ГлавнаяНовости"....И Он среди нас" - праздник Святого Духа.

"....И Он среди нас" - праздник Святого Духа.

"....И Он среди нас" - праздник Святого Духа.

9 июня Русская Православная Церковь отмечает праздник в честь третьего Лица Святой Троицы - Святого Духа, который по древней христианской традиции установлен после дня Святой Троицы.

Праздник Святого Духа был установлен церковью в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим. Как и всем Лицам Святой Троицы, Святому Духу воздается единое и нераздельное поклонение, то есть, поклоняясь Святому Духу, христиане поклоняются вместе с Ним Отцу и Сыну.

В этот день, жители села Гринёва Погарского благочиния с букетами цветов и хлебом солью встречали Епископа Клинцовского и Трубчевсого Сергия. Светлые лица и радостное настроение озаряло Дом Божий. У этой радости было две причины.

Первая причина - это сам праздник. Церковь в этот день чествует Пресвятой и Животворящий Дух, который является единосущным Отцу и Сыну Господу. Святой Дух обогащает и украшает человека, наполняет его душу любовью, радостью добром, верой и терпением. Это тот Утешитель, которого обещал своим ученикам Иисус Христос незадолго до восшествия на крест. И в первый день после Пятидесятницы на апостолов с неба действительно сошел Дух Святой. И началось распространение Православия по всей земле. С этой радостью и обратился к прихожанам Епископ Сергий в своем первосвятительском слове.

А вторая радостная для истории села причина - архиерейское служение, первое за два столетия. Его Преосвященству сослужил благочинный Погарского церковного округа иерей Алексей Гуторов и клирики Погарского благочиния.

Прекрасное песнопение Божественной литургии прозвучало в исполнении церковного хора "Благовест" под управленем регента Марины Анатольевны Хаюзко.

По-своему уникальна история храма, которая уходит в далекий 1802 год, когда каменное здание храма Святой Троицы было построенное на средства графа Ильи Безбородко, возможно при участии Дж.Кварнеги. Приход села упоминается в гринёвской летописи с 1705 г. Ранее построенная деревянная церковь имела великолепное внутреннее убранство, иконы, по некоторым сведениям, принадлежали кисти знаменитого академика живописи О.А. Кипренского. Троицкий храм был закрыт в годы советской власти в 1937 году.

Возобновились богослужения с 1998 года. И с этого времени Дом Божий начал свою вторую жизнь.

И поздравляя с православным праздником всех прихожан Троицкого храма, владыка Сергий отметил и важность иметь в своем селе храм: "Каждому человеку, православному христианину, дорого иметь в своем селении Дом Божий. Ведь он все освещает своей благодатью, которая исходит из храма Божия, невидимой силой освещает то, что находится здесь.

Вот и нужно дорожить тем, что здесь есть храм Божий. Старинный, намоленный. Где мы можем всегда прийти к своему небесному Отцу и своей Небесной Матери для того чтобы получить от них утешение, благословение и радость духовную. На самом деле жизнь человеческая более исполнена скорбей и печалей, чем радости. Мало радости бывает, а больше скорби, всякие недостатки, болезни, всякие злословие от других людей. И тогда, когда, казалось бы, нет никакого выхода, всегда нас приглашает Дом Божий. Сюда мы приходим, и здесь находим свое утешение, свое радование перед иконами нашей Матери Божией небесной заступницы, нашего Отца Небесного и всех угодников Божиих, которых мы не видим."

В память об этом дне владыке Сергию было преподнесено в дар - Священное писание от клириков благочиния.

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. День семьи, любви и верности

НовостиСтародубское благочиние. День славянской письменности и культуры.

НовостиСтародубское благочиние. Праздник Троицы в Дохновичах.

НовостиМглинское благочиние. День защиты детей

НовостиКлинцовское благочиние. День семьи, любви и верности

10 июня 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Что нам готовит год столетия революции? Достойно ли отмечать эту дату фильмом «Матильда»? Продлится или закончился спор об Исаакии? Нужно ли Церкви судиться с художниками-провокаторами? На эти и другие вопросы ответил Владимир Легойда.
Ответ игумении Ксении (Чернеги) на публикацию по вопросу передачи Церкви здания НИИ рыбного хозяйства
Руководитель Юридической службы Московской Патриархии опровергает утверждения о беззаконности возвращения собора Русской Православной Церкви.
17 февраля 2017 года в Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла открылось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
Официальный спикер Русской Православной Церкви — о том, что на самом деле будет с собором в Санкт-Петербурге, ждать ли визита Патриарха на Украину и многом другом.
Календарь