ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в Неделю о Страшном Суде

Архиерейское богослужение в Неделю о Страшном Суде

Архиерейское богослужение в Неделю о Страшном Суде

За неделю до начала Великого поста Церковь воспоминает слова Господа Иисуса Христа о Страшном Суде. За богослужением звучат слова, напоминающие каждому из нас о человеческом долге по отношению к ближним. В воскресный день епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы.

Божественное откровение это дня говорит нам о том, что наступит время, когда каждый человек встретится лицом к лицу с Богом и ответит за свою жизнь. И об этом напоминает нам сегодня Церковь в преддверии Великого поста. Ведь смысл поста – осознать свою греховность, увидеть в себе душевную нечистоту и покаянными слезами, переменой жизни очистить ее, дабы жить по Евангелию.

По отпусте Литургии правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью. На примере притчи о Страшном суде владыка рассказал, как необходимо соизмерять свою жизнь с Евангельской Истиной: «Иногда люди, мало ведающие в церковности, вопрошают «Зачем вообще нужен Страшный Суд, ведь, если душа отлетает от тела, Господь все равно определяет, кому в рай, а кому в ад?». Об этом судят люди, которые не понимают природу зла и греха, насколько он поражает всего человека, весь мир. Мы боремся со злом, но совершенно невозможно определить время Страшного Суда, потому что это зависит от каждого из нас, насколько мы способны противостоять греху, злу. Чем мы больше укрепляемся в вере и творим добрые дела, тем мы дальше отодвигаем это грозное событие.

Но, чем больше человечество поражается грехом, тем оно быстрее приближает кончину мира. Господь прямо сказал: «Я есмь Альфа и Омега, Творец истории и окончание человеческой истории». Мы знаем об этом из Апокалипсиса святого апостола Иоанна Богослова. На Страшном Суде оправданы будут не те, кто на земле имеют какую-то особую власть или средства. Господь разделит праведников от злодеев, как отделяют овец от козлищ. Овец – по правую сторону и по левую – козлищ. И тогда Господь обратится к праведникам и скажет: «Я голодал, и вы Меня накормили, Я жаждал, и вы Меня напоили, стучался к вам, был без дома, и вы Меня приняли. Болел, лежал в больнице, и вы Меня посетили, в тюрьме был заключен, вы Меня и там навестили». И праведники воскликнут и скажут: «Господи, когда же мы Тебя видели жаждущим, алчущим, нищим, больным, страждущим?». Господь нам говорит, что, если вы сделали для малого из Моих, – это вы сделали для Меня». Недаром мы говорим «Христа ради». Мы делаем для Него все добрые дела.

И тогда грешники и злодеи воскликнут: «Мы тебя не видели!». И Господь скажет: «Вы делали это не для людей, для Моих меньших - вы жили только для себя: совершали преступления ради наживы и только для себя. Вы не достойны войти в Царство Небесное».

Поэтому Царство Небесное достается тем, кто не для себя только живет, а делится и приумножает добро, а не зло, кто умеет каяться, умеет приносить жертву покаяния. И вот тогда, братья и сестры, праведникам Господь скажет: «наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34)».  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

Новости«Воцарился мир!»

НовостиДети участвуют в Таинствах. Клинцовское благочиние.

ВидеоархивДень Прощеного воскресенья в Клинцовской Епархии

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

ВидеоархивКовчег с мощами Николая Чудотворца в Клинцах

11 февраля 2018
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Владимир Легойда — о том, как жила Русская Православная Церковь последний год, над чем плакала, с кем радовалась, о чем спорила
Открывая заседание Высшего Церковного Совета, Святейший Патриарх призвал всех принять участие в выборах
Владимир Легойда — о том, как Церковь ведет диалог с государством и молодежью и какие важнейшие проблемы стоят перед нею сегодня
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Владимир Легойда — о том, про что стоит задуматься в преддверии одного из главных православных праздников
Календарь