ГлавнаяНовостиМглинское благочиние. Богослужение в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец

Мглинское благочиние. Богослужение в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец

Мглинское благочиние. Богослужение в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец

За две недели до праздника Рождества Христова Святая Церковь совершает память святых праотец, вспоминая и прославляя всех праведных мужей и жен, которые жили до пришествия в мир Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. В сию Неделю 27-ю по Пятидесятнице, приготовительную к великому торжеству, прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина объединились в соборной молитве воспеть святых ветхозаветной Церкви. Божественную литургию совершил благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук.

Сей воскресный день, побуждая верующих к нравственному самоочищению, представляет целый сонм великих праотцев, воссиявших своей богоугодной жизнью. Это все те люди, все те праведники, которые жили до Рождества Христова, которые веровали обетованию Божию и ждали пришествия Спасителя, и своею верою, своими делами по вере приуготовляли это великое событие.

Прославляя их подвиг, Святая Церковь свидетельствует и о ревности, и о мужестве этих людей, которые выстояли перед всяческими соблазнами мира, лежащего во зле, и были причислены к избранным, о которых говорится в чтомой за Божественной литургией Евангельской притчи о званных на вечерю. Как непросто было им удержаться в вере в истинного Мессию! Они пришли в мир и приняли из устного предания благую весть о том, что некогда должен прийти в мир Христос, но никаких явных свидетельств того, что это должно произойти, не ощущали, поскольку на их глазах мир разлагался, развращался, делался все хуже.

И на таком страшном историческом фоне они пронесли свою веру в нашего Господа. Вопреки всем тем греховным обычаям, которые существовали в мире, они твердо исповедовали веру в Мессию своею жизнью, то есть праведными делами, отказываясь делать то, что для прочих являлось нормой жизни, отказываясь совершать то, что часто сулит человеку счастье и блаженную жизнь здесь, на земле. А отказавшись это сделать, они в определенном смысле, как ветхозаветные крестоносцы, следовали за еще не пришедшим Христом.

Празднуя память святых праотцев, многие прихожане, вознося молитвы Божией Матери, которая от них произошла, как прекрасный плод, и самому Спасителю, удостоились причаститься Святых Христовых Таин. Приуготовляя себя достойно встретить Рождество Христово, каждый желал оказаться в числе избранных среди приглашенных на пир веры Господом нашим Иисусом Христом.

По завершении Божественной литургии протоиерей Василий Климчук обратился к молящимся со словами проповеди. Батюшка, объяснив смысл Евангельского повествования, призвал верующих в святые дни Рождественского поста по примеру святых угодников Божиих осознать, что главной ценностью для человека является общение с Богом и жизнь с Ним. Именно такой путь является подлинно истинным и спасительным, а, значит, несущим в себе возможность обрести полную жизнь – по-человечески мирную и радостную.

http://mglblag.ru/2021/2872/ 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСовещание по вопросу созидания купели в Мглинском благочинии

НовостиНе требуют здравии врача, но болящие. Молебен в Мглинской лечебнице

ВидеоархивПраздник Мглинской иконы Божией Матери «Одигитрия»

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

НовостиМглинское благочиние. Богослужение в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец

26 декабря 2021
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением духовенству, верным чадам Русской Православной Церкви и всем пострадавшим в результате наводнения
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Календарь