ГлавнаяНовостиТрубчевское благочиние. Восстановление Святыни

Трубчевское благочиние. Восстановление Святыни

Трубчевское благочиние. Восстановление Святыни

По благословению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира с 15 января в Трубчевском храме в честь Преображения Господня начались богослужения.

Долгие годы Преображенская церковь или, как ее еще называют трубчане, «костел», находился в аварийном состоянии, да что там говорить – от некогда красивого храма остались руины. В советское время помещения храма использовались под радиоузел, склад, обменный пункт. Лишь чудом сохранились небольшие фрагменты росписи.

В 2015 году в Преображенской церкви, настоятелем которой на тот момент был назначен иеромонах Марк (Яковин), настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, силами покровского прихода при поддержке жителей города и района, других неравнодушных людей начались восстановительные работы. С середины декабря 2019 года в храме стартовали работы по созданию временного помещения для совершения богослужений. Трудами прихожан и настоятеля Преображенского прихода – ныне иерея Николая Дюбакова первая Божественная литургия в храме совершилась 15 января 2020 года – в день памяти святого преподобного Серафима Саровского. Перед Литургией благочинный Трубчевского округа иерей Сергий Магон совершил чин малого водосвятия и окропил стены временного храма Святой водой.

Работы по реконструкции храма продолжаются. Он начинает обретать свое новое лицо. А каким оно было раньше, какова судьба храма? Многие трубчане знают, что нынешнее здание построено на месте предыдущей сгоревшей постройки, возведенной, в свою очередь, на месте польского костела (отсюда и второе название Преображенской церкви). Заглянем в прошлое. Как пишут в своей книге «Храмы Трубчевского уезда» О.Р. Вязьмитин и А.В. Шатохин, история храма в честь Преображения Господня начинается со Спасо-Преображенского девичьего монастыря, возведенного на этом месте стараниями игуменьи Марфы, пришедшей в Трубчевск в 1645 году с сыном Иваном «из неизвестных мест». Она решила восстановить и перенести монастырь из Жучиной слободы, существовавший там еще до Смутного времени, ближе к центру города, где находилось незавершенное здание деревянного костела. Благодаря ее усилиям при содействии игумена Спасо-Чолнского монастыря Ионы, а также состоятельных благотворителей Андрея Исакова и Ивана Буикина костел реконструировали в православный храм, достроили и освятили в честь Преображения Господня. В 1649 году при нем уже были 34 монахини.

Это была самая великолепная церковь Трубчевска: сделана на образец каменной, верх ее стоял на 12-ти «бочках», на которых утверждалось пять глав, обитых железом. Вся церковь была покрыта тесом, алтарная часть с шатровой крышей держалась на четырех столбах. Внутреннее украшение, по меркам того времени, было на редкость богатым и ярким, многие иконы с золочеными венцами и в киотах.

Чуть позже в монастыре была построены вторая «брусяная» церковь в честь иконы Божией Матери «Одигитрия». Утварь этой церкви также отличалась богатством.

В 1659 году, когда в Трубчевске были устроены крепости для защиты от неприятеля, Преображенский девичий монастырь оказался вне их стен. В результате в 1662 году он был разорен поляками и крымскими татарами, однако, вскоре возродился.

В 1675 году в Трубчевске был основан другой монастырь – Ильинский. Вероятно, часть монахинь перешла туда, а Преображенская церковь начала действовать как приходская и была обложена десятинной данью наравне с другими городскими храмами. А через 15 лет Спасо-Преображенский монастырь был закрыт. Таким образом, бывшая монастырская обитель окончательно стала рядовым городским храмом. Вскоре после этого Преображенский храм сгорел и в 1693 году был выстроен заново, но уже в камне и в стиле московского барокко. Позднее при церкви была сооружена трехъярусная колокольня в стиле барокко, новая трапезная в стиле позднего классицизма и алтарная апсида, появился придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1896 году трапезная часть храма была расширена, и устроен еще один придел – во имя святых Косьмы и Дамиана. Иконостасы были изготовлены на средства купца Г.С. Курындина. Главный же иконостас храма был старинным, трехъярусным, возвышаясь до самого свода, на колокольне висели шесть колоколов.

В конце 19 века Преображенский храм был приписан к Троицкому собору, на начало 20 века приход храма составлял около полутора тысяч человек. В 1930 году храм был закрыт «по постановлению верующих, по несостоятельности уплаты налоговых сборов». В конце 1980-х планировалось провести реставрацию храма и открыть в нем художественный музей.

Трубчевская Спасо-Преображенская церковь является одним из старейших памятников культуры в городе и области. Она видела немало славных страниц истории нашего города, к ней приходили горожане в минуты горести и радости, и каждого из них она принимала, становясь местом успокоения и умиротворения души. Сохранить храм еще на долгие века – задача сложная, но совместными усилиями вполне осуществимая.

Первоочередной задачей для инициативной группы, занятой на восстановлении храма, являлось начало регулярного совершения богослужений. Для этого внутри храма подготовили помещение, где во время реставрационных работ и будут совершаться уставные службы. Расписание богослужений можно узнать на информационной доске храма или у настоятеля – иерея Николая Дюбакова по телефону: 89208333405. Кроме того, в сети Интернет создан сайт храма: preobrazhen.cerkov.ru, где размещаются актуальные новости о ходе работ, а также размещены реквизиты для желающих оказать материальную помощь в его восстановлении.

http://trubch.prihod.ru/2020/01/15/234567/ 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиБлагочинный Трубчевчкого церковного округа и община Сретенского храма приняли участие в акции «Семейный сад»

НовостиТрубчевское благочиние. Община Сретенского храма передала очередную партию продуктовых наборов воспитанникам соцучреждений Брянщины

НовостиВ Трубчевском благочинии поздравили современных «жен-мироносиц»

НовостиМолодежь Трубчевского благочиния «повстречалась» с Богом во время престольных торжеств в День православной молодежи

НовостиВоспитанники воскресной школы Трубчевского благочиния поздравили «жителей» Дома-интерната малой вместимости Трубчевского района со Светлым Христовым Воскресением

16 января 2020
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением духовенству, верным чадам Русской Православной Церкви и всем пострадавшим в результате наводнения
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Календарь