ГлавнаяНовостиНовозыбковское благочиние. Вахта памяти

Новозыбковское благочиние. Вахта памяти

Новозыбковское благочиние. Вахта памяти

8 мая, в канун празднования 70-летнего юбилея Великой Победы над фашизмом, во всех городах славной России стартовала акция «Вахта памяти». По всей стране ровно в 10-00 был дан ей старт.
Новозыбков, переживший годы разрухи и опустошения, оккупацию и освобождение тех страшных военных лет, а ныне цветущий и уютный город, не остался в стороне. У воинских захоронений, обелисков и мемориалов были совершены заупокойные богослужения, состоялось чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, а главное – вновь и вновь совершено поклонение великому подвигу великих героев!
Благодаря вам, ветераны, мы празднуем Победу!
На центральном кладбище города Новозыбкова, что по улице Красная, заупокойное Богослужение, в присутствии руководства города, высоких гостей, горожан, учащих и учащихся Новозыбковского педагогического колледжа и школы № 1, совершил Благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай.
Протоиерей Николай Шестопалов, настоятель храма во Имя Святой Троицы, молился у воинских захоронений, что расположены на улице Красина.
На Людковском кладбище, что по улице Дыбенко, совершил панихиду настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы иеромонах Иоанн (Скабара).
Везде священнослужители неукоснительно обращались к собравшимся, поздравляли ветеранов и наставляли молодежь ко благочестию.
Затем, в 11-00, у обелиска «Скорбящая мать», расположенного по улице Набережная, торжественно был зажжен Вечный огонь, который теперь своим безмолвная криком будет напоминать о тех пылающих любовью к Родине сердцах, что навсегда угасли от вражеских пуль или остановились в концлагерях. В торжественном мероприятии принял участие протоиерей Владимир Похожай, обратившийся ко всем собравшимся с пастырским словом.
Частицу Вечного Огня с могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в город доставил Герой России, начальник управления общественных проектов Правительства Брянской области Александр Постоялко.
Зажжение огня — символ вечной памяти тем людям, которые сражались за Победу и ковали ее в тылу. Горожане, затаив дыхание, смотрели, как из маленькой искры разгорелось пламя Вечного Огня.
Войны нет уже 70 лет. Семь десятилетий не раздаются выстрелы орудий, семь десятилетий небо не разрывают залпы снарядов, а земля не изрешечена осколками. Но жива память. Память о четырех страшных годах великой Отечественной жива в сердцах горожан.
Новозыбков поддержал всероссийскую акцию «Сирень Победы». В сквере у мемориала «Память» ветераны высадили 70 кустов сирени — по одному за каждый год, прошедший с Великого Дня Победы. Они — символ весны, светлого праздника. Именно букетами сирени воинов освободителей встречали весной 45-го. Теперь и над Вечным огнем Новозыбкова каждую весну будет витать запах Победы.

Пресс-служба Новозыбковского благочиния
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Награда нашла героя.

НовостиУнечское благочиние. К 70-летию Великой Победы.

НовостиКлетнянское благочиние. Акция «Под знаменем Победы к Великому Юбилею!»

НовостиКлинцовское благочиние. Акция «Под знаменем Победы»

НовостиСтародубское благочиние. К 70-летию Великой Победы.

13 мая 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора обратился к жителям Екатеринбурга
Опубликовано письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту Святой Горы по украинскому вопросу, датированное 17 марта 2019 года
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Календарь