ГлавнаяНовостиМглинское благочиние. Величаем тя, святый славный пророче Божий Илие!

Мглинское благочиние. Величаем тя, святый славный пророче Божий Илие!

Мглинское благочиние. Величаем тя, святый славный пророче Божий Илие!

В воскресный день, 2 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, день памяти святого пророка Илии храм Успения Пресвятой Богородицы собрал под своими сводами христолюбивых прихожан на Божественную литургию, которую совершил благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук. С древних времен и поныне пророк Илия является воплощением горячей веры, верности Богу, образцом терпения и служения. Святой Илия был избран Богом для пророческого служения и ревностно совершал его. Ему надлежало утвердить истинную веру. Своей молитвой он свел огонь с неба, который попалил не только принесенную истинному Богу жертву, но и нечестие, бывшее на той земле. Свою ревность по Богу пророк Илия засвидетельствовал многими чудесами. Прославляя святого пророка Илию, Церковь называет его «земным Ангелом», «вторым Предтечей пришествия Христова», «основанием для пророков».

За богослужением прихожане у иконы прославляемого ныне ветхозаветного пророка, молитвенно испрашивали такой же твердости веры, непримиримости ко греху и пламенности молитвы, какую стяжал святой Илия. На сугубой ектении протоиереем Василием были вознесены прошения, во время распространения вредоносного поветрия чтомые.

После Литургии был отслужен праздничный молебен с чтением молитвы святому пророку Илие и величанием.

Отец благочинный сердечно поздравил прихожан с днем памяти святого пророка Илии, дал толкование чтомого в сей день Евангельского отрывка о чудесном умножении хлебов, отметив, что истинный хлеб наш, хлеб жизни вечной есть Господь Иисус Христос, и что мы должны заботиться не только о тленном, но и о нетленном, о пище, дающей жизнь вечную, о причащении Пречистого Тела и Крови Христовой, о слушании и чтении слова Божия, которое есть духовная пища, о молитве, насыщающей душу благодатию. И примером в этом делании может послужить святой пророк Илия, память которого ныне совершается, - подчеркнул батюшка. Свое служение пророк Илия совершал вне почести и славы. Он испытывал гонения, страх смерти, голод, который был на земле три с половиной года. Порой он сам по своей человеческой немощи был неспособен до конца принять волю Божию, но смирялся и каялся в этом, идя по тому пути, который ему указал Господь. Он показал нам пример, как нужно смиряться и доверять Богу в нашей земной жизни. И через скорби Господь привел его к славе. Так и нас через нашу земную жизнь, скорби, болезни, борьбу со страстями и грехами Господь ведет нас к славе и вечной жизни.

Поэтому, прославляя этого пророка, будем и мы тоже вдохновляться его примером и стремиться к тому, чтобы с ревностью, исполнять свой христианский долг и мужественно исповедовать нашу веру в истинного Бога, - призвал в завершение проповеди священнослужитель.

http://mglblag.ru/2020/2306/ 

 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиУ Бога все живы. Заупокойные богослужения прошли во Мглине

НовостиНе требуют здравии врача, но болящие. Молебен в Мглинской лечебнице

ВидеоархивПраздник Мглинской иконы Божией Матери «Одигитрия»

НовостиСовещание по вопросу созидания купели в Мглинском благочинии

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

3 августа 2020
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением духовенству, верным чадам Русской Православной Церкви и всем пострадавшим в результате наводнения
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Календарь