ГлавнаяНовостиАрхиерейское служение. Антипасха в Свято-Троицком храме г. Трубчевска

Архиерейское служение. Антипасха в Свято-Троицком храме г. Трубчевска

Архиерейское служение. Антипасха в Свято-Троицком храме г. Трубчевска

Первое воскресенье после Пасхи в Православной Церкви называется Антипасхой, что в переводе с греческого языка означает «вместо Пасхи». В день памяти святого апостола Фомы правящий архиерей Клинцовской епархии владыка Владимир совершил Божественную литургию в храме по имя Святой Троицы города Трубчевска.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов, настоятель Троицкого храма протоиерей Александр Слюнкин и духовенство Трубчевского благочиния.

Храм во имя Святой Троицы - достопримечательность Трубчевска, его древнейший архитектурный памятник. Возведен храм на высоком живописном берегу реки Десны в начале XVI века князьями Трубецкими как их фамильная усыпальница. В XVIII веке иждивением купца I-й гильдии Савина была построена трапезная часть храма и возвышена купольная, в 1824 году построена колокольня, в 1910 году – придел во имя Преподобного Нила Столобенского.

Окончание Светлой седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.

Преосвященнейший владыка Владимир посвятил свое архипастырское слово евангельскому отрывку:
«Дорогие братья и сестры! Приветствую Вас вечно живыми словами «Христос Воскресе!». Пасха Христова продолжается. Сегодня мы вспоминаем апостола Фому. Некоторые полагают, что апостол проявил некое неверие, когда другие апостолы ему сказали, что видели воскресшего Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. У апостола Фомы другая миссия. Так благоволил Господь, чтобы он один из всех апостолов своими руками осязал Его воскресшее тело.
«Блаженны те, кто меня не видел и уверовал» - эти слова, братья и сестры, обращены к нам непосредственно. Мы еще своими телесными очами не видели, не сподобились видеть воскресшего Господа, но мы веруем, и нас Господь ублажает. «Блаженны не видевшие, но верующие», ибо настанет день, когда мы увидим воскресшего Господа. Об этом и засвидетельствовал своими руками апостол Фома. Вот почему Церковь его почитает во второе воскресение по Пасхе. Я сердечно Вас благодарю за соборную молитву. Храни Вас воскресший Господь! Христос Воскресе!».

После богослужения архипастырь и духовенство посетили расположенный по соседству в городском парке Покровский храм.

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиНачались ремонтные работы в Сретенском храме города Трубчевска

НовостиТрубчевское благочиние. Духовные беседы в детском саду

НовостиАрхиерейское богослужение в день памяти Апостола Марка

НовостиПрестольный праздник единственного в епархии Сретенского храма в городе Трубчевске

НовостиСобрание духовенства Трубчевского благочиннического округа

9 мая 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл призвал духовенство «быть впереди всех, потому что мы за Родину».
Митрополит Волоколамский Антоний выступил с сообщением, посвященным положению Украинской Православной Церкви на Украине
Тексты этих молитв для домашнего чтения утверждены на заседании Священного Синода 29 декабря 2022 года
Святейший Патриарх направил председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину письмо по поводу рассмотрения соответствующего законопроекта
Мультимедийная экспозиция открылась 6 декабря 2022 года в Москве, в историческом парке «Россия — Моя история»
Календарь