Архиерейское богослужение. Семья – малая Церковь
ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение. Семья – малая Церковь

Архиерейское богослужение. Семья – малая Церковь

Архиерейское богослужение. Семья – малая Церковь

В день памяти святых супругов - благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, который отмечается в нашей стране как День семьи, любви и верности, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в г. Клинцы.

Множество верующих собрались в главном соборном храме, чтобы вознести свои молитвы святым Петру и Февронии, которых считают покровителями семьи. Петр и Феврония символизируют истинную христианскую семью. Супруги пронесли любовь и понимание сквозь тяготы и лишения, даже смерть не смогла их разлучить. Житие Петра и Февронии и в настоящее время служит примером для многих. Благочестивое семейство пронесло искреннюю любовь и взаимопонимание через всю жизнь. Супруги оставались рядом и в богатстве, и в бедности. Только в пожилом возрасте они решили расстаться, и то лишь потому, что приняли постриг в разных монастырях. В иночестве их нарекли Давидом и Ефросинией.

День памяти Святых, в народе именуемый как День семьи, любви и верности, призван напомнить верующим об исключительной важности семьи в человеческой жизни.

 «Семья является основой человеческого общества и самого государства. В христианском понимании ей отводится высочайшее место. Апостол Павел семью называет малой Церковью. И по Апостолу Павлу муж олицетворяет собой образ Христа, а жена олицетворяет собой Церковь. Вот какое высочайшее звание и предназначение отводится христианской семье. Пример именно христианского супружества явили Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония», - сказал в своей проповеди правящий архиерей.

Также владыка Владимир акцентировал свое внимание на том, что, к сожалению, сегодня институт семьи находится в очень сложном состоянии, так как во всем мире идет пропаганда на разрушение семейных отношений: свободный образ семейной жизни, сообщества однополых браков, проблемы пьянства и наркомании.

«Созидание семьи – это общегосударственная задача: не только Церкви, государства, но и всего общества. Нужно показывать добрые примеры, что есть не только браки, которые распадаются, но есть и семьи, в которых воспитывается много детей. Нужно воспитывать молодежь в школах этими добрыми примерами, чтобы они со школьной скамьи впитывали нравственные ценности, которые помогут им в жизни», - заключил архипастырь.  

По окончании богослужения духовенство во главе с Его Преосвященством, обратив свои взоры к образу Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, совершили молебен, чтобы по их молитвам укреплялись и созидались семьи, в которых воспитывались бы дети в православной вере, потому что духовно-нравственная основа является твердыней для всякой семьи. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

ВидеоархивКовчег с мощами Николая Чудотворца в Клинцах

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

ВидеоархивДень Прощеного воскресенья в Клинцовской Епархии

НовостиДети участвуют в Таинствах. Клинцовское благочиние.

Новости«Воцарился мир!»

8 июля 2018
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
В «Доме для мамы» находят приют беременные женщины, стоящие на грани совершения аборта. В «Доме для мамы» им помогают выйти из сложной ситуации, сохранив ребенка
Документ разработан Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в сотрудничестве со священнослужителями-видеоблогерами
Владимир Легойда — о церковной жизни крупным планом — о вере, сомнении, отношении к праведникам и грешникам, амбициях и промахах
Разработан поисковик, который позволит человеку легко и быстро найти ближайший к нему церковный реабилитационный центр
Наркомания — болезнь, с которой невозможно справиться в одиночку. В Православной Церкви готовы поддержать любого человека в борьбе с этой болезнью
Календарь