ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в день Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня

Архиерейское богослужение в день Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня

Архиерейское богослужение в день Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня

27 сентября Русская Православная Церковь отмечает один из двунадесятых праздников Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. В этот день воспоминается событие, произошедшее в 326 году в Иерусалиме: тогда Божией милостью и трудами святых царицы Елены и её сына императора Константина у горы Голгофы при раскопках была обретена величайшая святыня и символ нашего спасения – Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос.

В этот день радость праздничного богослужения с правящим архиереем Клинцовской епархии Преосвященнейшим Владимиром в храме в честь Сретения Господня в городе Трубчевске разделили секретарь Клинцовского Епархиального управления протоиерей Василий Воликов, благочинный Трубчевского церковного округа протоиерей Александр Слюнкин и настоятель Сретенского храма иерей Сергий Магон.

Праздничные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого храма под управлением регента Инны Зенченко.

Деревянный храм в честь Сретения Господня, построенный в 1730 году на восточной окраине города у развилки дорог, ныне является одной из достопримечательностей города Трубчевска. Это своеобразный памятник архитектуры Брянщины в стиле позднего классицизма. В 1868 году на средства купцов Н. Гамова и Н. Курындина в храме был построен главный иконостас – в честь Воздвижения честного и животворящего Креста Господня.

Несмотря на будничный день, в храме собрались десятки прихожан, чтобы молитвенно отметить праздник.

Как и за каждой Божественной литургией, предстоя у престола, Преосвященнейший владыка Владимир вознёс молитвенное прошение о даровании народу Украины мира и благоденствия.
По заамвонной молитве архипастырь поздравил молящихся с престольным торжеством и напомнил, что Господь три столетия сохранял свой Животворящий Крест, чтобы однажды мы могли прикладываться к этому Древу. Его частицы сохранились во многих городах и весях.

«В память об этом событии мы всегда износим из алтаря крест для поклонения и прославления нашего Господа. Крест для нас – это уже символ спасения, символ нашего воскресения, символ победы жизни над смертью. Мы не мыслим своей жизни без креста. Мы носим и свой крещальный крестик на своих выях, бережем его, многие передают из поколения в поколение материнский или отеческий крест. Это, действительно, святыня, которой мы обязаны и должны дорожить. Не нужно бояться передавать эти крестики из рук в руки. У каждого из нас есть и свой крест – большой и маленький. Каждый из нас его несет. Но одно дело его нести добровольно, памятуя о том, что мы люди крещеные во имя Святой Троицы, что мы должны уподобляться Христу Господу нашему, и, когда мы обращаемся с просьбой, чтобы Господь дал нам силы нести наш житейский крест, то он становится подъемным и легким. Те, кто не признает Господа, тот ощущает в своей жизни всю тяжесть своего креста. Иногда люди называют это тяжелой судьбой. Это не просто судьба такая – это безверие. Человек через отрицание Церкви и Христа вдруг осознает всю тяжесть своей жизни и понимает, что только Господь податель этой жизни, только Он способен облегчить и дать силы нести и, более того, преобразить жизнь человека. Поэтому, братья и сестры, мы Христовы, мы христиане, мы крестоносцы в самом широком и глубоком смысле этого слова, потому что мы несем свой крест, уподобляясь самому крестоносителю Господу нашему Иисусу Христу. Да будет Крест Христов всем нам в помощь и благодатное спасение!».

После Его Преосвященство вручил архиерейские грамоты благотворителям храма.

В этот же день Его Преосвященство осмотрел здание бывших Пастырских курсов, где в скором времени по инициативе верующих, стремящихся к исполнению заповеди Христовой о любви к ближнему, разместится духовно-просветительский Центр Трубчевского церковного округа. Создаваемое учреждение должно стать местом духовного развития взрослых и детей, центром внебогослужебной религиозной жизни православных верующих и убежищем для тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПрестольный праздник единственного в епархии Сретенского храма в городе Трубчевске

НовостиНачались ремонтные работы в Сретенском храме города Трубчевска

НовостиСобрание духовенства Трубчевского благочиннического округа

НовостиТрубчевское благочиние. Духовные беседы в детском саду

НовостиАрхиерейское богослужение в день памяти Апостола Марка

27 сентября 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь