ГлавнаяНовостиРабочая поездка благочинного на приход возрождающегося храма Святителя Николая с. Луговец

Рабочая поездка благочинного на приход возрождающегося храма Святителя Николая с. Луговец

Рабочая поездка благочинного на приход возрождающегося храма Святителя Николая с. Луговец

Уникальная деревянная церковь Святителя Николая, расположенная в живописнейшей липовой роще с. Луговец Мглинского района долгие годы была для жителей этого села духовным пристанищем в море житейском. Здесь они крестили своих детей, венчались, слезно каялись, горячо молились, здесь же провожали в последний путь своих близких. Годы богоборческой власти, стремительно ворвавшиеся и в жизнь луговчан, разрушили не только их привычный уклад жизни в лоне Церкви, но и сам храм. Долгие годы разрушающийся храм был немым укором всем тем, кто отошел от Бога. Но память людская, хранящая и духовный опыт своих предков, не давала покоя местным жителям.
Возвращение к духовным истокам, возрождение своего родного храма стало на луговецкой земле одним из главных ориентиров этого времени.

На их глазах вновь восстает из небытия храм Святителя Николая. Работы здесь ведутся упорные и кропотливые. Подходят к завершению фасадные работы. В настоящее время идет укладка напольного покрытия. Эта масштабная работа по возрождению Дома Божия особенная, ведь храм не просто восстанавливают, а возвращают ему его исторический облик. Единственный в своем роде и поистине уникальный храм Мглинской земли, в котором по всему периметру вдоль боковых стен идут верхние хоры.

За ходом восстановительных работ с момента их начинания неотступно следит благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук. Рабочие поездки благочинного на место возрождения святыни стали неотъемлемой частью его трудов. С очередным визитом протоиерей Василий посетил Луговец 17 ноября. Отец благочинный в сопровождении настоятеля храма иерея Константина Барейшиса ознакомился с ходом ведения реставрационно-восстановительных работ, обсудил первоочередной перечень работ, наметили сроки их завершения и перехода к следующим этапам восстановления святыни. Батюшка благословил труждающихся на дальнейшие богоугодные труды по возрождению Дома Божия и пожелал им помощи Святителя Николая в этом святом деле.

Милостью Божией и молитвами духовенства и луговчан в скором времени вновь по сводами Дома Божия зазвучит долгожданное: «Миром Господу помолимся…».

http://mglblag.ru/2020/2403/  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Рабочая поездка в с. Луговец и встреча с местными жителями

НовостиРабочая поездка в с. Савостьяны

НовостиТрубчевское благочиние. Сохранение святыни

НовостиРабочая поездка по приходам Суражского района Мглинского благочиния

НовостиПогарское благочиние. Рабочая поездка в храм Рождества Пресвятой Богородицы

19 ноября 2020
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
20 ноября 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были рассмотрены последствия поминовения Предстоятелем Кипрской Православной Церкви раскольнической структуры, действующей на Украине
Церковь всегда готова прийти на помощь алкоголезависимым и их родственникам. Более 500 православных организаций, в том числе более 60 реабилитационных центров, помогают людям избавиться от алкогольной зависимости
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение церковного суда Екатеринбургской епархии об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)
Управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий выступил с докладом, посвященным деятельности Рабочей группы в период пандемии
Послание было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 25 августа 2020 года (журнал № 45)
Календарь