ГлавнаяНовостиМитрополит Александр возвел в сан игумена иеромонаха Леонида (Лушкина) Богородицкой Площанской мужской пустыни

Митрополит Александр возвел в сан игумена иеромонаха Леонида (Лушкина) Богородицкой Площанской мужской пустыни

Митрополит Александр возвел в сан игумена иеромонаха Леонида (Лушкина) Богородицкой Площанской мужской пустыни

30 марта 2013 года, в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти Преподобного Иоанна Лествичника, Митрополит Брянский и Севский Александр возглавил Божественную литургию в храме в честь Сошествия Святого Духа Богородицкой Площанской мужской пустыни поселка Пчела Брасовского района.

Его Высокопреосвященству сослужили: Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин,благочинный монастырей Брянской Епархии наместник Богородицкой Площанской мужской пустыни игумен Леонид (Лушкин),настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни игумен Глеб (Шматов), и.о. настоятеля Карачевского Воскресенского мужского монастыря иеромонах Никон (Кузнецов), благочинный Богородицкой Площанской пустыни иеромонах Серафим (Долбенко), заштатный клирик Клинцовской Епархии иеромонах Василий (Лукашов).

Песнопения Богослужения исполнил хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора – регент А.А. Бирюков.       

За Литургией Владыка Александр возвел в сан игумена иеромонаха Леонида (Лушкина), назначенного наместником Богородицкой Площанской мужской пустыни решением Священного Синода от 19 марта 2014 года (журнал № 24).

Также за Богослужением Высокопреосвященный Владыка рукоположил Проректора по учебной работе Брянского Духовного Училища иеродиакона Антония (Головань) во иеромонаха.

Перед причастием проповедь произнес благочинный обители иеромонах Серафим (Долбенко).

По окончании Божественной литургии Владыка Александр вручил отцу Леониду игуменский жезл.  

В архипастырском слове, обращенном к верующим, Его Высокопреосвященство рассказал о духовном труде «Лествица», написанном подвижником, аскетом, духовным писателем Преподобным Иоанном Лествичником, память которого мы ныне совершаем. «В своем труде он подробно описывает как нужно постепенно, прилагая усилия, восходить от силы в силу по ступеням добродетели в Царство Небесное», - сказал Высокопреосвященнейший Владыка и призвал православных прочесть эту книгу. Особенно чтение «Лествицы» будет полезно во дни Великого Поста, когда человек совершает над собой внутреннюю духовную работу.

Митрополит Александр отметил заслуги Епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия, который долгое время, около 20 лет, являлся настоятелем Казанской Площанской пустыни, и смог вернуть к жизни эту известную в России обитель:

- Владыка Сергий застал Площанскую пустынь разоренной, опустошенной, оскверненной, руинированной, и ему пришлось приложить много духовных, душевных и телесных сил для ее возрождения.  Ему в этом помогал отец Леонид, который после хиротонии архимандрита Сергия во епископы, занял его место по праву. Мы поздравляем игумена Леонида с возведением в сан и желаем ему терпения, мудрости, мужества, желаем быть примером для всех, кто будет притекать в этот монастырь, чтобы нести здесь монашеские подвиги. Сюда приезжают паломники за духовной поддержкой и духовным утешением. И я думаю, что отец Леонид будет к вам близок душой и сердцем, сердце его будет всегда открыто навстречу вам, вашим скорбям, трудностям, жизненным нестроением, и вы будете уходить из этой обители умиротворенными, одухотворенными и успокоенными.

На молитвенную память Его Высокопреосвященство преподнес в дар игумену Леониду образ Казанской иконы Божией Матери. Верующим были розданы небольшие иконы и сладости.

