ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в день Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня

Архиерейское богослужение в день Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня

Архиерейское богослужение в день Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня

27 сентября Русская Православная Церковь отмечает один из двунадесятых праздников Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. В этот день воспоминается событие, произошедшее в 326 году в Иерусалиме: тогда Божией милостью и трудами святых царицы Елены и её сына императора Константина у горы Голгофы при раскопках была обретена величайшая святыня и символ нашего спасения – Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос.

В этот день радость праздничного богослужения с правящим архиереем Клинцовской епархии Преосвященнейшим Владимиром в храме в честь Сретения Господня в городе Трубчевске разделили секретарь Клинцовского Епархиального управления протоиерей Василий Воликов, благочинный Трубчевского церковного округа протоиерей Александр Слюнкин и настоятель Сретенского храма иерей Сергий Магон.

Праздничные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого храма под управлением регента Инны Зенченко.

Деревянный храм в честь Сретения Господня, построенный в 1730 году на восточной окраине города у развилки дорог, ныне является одной из достопримечательностей города Трубчевска. Это своеобразный памятник архитектуры Брянщины в стиле позднего классицизма. В 1868 году на средства купцов Н. Гамова и Н. Курындина в храме был построен главный иконостас – в честь Воздвижения честного и животворящего Креста Господня.

Несмотря на будничный день, в храме собрались десятки прихожан, чтобы молитвенно отметить праздник.

Как и за каждой Божественной литургией, предстоя у престола, Преосвященнейший владыка Владимир вознёс молитвенное прошение о даровании народу Украины мира и благоденствия.
По заамвонной молитве архипастырь поздравил молящихся с престольным торжеством и напомнил, что Господь три столетия сохранял свой Животворящий Крест, чтобы однажды мы могли прикладываться к этому Древу. Его частицы сохранились во многих городах и весях.

«В память об этом событии мы всегда износим из алтаря крест для поклонения и прославления нашего Господа. Крест для нас – это уже символ спасения, символ нашего воскресения, символ победы жизни над смертью. Мы не мыслим своей жизни без креста. Мы носим и свой крещальный крестик на своих выях, бережем его, многие передают из поколения в поколение материнский или отеческий крест. Это, действительно, святыня, которой мы обязаны и должны дорожить. Не нужно бояться передавать эти крестики из рук в руки. У каждого из нас есть и свой крест – большой и маленький. Каждый из нас его несет. Но одно дело его нести добровольно, памятуя о том, что мы люди крещеные во имя Святой Троицы, что мы должны уподобляться Христу Господу нашему, и, когда мы обращаемся с просьбой, чтобы Господь дал нам силы нести наш житейский крест, то он становится подъемным и легким. Те, кто не признает Господа, тот ощущает в своей жизни всю тяжесть своего креста. Иногда люди называют это тяжелой судьбой. Это не просто судьба такая – это безверие. Человек через отрицание Церкви и Христа вдруг осознает всю тяжесть своей жизни и понимает, что только Господь податель этой жизни, только Он способен облегчить и дать силы нести и, более того, преобразить жизнь человека. Поэтому, братья и сестры, мы Христовы, мы христиане, мы крестоносцы в самом широком и глубоком смысле этого слова, потому что мы несем свой крест, уподобляясь самому крестоносителю Господу нашему Иисусу Христу. Да будет Крест Христов всем нам в помощь и благодатное спасение!».

После Его Преосвященство вручил архиерейские грамоты благотворителям храма.

В этот же день Его Преосвященство осмотрел здание бывших Пастырских курсов, где в скором времени по инициативе верующих, стремящихся к исполнению заповеди Христовой о любви к ближнему, разместится духовно-просветительский Центр Трубчевского церковного округа. Создаваемое учреждение должно стать местом духовного развития взрослых и детей, центром внебогослужебной религиозной жизни православных верующих и убежищем для тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиНачались ремонтные работы в Сретенском храме города Трубчевска

НовостиПрестольный праздник единственного в епархии Сретенского храма в городе Трубчевске

НовостиСобрание духовенства Трубчевского благочиннического округа

НовостиТрубчевское благочиние. Духовные беседы в детском саду

НовостиАрхиерейское богослужение в день памяти Апостола Марка

27 сентября 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Епархиального суда г. Москвы протоиерей Владислав Цыпин прокомментировал решение суда по делу запрещенного в служении клирика Московской городской епархии протодиакона Андрея Кураева
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Международного дня редких (орфанных) заболеваний
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
11 февраля 2021 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви
20 ноября 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были рассмотрены последствия поминовения Предстоятелем Кипрской Православной Церкви раскольнической структуры, действующей на Украине
Календарь