ГлавнаяНовостиНовозыбковское благочиние. Вахта памяти

Новозыбковское благочиние. Вахта памяти

Новозыбковское благочиние. Вахта памяти

8 мая, в канун празднования 70-летнего юбилея Великой Победы над фашизмом, во всех городах славной России стартовала акция «Вахта памяти». По всей стране ровно в 10-00 был дан ей старт.
Новозыбков, переживший годы разрухи и опустошения, оккупацию и освобождение тех страшных военных лет, а ныне цветущий и уютный город, не остался в стороне. У воинских захоронений, обелисков и мемориалов были совершены заупокойные богослужения, состоялось чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, а главное – вновь и вновь совершено поклонение великому подвигу великих героев!
Благодаря вам, ветераны, мы празднуем Победу!
На центральном кладбище города Новозыбкова, что по улице Красная, заупокойное Богослужение, в присутствии руководства города, высоких гостей, горожан, учащих и учащихся Новозыбковского педагогического колледжа и школы № 1, совершил Благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай.
Протоиерей Николай Шестопалов, настоятель храма во Имя Святой Троицы, молился у воинских захоронений, что расположены на улице Красина.
На Людковском кладбище, что по улице Дыбенко, совершил панихиду настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы иеромонах Иоанн (Скабара).
Везде священнослужители неукоснительно обращались к собравшимся, поздравляли ветеранов и наставляли молодежь ко благочестию.
Затем, в 11-00, у обелиска «Скорбящая мать», расположенного по улице Набережная, торжественно был зажжен Вечный огонь, который теперь своим безмолвная криком будет напоминать о тех пылающих любовью к Родине сердцах, что навсегда угасли от вражеских пуль или остановились в концлагерях. В торжественном мероприятии принял участие протоиерей Владимир Похожай, обратившийся ко всем собравшимся с пастырским словом.
Частицу Вечного Огня с могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в город доставил Герой России, начальник управления общественных проектов Правительства Брянской области Александр Постоялко.
Зажжение огня — символ вечной памяти тем людям, которые сражались за Победу и ковали ее в тылу. Горожане, затаив дыхание, смотрели, как из маленькой искры разгорелось пламя Вечного Огня.
Войны нет уже 70 лет. Семь десятилетий не раздаются выстрелы орудий, семь десятилетий небо не разрывают залпы снарядов, а земля не изрешечена осколками. Но жива память. Память о четырех страшных годах великой Отечественной жива в сердцах горожан.
Новозыбков поддержал всероссийскую акцию «Сирень Победы». В сквере у мемориала «Память» ветераны высадили 70 кустов сирени — по одному за каждый год, прошедший с Великого Дня Победы. Они — символ весны, светлого праздника. Именно букетами сирени воинов освободителей встречали весной 45-го. Теперь и над Вечным огнем Новозыбкова каждую весну будет витать запах Победы.

Пресс-служба Новозыбковского благочиния
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСтародубское благочиние. К 70-летию Великой Победы.

НовостиМглинское благочиние. Награда нашла героя.

НовостиКлетнянское благочиние. Акция «Под знаменем Победы к Великому Юбилею!»

НовостиКлинцовское благочиние. Акция «Под знаменем Победы»

НовостиУнечское благочиние. К 70-летию Великой Победы.

13 мая 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Владимир Легойда — о том, как жила Русская Православная Церковь последний год, над чем плакала, с кем радовалась, о чем спорила
Открывая заседание Высшего Церковного Совета, Святейший Патриарх призвал всех принять участие в выборах
Владимир Легойда — о том, как Церковь ведет диалог с государством и молодежью и какие важнейшие проблемы стоят перед нею сегодня
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Владимир Легойда — о том, про что стоит задуматься в преддверии одного из главных православных праздников
Календарь