ГлавнаяНовостиПраздник великомученика и целителя Пантелеимона.

Праздник великомученика и целителя Пантелеимона.

Праздник великомученика и целителя Пантелеимона.

9 августа, в праздник великомученика и целителя Пантелеимона, епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий возглавил Божественную литургию в храме в честь Святого Богоявления Стародубского благочиния.

Сослужили правящему архиерею секретарь Клинцовской Епархии, благочинный Клинцовского округа протоиерей Василий Воликов, благочинный Стародубского церковного округа иерей Едесий Куриленко, настоятель Богоявленского храма иерей Виктор Коврижко, настоятель Клинцовского Свято- Никольского храма  протоиерей Георгий Леоньтьев и клирики Стародубского благочиния.

Диаконское служение возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов). 

За Богослужением пел церковный хор под управлением регента Марии Валентиновны Поповой.

Для настоятеля храма и прихожан приезд владыки и архиерейское Богослужение стали большим духовным подарком. Помолиться великомученику и целителю Пантелеимону пришли и те, кто впервые услышал о святом, и те, кто знает о нём давно.

Пантелеимон - значит «всемилостивый». Великомученик и целитель Пантелеимон бескорыстно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их Именем Иисуса Христа. Многие язычники, видя чудеса от молитв святого, приняли Христову веру. По Божественной литургии был совершен молебен в честь великомученика и целителя Пантелеимона.

Его Преосвященство обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом: "Великомученик Пантелеимон помогает не только в исцелении телесных недугов, ему молятся и об исцелении душевных язв. Православные очень почитают этого святого. По молитвам к великомученику и целителю Пантелеимону происходят чудеса исцеления неизлечимых, казалось бы, болезней. Но необходимо помнить, что все болезни носят духовный характер и говорят нам: что-то мы делаем не так.

Мы не должны забывать о том, что здоровье – это дар Божий и его надо беречь. И когда мы разрушаем свое здоровье такими грехами как винопитие, табакокурение, наркомания или еще каким либо грехом, тем самым мы совершаем страшный грех самоубийства. Ведь когда человек сразу покончит собой - это великий грех. А когда человек постепенно уничтожает себя через эти пороки, он  так же совершает самоубийство, только в замедленном темпе. А потому, всем нам надо усердно бороться с этими грехами, чтобы наше христианское общество было здорово, а через него и весь народ наш воскресал и возвращался к истокам своей исконной веры."

После Божественной литургии был совершен чин освящения куполов, которые в скором времени украсят Богоявленский храм. Средства на приобретения новых куполов были собраны за счет благотворителей и прихожан Стародубского благочиния.

Далее, Владыка Сергий в сопровождения духовенства прибыл в село Мишковка для освящения места под строительство будущего храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

На этом месте, ровно 325 лет назад был возведен храм. Документы сохранили имя священника - отца Лаврентия Шункевича, который и построил Покровский  храм. Из документов также следует, что до этого храма построенного отцом Лаврентием, был еще один храм в селе Мишковка. О нем сохранилось только предание и место где находился храм, который простоял до 1939 года, затем на его месте была построена школа, просуществовавшая  40 лет. Затем школа перебралась в новое здание, а здесь остался пустырь. И пустырь этот уже существует около четверти века.

Время расставило всё по своим местам и сама историческая справедливость должна была восторжествовать. Здесь возродиться тот храм, который был разрушен несправедливо и в нем снова начнется духовная жизнь. Потому так понятны искренние слова радости тех, кто ждал этого события много лет и приложит немало усилий, понесет немалых трудов на возведения храма.

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиТрубчевское благочиние. Возведение колокольни.

НовостиКлетнянское благочиние. Созидание святыни.

НовостиКлинцовская земля принимает гостей

НовостиАрхипастырский визит в Новозыбковское благочиние

НовостиКлетнянское благочиние. В Мирном храму быть!

12 августа 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Мгновения жизни царственной четы
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Календарь