ГлавнаяНовостиПервое в истории храма архиерейское богослужение

Первое в истории храма архиерейское богослужение

Первое в истории храма архиерейское богослужение

Глава Клинцовской епархии возглавил первую за 40 лет в истории храма села Тулуковщина Литургию. Первое архиерейское богослужение совершилось в праздник Рождества Иоанна Предтечи.

Храм во имя Преподобного Сергия Радонежского, относящийся к «Своду памятников архитектуры и искусства России в Брянской области», богат своей историей. Он видел свой расцвет и упадок. Он пережил все то, что пережила и Русская Церковь в годы своего существования. После государственного переворота 1917 года храм был закрыт. В здании расположили складские помещения. В начале Великой Отечественной войны храм вновь открыли.

Спустя десятилетия визит правящего архиерея в село Тулуковщина, богослужение в храме, встреча правящего архиерея и совместное молитвенное общение для всех верующих селян было радостным событием, что придавало торжественность на Литургии и особый молитвенный настрой.

По окончании богослужения был совершен молебен пред праздничной иконой и крестный ход вокруг храма. После молитвословий владыка Владимир рассказал молящимся житие Честнаго славного Пророка Иоанна Предтечи и, призывая к необходимости веры в Бога, привел примеры рождения детей у престарелых родителей из библейской истории:

«Мы сегодня сопереживаем это событие, потому что здесь явлен пример огромной веры во всемогущество Божие. И Елисавета, и Захарий буквально вымолили свое чадо. Да, Господь по Своему определению уже благословил будущее чадо, но необходим был подвиг родителей. Как не хватает этой веры и подвига очень многим современным семьям. У многих опускаются руки, когда Господь не посылает чадо, они стенают, иногда, вместо усиления молитвы начинают уже думать об искусственном вмешательстве и прочее, а необходима вера. Многое совершается по вере родителей. Если Господь благословляет, то и естества чин нарушается вопреки природе, потому что Господь – Создатель природы. Он Повелитель природы. И то, что Он благословляет и повелевает, то совершает и сама природа. Это совершается и по вере человека. Господь насильно не заставляет насильно рождать детей. Это происходит по желанию человека. Эта большая Евангельская наука для каждого из нас, чтобы поддержать наши немощь, маловерие и чтобы мы воздвигали все свои силы для молитвы ко Господу. Каждый из нас всегда требует Божественного заступничества Божией Матери, и сегодня мы с вами в этом храме обращали свои взоры и молитву к величайшему Пророку Иоанну Предтече, чтобы он укрепил нашу веру, чтобы его ходатайством озарился наш путь ко спасению и Царству Небесному». 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлинцовское благочиние. Молебен на «Красной кринице»

НовостиПрестольный праздник в с. Тулуковщина

НовостиАрхиерейское богослужение. Приход храма в честь Преподобного Сергия Радонежского в селе Тулуковщина отметил 150-летний юбилей

НовостиКлинцовское благочиние. Престольный праздник в храме преподобного Сергия Радонежского в д.Тулуковщина

НовостиКлинцовское благочиние. Праздник Вознесения в Ольховке на Воловском озере

7 июля 2018
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением духовенству, верным чадам Русской Православной Церкви и всем пострадавшим в результате наводнения
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Календарь