ГлавнаяНовостиТрубчевское благочиние. «Христос Воскрес!» – Пасха глазами детей

Трубчевское благочиние. «Христос Воскрес!» – Пасха глазами детей

Трубчевское благочиние. «Христос Воскрес!» – Пасха глазами детей

Воздух дурманит запахом весны и ощущением Великой радости – Воскресения Христа. Ею хочется поделиться с каждым человеком. Поздороваться иначе, не так, как всегда: «Христос Воскресе!» – и подарить крашеное яичко – один из главных символов Пасхи.

К встрече любимого православного праздника воспитанникам воскресной школы храма в честь Сретения Господня г. Трубчевска пришлось немало потрудиться. Впрочем, им это только в радость. Мастер-класс по изготовлению пасхальных сувениров вызвал у детей восторг. Еще бы! Ведь с этими «дарами» они отправятся поздравлять людей и славить Христа. И сейчас ребята вместе с учителями школы взялись за крашенки, написанные акварелью.

Даня Девяткин захотел раскрасить яйцо узорами синего цвета, Арина Приходова выбрала красный. Они знают, что пасхальные яйца красят в разные цвета в честь чуда, сотворенного в Воскресенье Христово.

– Мария Магдалина, последовательница Иисуса Христа, принесла императору Тиберию известие о воскресении Христа и преподнесла в подарок яйцо, – рассказывает, не отрываясь от важного дела, Арина Приходова. – Тиберий обвинил ее во лжи и сказал, что это так же невозможно, как и то, что яйцо могло бы само изменить цвет. После слов императора яйцо стало красным.

– А как вы проводите Пасху? – интересуется учитель.

– На Пасху мы с друзьями «чокаемся» крашенками, – тянет руку Катюша Милеева. – Играем, и каждый пытается ударить тупым или острым концом яйца о яйцо другого. А выигрывает тот, чье яйцо остается целым.

– А мы на «Красную горку», через неделю после Пасхи, катаем крашеные яйца с горки, – перебивает его Паша Аршанкин. – Чье яйцо дальше укатится, тот и побеждает.

За беседой время пролетело незаметно. Вот уже дети наводят красоту, посыпая блестками свои поделки. И через несколько минут у них в руках блестят всеми цветами радуги крашенки – яркие и нарядные.

40 дней после Пасхи и до Вознесения воспитанники школы проводят в делах и трудах праведных. В день Антипасхи ребята вновь собрались в стенах школы. И на этот раз изготовили пасхальное дерево и необычные сувениры – расписанные деревянные ложки. Позаботились и о праздничном угощении – пасхальных кексах, украшенных со старанием и усердием. И с ликованием возглашая: «Христос Воскресе!», они отправились поздравлять с праздником трубчан. Очень радушно встречали юных христиан в каждом доме. Особенно запомнился визит к давней прихожанке нашего храма Рыжиковой Марии Дмитриевне. Баба Маня, как привыкли называть ее на приходе, на пороге 85-летия! Из них более 20 лет посвятила служению в Сретенской церкви. Сейчас появляется в храме все реже – здоровье стало подводить. С благодарностью и почтением воспитанники школы отнеслись к бабушке, исполнив пасхальный тропарь и щедро одарив сувенирами.
За чаепитием много говорили о Боге, православных праздниках. «Верьте в Христа, и тогда в жизни у вас все сложится правильно», – напутствовала ребят на прощание баба Маня.  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиТрубчевское благочиние. Духовные беседы в детском саду

НовостиПрестольный праздник единственного в епархии Сретенского храма в городе Трубчевске

НовостиАрхиерейское богослужение в день памяти Апостола Марка

НовостиСобрание духовенства Трубчевского благочиннического округа

НовостиНачались ремонтные работы в Сретенском храме города Трубчевска

25 апреля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь