ГлавнаяНовостиОсвящение и установка куполов и крестов на Богоявленский кафедральный собор в городе Клинцы

Освящение и установка куполов и крестов на Богоявленский кафедральный собор в городе Клинцы

Освящение и установка куполов и крестов на Богоявленский кафедральный собор в городе Клинцы

В Клинцах на улице Парковой состоялось поистине историческое событие: освящение куполов, крестов и поднятие их на строящийся кафедральный собор в честь Богоявления Господня. Молебен и чин освящения совершил глава Клинцовской епархии Преосвященнейший епископ Владимир.

День 10 декабря для верующих клинчан был наполнен особым духовным смыслом – на строящийся собор в честь Богоявления Господня были воздвигнуты купола с крестами. Горожане отмечают это событие не только как новую страницу в истории Епархии, но и как страницу в развитии града Клинцы. Еще несколько лет назад многим из них довелось присутствовать на закладке первого камня, а сегодня они отмечают, что здесь не просто недостроенное здание, а святое место.

Разделить радость события собрались представители администрации города, депутаты областной Думы, помощник губернатора Брянской области по вопросам религий Лариса Ивановна Колинко.

После чина освящения епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир поздравил присутствующих со столь значимым событием и пожелал всем помощи Божией:

«Завершается большой этап строительства кафедрального собора в честь Богоявления Господня в богоспасаемом граде Клинцы. Мы освятили купола, которые будут воздвигнуты на этот прекрасный храм, строительство которого было замышлено не только как кафедральный собор, но и как духовный Центр. 29 мая этого года напротив строящегося храма мы провели очень большое и значимое мероприятие в жизни всего юго-западного края Брянской области – фестиваль единства славянских народов. Я верю, что в дальнейшем мы неоднократно будем соединять вокруг нашего кафедрального собора весь наш славянский народ: и братскую Украину, и братскую Беларусь. Я верю, что это будет. Сердечно благодарю строителей святого храма сего, благодарю губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза, депутата областной Думы Владимира Ивановича Попкова и всех, кто внес свою лепту в строительство собора. Мы всегда говорим о консолидации общества, но это бывает очень абстрактно. Присутствуя и свидетельствуя о воплощении, мы как раз таки говорим о консолидации всего нашего народа. Это видимый плод и результат нашего общего труда. Я благодарю Господа нашего Иисуса Христа, что он сподобил нас видеть это собственными глазами».

Далее Его Преосвященство привел в пример слова духовника Клинцовской епархии протоиерея Владимир Похожая, который перед началом молебна сказал, что еще 70 лет тому назад множество людей стояли и рукоплескали, когда храмы взрывали, и радовались, что настал конец старой религии, и вот наступает новая эра.

«Но мы прошли этот этап. Прошли через большие потери и прошли через духовное возрождение нашего народа. И вот теперь мы все предстоим при строительстве и воздвижения этого прекрасного собора, который будет одновременно и архитектурным украшением града Клинцы, и одновременно домом молитвы, и кораблем спасения», - заключил владыка Владимир.

В своем слове председатель Брянской областной Думы Владимир Иванович Попков призвал собравшихся делать как можно больше добрых дел: «Если оглянуться в историю, то в непростые 30-е годы на территории Клинцов было много расстреляно наших предков. Во все времена только вера помогала нашим предкам. И наши предки, благодаря вере в Бога, вере в победу одержали победу над фашизмом.

Восстанавливая храмы, строя новые, мы отдаем дань уважения нашему старшему поколению. Мы делаем это для того, чтобы подрастающее поколение перенимало традиции и в духовном возрождении, и в патриотическом воспитании. Это долг каждого из нас. Поэтому всегда завершаю свое выступление словами «Надо жить, чтоб в жизни сделать след поглубже, позаметней, чтоб твое осталось дело, словно дуб тысячелетний».

Принявшие участие в духовном празднике жители города считают произошедшее событие важнейшим моментом истории, так как церковный крест – это великая святыня, через которую благодать Святого Духа будет изливаться на всех жителей города Клинцы.

Важным для строящегося собора остаётся вопрос о скорейшем завершении всех внутренних и внешних отделочных работ и благоустройстве территории. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

Новости«Воцарился мир!»

НовостиОсвящение Поклонных Крестов в с.Душатин

НовостиКлетнянское благочиние. Акуличский храм – освящение купольных крестов

Новости10 декабря в Клинцах состоится историческое событие – Чин освящения купольных крестов и куполов строящегося кафедрального собора в честь Богоявления Господня

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

10 декабря 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы генерального директора ТАСС А.О. Кондрашова
Календарь