ГлавнаяНовостиВоскресное архиерейское богослужение

Воскресное архиерейское богослужение

Воскресное архиерейское богослужение

В 5-ю Неделю Великого поста Церковь воспоминает и прославляет святую Марию Египетскую, великую подвижницу начала VI века, в ее лице представляет нам образ истинного покаяния и ободряет нас надеждой на неизреченное милосердие и человеколюбие Божие к искренне кающимся. В этот день глава Клинцовской епархии совершил Божественную литургию в главном соборном храме во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы.

Евангельское чтение этого дня повествует о том, что наши желания не всегда совпадают с их исполнением. Даже апостолы были далеки от совершенства, потому что просили у Господа то, что не соответствует тому, что угодно Богу. Сыновья Зеведеевы, апостолы Иаков и Иоанн подошли ко Господу и стали просить Его, чтобы Он, когда будет во славе Своей, дал возможность одному сесть по правую сторону от Него, а другому — по левую. И Господь им сказал: «Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?». Под чашей и крещением в данном случае Господь имел в виду Свои страдания, о которых Он перед этим говорил Своим ученикам. И ответил им Господь: «чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано» (Мрк,10, 35-40).

«Братья и сестры, мы очень часто не понимаем смысла нашего бытия и нашего предназначения. Мы иногда просим у Бога то, на что Господь может нам ответить: «Не знаете, чего просите». Для того чтобы знать чего просить, мы должны быть просвещены Духом Святым. Преподобный Серафим Саровский сказал: «Стяжите Духа Святаго ибо он просвещает человека». Чтобы стяжать Духа Святаго и быть просветленными, необходима очень глубокая и жертвенная вера. Без веры невозможно угодить Богу, по Апостолу Павлу. Только глубокая вера открывает путь к совершенному знанию не только вообще о мироздании, глубокая вера открывает предназначение каждого из нас – к чему мы призваны. Поэтому, братья и сестры, мы должны с большим воодушевлением воспринимать спасительные слова Господа «Я победил мир греха». Мы Христовы, и через наше смирение мы обязательно должны прийти к пониманию, что если мы хотим, чтобы где-то быть старшими, первыми, то мы должны служить людям, а не чтобы нам служили. Так мы исполним Закон Христов», - объяснил молящимся епископ Владимир в своем архипастырском наставлении.  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

Новости«Воцарился мир!»

ВидеоархивДень Прощеного воскресенья в Клинцовской Епархии

НовостиДети участвуют в Таинствах. Клинцовское благочиние.

ВидеоархивКовчег с мощами Николая Чудотворца в Клинцах

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

25 марта 2018
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением духовенству, верным чадам Русской Православной Церкви и всем пострадавшим в результате наводнения
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Календарь