ГлавнаяНовости«Огонь войны души не сжег…». Выставка картин ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке, Д.Д. Кузнецова в Мглинском районном краеведческом музее

«Огонь войны души не сжег…». Выставка картин ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке, Д.Д. Кузнецова в Мглинском районном краеведческом музее

9 мая в Мглинском районном краеведческом музее открылась выставка картин ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке, Дмитрия Дмитриевича Кузнецова «Огонь войны души не сжег…».

На открытии выставки присутствовали преподаватели, воспитанники воскресной школы и волонтеры при храме в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина во главе с благочинным Мглинского церковного округа протоиереем Василием Климчуком.

В связи со сложившимися обстоятельствами Дмитрий Дмитриевич не смог присутствовать на открытии выставки, и о его жизненном пути рассказала его племянница Любовь Александровна.

Дмитрий Дмитриевич Кузнецов родился 1 октября 1921 в селе Фомичи Кировского района Смоленской области. Затем семья переехала во Мглин. В детстве Дмитрий Дмитриевич отличался от других детей тем, что очень любил рисовать и мечтал поступить в художественное училище. Но на семейном совете было решено иначе и после окончания школы в 1939 году Кузнецов Дмитрий становится курсантом Ленинградского училища инструментальной разведки зенитной артиллерии. В связи с началом Великой Отечественной войны окончил училище по ускоренной программе и уже с 3 сентября 1941 года командовал прожекторным взводом. Обеспечивал противовоздушную оборону охраняемых объектов, производил разведку и обнаружение воздушных целей противника для работы зенитной артиллерии. Воевал на Сталинградском и Юго-западном фронте, окончание войны встретил в Венгрии, в Будапеште. Боевой путь Дмитрия Дмитриевича отмечен медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: «На занимаемой должности с 5.10.1942г. работая командиром прожекторного взвода, добился высокой выучки, организованности и дисциплины личного состава и постоянной боевой готовности. Расчеты его взвода подготовлены отлично. Техника содержится в образцовом состоянии. Его взвод занимает ведущее место в батальоне. Много работает с личным составом по освоению новой техники. Матчасть прожекторов и радиопрожектора знает отлично, свой опыт работы и знания умело передает подчиненным. Активный участник обороны г. Сталинграда. Будучи офицером разведки в составе 82 ОЗАД ПВО в сложных условиях наземной и воздушной обстановки выполнял боевые задания командования, доставляя при этом важные сведения о продвижении войск и техники противника. Тов. Кузнецов достоин награждения правительственной наградой: орденом «Красная звезда».

По окончании войны Дмитрий Дмитриевич Кузнецов остался в строю. Был начальником строевого отделения и кадров, заместителем начальника штаба, начальником радиотехнической службы, заместителем командира полка, начальником отдела боевого применения, начальником цикла тактики и штурманской подготовки центральных офицерских курсов войск ПВО г. Владимир. В 1967 году вышел в отставку, но продолжил работу. С 1967 по 1987 годы работал начальником секретного отдела, заместителем начальника штаба учебно-авиационного технического центра. На любом посту с честью выполнял возложенные на него обязанности и был награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны 2 степени», медалями «За боевые заслуги», «За доблесный труд», «Ветеран Вооруженных сил СССР», медалью Г.К.Жукова.

По словам Любови Александровны, Дмитрий Дмитриевич отличается добрым характером, всегда с заботой и вниманием относится к своим родственникам и друзьям, любит принимать гостей и всегда дарит им понравившиеся картины. Окончательно выйдя в отставку, все свое свободное время Дмитрий Дмитриевич посвятил увлечению юности. На его картинах замечательные уголки родного края, цветы, сюжеты из жизни, репродукции картин. Все картины пишутся с душой и дарят зрителю заряд хорошего настроения тепла и доброты.

Затем гости осмотрели экспозицию музея, посвященную Великой Отечественной войне, волонтеры поделились с воспитанниками школы воспоминаниями о своих дедах, прошедших дорогами Великой войны. В завершение экскурсии батюшка призвал свято помнить и молитвенно чтить своих героических предков, своим образом жизни и делами быть достойными их памяти.

Изображения к материалу