ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в Неделю о Страшном Суде

Архиерейское богослужение в Неделю о Страшном Суде

Архиерейское богослужение в Неделю о Страшном Суде

За неделю до начала Великого поста Церковь воспоминает слова Господа Иисуса Христа о Страшном Суде. За богослужением звучат слова, напоминающие каждому православному христианину о человеческом долге по отношению к ближним.

«Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34), – эти слова глава Клинцовской епархии Преосвященнейший епископ Владимир произнес для прихожан Клинцовского кафедрального Петропавловского собора, молившихся в этот день за богослужением.

Данный евангельский текст читается за неделю до Великого поста, тем самым Церковь готовит свою паству к осознанному проведению поста. Каждый верующий во Христа должен сверять свою жизнь с заповедями, которые даны нам для исправления наших поступков.

В своей проповеди после прочтения евангельского текста Его Преосвященство говорил о том, в чем будет состоять суд Бога над человечеством и каждым из нас. Ни один человек избежать Божьего Суда не сможет. Евангелист Матфей повествует, как Господь объясняет, за что Он будет судить людей, по каким признакам Он разделит все человечество на две части.
«Каждого из нас на 40-й день по преставлению ждет только предварительный Суд. А затем уже наступит Страшный Суд, на котором обнаружатся все грехи и деяния человека, совершившиеся им при жизни. Церковь свидетельствует, что Страшный Суд – это Божий Суд. Никто не сможет от него укрыться, и ничто этому не поможет: ни связи, ни деньги. Все предстанут пред Судом: и цари, и правители, и сильные мира сего, и богатые, и бедные, и убогие. И Господь прямо говорит, что соберет весь род человеческий и разделит его на две стороны. Как пастырь собирает овец, так и Господь соберет народ и поставит по правую сторону своих овец, а по левую – козлищ. И тогда Он скажет тем, кто стоит по правую сторону: «Я голодал – вы Меня накормили, Я жаждал – вы Меня напоили. Я сидел в тюрьме – вы Меня посетили. Не смог одеться – вы Мне помогли». И праведники скажут: «Господи! Когда же мы Тебя видели голодающего, жаждущего и сидящего в темнице?». И Он ответит: «За то, что вы это делали к малому от чад Моих. Это значит, что вы для Меня делали». Вот что ценно – наша добродетель. Если мы к людям и ближним относимся с милосердием, добротой, помогаем, чем можем, – мы это делаем для Господа. А вот тем, кто стоит по левую сторону, Господь сказал грозные слова: «Голодал, жаждал, ничего Мне не дали. В темнице сидел – не пришли, не имел одежды – тоже по своей жадности ничего не дали. Идите от Мене, проклятии, в огонь вечный!».
Братья и сестры, мы должны, прежде всего, изменять себя, свою жизнь, ведь нам дано время: одно работает на нас, другое – против нас. На нас работает то время, которое нам даровал Господь, и мы можем творить добрые дела. Оно же работает и против нас, когда мы забываем и делаем только то, что нам выгодно и нужно. Мы просто можем не успеть сотворить добро. Время Великого поста как раз и подвигает нас к этим раздумьям: как мы живем и что нам нужно сделать, чтобы мы все стали по правую сторону от Праведного Судьи и услышали глас «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34).
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиДети участвуют в Таинствах. Клинцовское благочиние.

ВидеоархивКовчег с мощами Николая Чудотворца в Клинцах

Новости«Воцарился мир!»

ВидеоархивДень Прощеного воскресенья в Клинцовской Епархии

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

19 февраля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
8 июля 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо председателю Правительства Российской Федерации М. В. Мишустину относительно проекта Федерального закона № 1191971–7, внесенного в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 11 июня с.г.
Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях
Круглый стол состоялся в Сретенской духовной академии 20 мая 2021 года
Заместитель председателя Епархиального суда г. Москвы протоиерей Владислав Цыпин прокомментировал решение суда по делу запрещенного в служении клирика Московской городской епархии протодиакона Андрея Кураева
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Международного дня редких (орфанных) заболеваний
Календарь