ГлавнаяНовостиМглинское благочиние. «Величаем тя, Предтече Спасов Иоанне, и чтим еже от неплодове преславное рождество твое»

Мглинское благочиние. «Величаем тя, Предтече Спасов Иоанне, и чтим еже от неплодове преславное рождество твое»

Мглинское благочиние. «Величаем тя, Предтече Спасов Иоанне, и чтим еже от неплодове преславное рождество твое»

Почти две тысячи лет прошло со времени земной жизни великого во святых угодника Божия ― честного славного Пророка и Предтечи, Крестителя Господня Иоанна. И за эти две тысячи лет народ верующий не забыл не только его имени, но и обстоятельств, связанных с его земной жизнью, с его земным рождением, с его мученической кончиной и с его великой славой, которая выразилась ещё при земной жизни, когда Господь Иисус Христос сказал о нём: нет больших из рожденных женами, нежели Иоанн Предтеча (Мф. 11:11). Рождество честного и славного пророка и Предтечи, Крестителя Господня, Иоанна молитвенно прославили во Мглине. Божественную литургию в храме святой великомученицы Варвары г. Мглина совершил благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук.

Единой приходской семьей во главе с настоятелем светло торжествуя, радовались и благодарили Господа верующие о даровании нам всем грешным и немощным великого пророка и угодника Божия, как святой пророк Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Святая Церковь ныне радостно воспоминала, как еще до его рождения о нем было предсказано, что он будет угоден Господу и предыдет пред Ним, что он будет великим подвижником, вина и никакого другого напитка хмельного пить не будет; напротив, будет вести жизнь самую строгую, добродетельную. Таким действительно и был Иоанн святой Креститель. Всей своей жизнью Предтеча послужил Спасителю. Он был последним пророком Ветхого Завета и первым – Нового; он был мучеником за правду, потому что пострадал от правителя, обличая его грехи. А до этого всю жизнь Креститель был бескровным мучеником, девственником, подвижником и первым монахом.

Многие богомольцы, преодолевая душеполезный путь Петрова поста, в день Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна сподобились причаститься Святых Христовых Таин. После Литургии протоиерей Василий отслужил молебен и совершил славление празднику. В слове проповеди, обращенной к пастве, отец благочинный осветил житие и событие рождения Иоанна Предтечи, которое было явлением особого Божьего Промышления. Его родители первосвященник Захария и праведная Елисавета находились уже в преклонном возрасте и горько скорбели о неимении детей. Ведь в израильском народе бездетные семьи считались проклятыми Богом, потому что не могли надеяться, что из их рода произойдет Мессия. Но Господь явил чудо. Архангел Гавриил явился пророку Захарии и возвестил о рождении сына. Захария усомнился в обетовании Божием и был связан немотой. Он не мог произнести ни слова, пока не родился долгожданный сын. Батюшка отметил, что по свидетельству евангелистов святой Иоанн с самого детства пребывал в пустыне, носил одежду из верблюжьего волоса и кожаный пояс, ел акриды и дикий мед, но и этой пищи употреблял очень мало, так что о нем говорили, что он не ест и не пьет. Другого подобного мужа не представляет история: все Пророки, хотя и вели жизнь святую и воздержную, но не столь строгую, как Иоанн Креститель.

Протоиерей Василий, обращаясь к прихожанам, отметил, что из жития Предтечи и Крестителя Господня Иоанна каждый может извлечь для себя назидание. Прежде всего, святой Иоанн есть великий Пророк и друг Божий, и мы должны чтить его с особенным благоговением, воздавая ему должную похвалу. Во-вторых, мы должны по силам подражать его добродетелям и добрым душевным качествам. Наконец, должны прибегать к нему с молитвой в наших нуждах с твердым упованием, что он подаст нам потребную помощь, ибо Предтеча Христов, будучи близок к Богу на земле, стал еще ближе к Нему на Небе и, без сомнения, сильно ходатайствует пред Ним за нас по святой любви, которая свойственна всем праведникам. Батюшка призвал верующих всегда прибегать с молитвой к сему великому святому о здравии и спасении нашем, просить его о том, чтобы научил он покаянию. Празднуя память его, поревнуем примеру святой его жизни, да обрящем благодать и милость у Бога молитвами сего великого праведника.

http://mglblag.ru/2021/2688/ 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСовещание по вопросу созидания купели в Мглинском благочинии

ВидеоархивПраздник Мглинской иконы Божией Матери «Одигитрия»

НовостиНе требуют здравии врача, но болящие. Молебен в Мглинской лечебнице

НовостиУ Бога все живы. Заупокойные богослужения прошли во Мглине

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

8 июля 2021
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением духовенству, верным чадам Русской Православной Церкви и всем пострадавшим в результате наводнения
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Календарь