ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение. Семья – малая Церковь

Архиерейское богослужение. Семья – малая Церковь

Архиерейское богослужение. Семья – малая Церковь

В день памяти святых супругов - благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, который отмечается в нашей стране как День семьи, любви и верности, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в г. Клинцы.

Множество верующих собрались в главном соборном храме, чтобы вознести свои молитвы святым Петру и Февронии, которых считают покровителями семьи. Петр и Феврония символизируют истинную христианскую семью. Супруги пронесли любовь и понимание сквозь тяготы и лишения, даже смерть не смогла их разлучить. Житие Петра и Февронии и в настоящее время служит примером для многих. Благочестивое семейство пронесло искреннюю любовь и взаимопонимание через всю жизнь. Супруги оставались рядом и в богатстве, и в бедности. Только в пожилом возрасте они решили расстаться, и то лишь потому, что приняли постриг в разных монастырях. В иночестве их нарекли Давидом и Ефросинией.

День памяти Святых, в народе именуемый как День семьи, любви и верности, призван напомнить верующим об исключительной важности семьи в человеческой жизни.

 «Семья является основой человеческого общества и самого государства. В христианском понимании ей отводится высочайшее место. Апостол Павел семью называет малой Церковью. И по Апостолу Павлу муж олицетворяет собой образ Христа, а жена олицетворяет собой Церковь. Вот какое высочайшее звание и предназначение отводится христианской семье. Пример именно христианского супружества явили Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония», - сказал в своей проповеди правящий архиерей.

Также владыка Владимир акцентировал свое внимание на том, что, к сожалению, сегодня институт семьи находится в очень сложном состоянии, так как во всем мире идет пропаганда на разрушение семейных отношений: свободный образ семейной жизни, сообщества однополых браков, проблемы пьянства и наркомании.

«Созидание семьи – это общегосударственная задача: не только Церкви, государства, но и всего общества. Нужно показывать добрые примеры, что есть не только браки, которые распадаются, но есть и семьи, в которых воспитывается много детей. Нужно воспитывать молодежь в школах этими добрыми примерами, чтобы они со школьной скамьи впитывали нравственные ценности, которые помогут им в жизни», - заключил архипастырь.  

По окончании богослужения духовенство во главе с Его Преосвященством, обратив свои взоры к образу Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, совершили молебен, чтобы по их молитвам укреплялись и созидались семьи, в которых воспитывались бы дети в православной вере, потому что духовно-нравственная основа является твердыней для всякой семьи. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

ВидеоархивКовчег с мощами Николая Чудотворца в Клинцах

Новости«Воцарился мир!»

ВидеоархивДень Прощеного воскресенья в Клинцовской Епархии

НовостиДети участвуют в Таинствах. Клинцовское благочиние.

8 июля 2018
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора обратился к жителям Екатеринбурга
Опубликовано письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту Святой Горы по украинскому вопросу, датированное 17 марта 2019 года
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Календарь