Затем игумен Леонид обратился с ответным словом к Владыке Александру:

- Очень трепетно и волнительно принимать этот сан, потому что в условиях сегодняшнего времени, когда люди разделены, когда хотят творить лишь только свою волю, когда проявляют свою самость, очень сложно управлять. Когда вы читали молитву на возведение во игумена, именно то, что вы мне пожелали - терпения и мужества, я и просил у Бога, потому что только этим терпением можно переносить те скорби, невзгоды и печали, которые будут появляться в жизни. Но как сотник, о котором сегодня говорилось в Евангельском чтении, буду взывать в своем сердце к Богу: «Верую Господи, помоги моему неверию». И вот таким образом, если буду шествовать по молитвам Матери Церкви, по вашей Владыка молитве, то Господь вразумит, даст сил, мудрости управлять братией этой святой древней обители, даст возможность быть настоящим отцом для притекающих сюда людей. И наипаче сегодня, в этот благодатный день, связанный с памятью Преподобного Иоанна Лествичника, наставника и учителя монашеских правил, очень приятно получить это великое назначение, в котором, дорогой Владыко, я буду стараться быть достойным чадом Церкви и прошу ваших святительских молитв.

Игумен Леонид уже 16-й год служит в Казанской Площанской пустыни. Родом из Иркутской области, в школьном возрасте вместе с семьей переехал в Курскую область, город Железногорск, где проживал до 1998 года. В 1997-м отец Леонид познакомился с настоятелем Площанской пустыни архимандритом Сергием (Булатниковым), нынешним Епископом Клинцовским и Трубчевским.

- В течение года моя внутренняя жизнь резко перевернулась, и я обратился к Богу, стал понимать истинный смысл жизни. И Господь призвал меня к великому ангельскому образу. Два года я был послушником в обители, а в 2000-м принял монашеский постриг.  В этом же году, на Казанскую, Архиепископом Мелхиседеком (Лебедевым) рукоположен во иеродиаконы, - рассказывает отец Леонид.

Игумен Леонид заочно окончил Московскую Духовную Семинарию и Московскую Духовную Академию. На протяжении многих лет исполнял послушание эконома монастыря. После того, как настоятель обители архимандрит Сергий стал Епископом Клинцовским и Трубчевским, 7 июня 2013 года отец Леонид был назначен исполняющим обязанности настоятеля монастыря.

- Сегодня на Брянщине Казанская Площанская пустынь одна из самых красивых и славных обителей. И моя первоочередная задача как игумена не только продолжать украшать монастырь, стараться его восстанавливать в первозданном виде, но и созидать братский дух, монашеское бытие, - сказал игумен Леонид.

Поздравить наместника Казанской Площанской пустыни с возведением в сан приехали паломники, близкие и друзья. Верующие отзываются о нем как о добром, отзывчивом и внимательном пастыре, чутком к их душепопечению.

После Богослужения Владыка Александр осмотрел монастырские постройки, побывал на святом источнике у монастырского озера и ознакомился с ходом строительных работ по возведению Казанского собора и колокольни, разрушенных во времена богоборчества.

По материалам пресс-службы Брянской Епархии 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиВозрождается Вера - возрождается жизнь.

ВидеоархивДень Прощеного воскресенья в Клинцовской Епархии

НовостиКлинцовские паломники на Святой Земле

НовостиМглинское благочиние. Паломничество в Площанскую пустынь

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

2 апреля 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Что нам готовит год столетия революции? Достойно ли отмечать эту дату фильмом «Матильда»? Продлится или закончился спор об Исаакии? Нужно ли Церкви судиться с художниками-провокаторами? На эти и другие вопросы ответил Владимир Легойда.
Ответ игумении Ксении (Чернеги) на публикацию по вопросу передачи Церкви здания НИИ рыбного хозяйства
Руководитель Юридической службы Московской Патриархии опровергает утверждения о беззаконности возвращения собора Русской Православной Церкви.
17 февраля 2017 года в Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла открылось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
Официальный спикер Русской Православной Церкви — о том, что на самом деле будет с собором в Санкт-Петербурге, ждать ли визита Патриарха на Украину и многом другом.
Календарь