергает утверждения о беззаконности возвращения собора Русской Православной Церкви.
17 февраля 2017 года в Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла открылось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
Официальный спикер Русской Православной Церкви — о том, что на самом деле будет с собором в Санкт-Петербурге, ждать ли визита Патриарха на Украину и многом другом.
Календарь