ГлавнаяНовости"....И Он среди нас" - праздник Святого Духа.

"....И Он среди нас" - праздник Святого Духа.

"....И Он среди нас" - праздник Святого Духа.

9 июня Русская Православная Церковь отмечает праздник в честь третьего Лица Святой Троицы - Святого Духа, который по древней христианской традиции установлен после дня Святой Троицы.

Праздник Святого Духа был установлен церковью в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим. Как и всем Лицам Святой Троицы, Святому Духу воздается единое и нераздельное поклонение, то есть, поклоняясь Святому Духу, христиане поклоняются вместе с Ним Отцу и Сыну.

В этот день, жители села Гринёва Погарского благочиния с букетами цветов и хлебом солью встречали Епископа Клинцовского и Трубчевсого Сергия. Светлые лица и радостное настроение озаряло Дом Божий. У этой радости было две причины.

Первая причина - это сам праздник. Церковь в этот день чествует Пресвятой и Животворящий Дух, который является единосущным Отцу и Сыну Господу. Святой Дух обогащает и украшает человека, наполняет его душу любовью, радостью добром, верой и терпением. Это тот Утешитель, которого обещал своим ученикам Иисус Христос незадолго до восшествия на крест. И в первый день после Пятидесятницы на апостолов с неба действительно сошел Дух Святой. И началось распространение Православия по всей земле. С этой радостью и обратился к прихожанам Епископ Сергий в своем первосвятительском слове.

А вторая радостная для истории села причина - архиерейское служение, первое за два столетия. Его Преосвященству сослужил благочинный Погарского церковного округа иерей Алексей Гуторов и клирики Погарского благочиния.

Прекрасное песнопение Божественной литургии прозвучало в исполнении церковного хора "Благовест" под управленем регента Марины Анатольевны Хаюзко.

По-своему уникальна история храма, которая уходит в далекий 1802 год, когда каменное здание храма Святой Троицы было построенное на средства графа Ильи Безбородко, возможно при участии Дж.Кварнеги. Приход села упоминается в гринёвской летописи с 1705 г. Ранее построенная деревянная церковь имела великолепное внутреннее убранство, иконы, по некоторым сведениям, принадлежали кисти знаменитого академика живописи О.А. Кипренского. Троицкий храм был закрыт в годы советской власти в 1937 году.

Возобновились богослужения с 1998 года. И с этого времени Дом Божий начал свою вторую жизнь.

И поздравляя с православным праздником всех прихожан Троицкого храма, владыка Сергий отметил и важность иметь в своем селе храм: "Каждому человеку, православному христианину, дорого иметь в своем селении Дом Божий. Ведь он все освещает своей благодатью, которая исходит из храма Божия, невидимой силой освещает то, что находится здесь.

Вот и нужно дорожить тем, что здесь есть храм Божий. Старинный, намоленный. Где мы можем всегда прийти к своему небесному Отцу и своей Небесной Матери для того чтобы получить от них утешение, благословение и радость духовную. На самом деле жизнь человеческая более исполнена скорбей и печалей, чем радости. Мало радости бывает, а больше скорби, всякие недостатки, болезни, всякие злословие от других людей. И тогда, когда, казалось бы, нет никакого выхода, всегда нас приглашает Дом Божий. Сюда мы приходим, и здесь находим свое утешение, свое радование перед иконами нашей Матери Божией небесной заступницы, нашего Отца Небесного и всех угодников Божиих, которых мы не видим."

В память об этом дне владыке Сергию было преподнесено в дар - Священное писание от клириков благочиния.

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиСтародубское благочиние. Праздник Троицы в Дохновичах.

НовостиМглинское благочиние. День защиты детей

НовостиМглинское благочиние. День семьи, любви и верности

НовостиКлинцовское благочиние. День семьи, любви и верности

НовостиСтародубское благочиние. День славянской письменности и культуры.

10 июня 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Мгновения жизни царственной четы
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Календарь