ГлавнаяНовостиВоскресное богослужение в Неделю 7-ю по Пятидесятнице в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Мглине

Воскресное богослужение в Неделю 7-ю по Пятидесятнице в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Мглине

Воскресное богослужение в Неделю 7-ю по Пятидесятнице в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Мглине

Воскресный день берет свои истоки из Ветхого Завета (это Книга Бытия, Пятикнижие Моисея). Там сказано о том, что, когда шло сотворение мира, Господь оставил седьмой день как день отдохновения. Шесть дней творения, а в седьмой день Господь почил от трудов Своих. Помимо этого, на скрижалях Завета, которые были вручены Пророку Моисею, были написаны заповеди о том, как надо чтить день субботний: «Помни день субботний, чтобы проводить его свято: шесть дней работай и делай в продолжение их все дела твои, а день седьмой – день субботний посвящай Господу Богу твоему» (Исход 20:8-10). Поэтому ветхозаветная суббота — это прообраз сегодняшнего воскресенья. Мы все знаем, что Господь Иисус Христос, воскрес в этот день. И поэтому воскресенье чтится православными христианами как малая Пасха, малое Воскресение.

Воскресение – день Господень, день духовной радости. 8 августа, в неделю 7-ю по Пятидесятнице православные мглинчане, оставив все свои мирские дела и житейские заботы, собрались под сводами Успенского храма, чтобы участвовать в воскресном богослужении и соборно вознести свои молитвы к Господу нашему, Иисусу Христу. Божественную литургию совершил благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук.

Самый главный дар Божий, о котором мы просим у Господа, чтобы был подан нам этот дар, - дар веры. Если бы вера горела в наших душах так, как заповедал нам Господь (Лк. 12, 49); огонь веры согревал наше сердце; если бы огонь веры давал смысл нашей жизни, мы никогда бы с вами не унывали, никогда бы не печалились, никакие страхи бы нас не посещали, никакие трудности нам бы ни были тяжелы – если бы огонь веры горел в сердцах наших так, как заповедал нам Господь. Но чтобы иметь веру, и стремимся быть верующими людьми в повседневной жизни и для того, чтобы хранить этот огонь веры, нужен духовный подвиг, т.е. нужны усилия и духовные, и душевные, и телесные. Чтобы веру сохранить, чтобы быть нам верующими людьми, нам приходится много трудиться. И более того, если труд прекращается, ослабеваем либо душой, либо духом, либо телом, оскудевает огонь веры и даже может погаснуть. Сегодняшнее Евангелие объясняет нам это.

Порядок во время воскресного богослужения обеспечивался волонтерами Мглинского благочиния. В завершение Божественной литургии настоятель храма протоиерей Василий Климчук обратился к православным мглинчанам со словами проповеди. Сегодняшнее евангельское чтение снова посвящено исцелениям, которые Господь наш Иисусу Христос совершал во время своей проповеди. Евангелист Матфей повествует нам о том, как за Спасителем однажды следовали двое слепых и кричали (Мф. 9, 27). Вообще, когда Христос ходил по разным городам и весям Палестины, за ним всегда ходили толпы народа, и это понятно. Но удивительно, что же кричали эти слепые? Помилуй нас, Иисус, сын Давидов! (Мф. 9, 27). Вот эти слова удивительны. Потому что кто это такой, сын Давидов? Это Мессия. Два слепых человека увидели своим внутренним взором, что перед ними не просто очередной философ, учитель, целитель, пророк, а что этот человек – Мессия. Зрячие не увидели, а слепые увидели. Как они увидели? Благодаря чему? Благодаря внутренним очам души. Вот эти очи самые важные. И вот, очами души они увидели в Нем Мессию, и это ключевые слова – что они Его исповедовали сыном Давидовым. Поэтому Господь обратил на них внимание и спросил, веруют ли они, что Он может исцелить их? Они ответили: да, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам (Мф. 9, 29). То есть слепота многолетняя привела к тому, что они познали Христа, Сына Божия, следовательно, слепота свою функцию исполнила. Она уже не нужна. Они уже обрели веру в Сына Божия, а теперь приобрели, как в некую награду, еще и телесное здравие своих очей. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал (Мф. 9, 30). А они? А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той (Мф. 9, 31).

Сегодняшнее Евангелие напоминает нам, что молитва наша должна быть соединена с несомненной верой. Христос спрашивает слепых: «Веруете ли, что Я могу это сделать?» и отвечает им: «По вере вашей да будет вам». Он мог бы, говорит святой Иоанн Златоуст, сразу всех слепых, немых и глухих на земле исцелить одним словом. Но что бы это значило? Человек был бы поставлен на один уровень с неразумными существами, без свободной воли и свободного выбора, лишенный высокого своего предназначения. Но человек потому и называется человеком, что всегда стоит перед выбором добра и зла. Если он избирает добро, он вступает в дружбу с Богом и становится чадом света, наследником Его небесного Царства. Если он избирает зло, он становится ниже неразумных существ, погружаясь во тьму кромешную. Не то ли же самое случилось с немым, об исцелении которого далее говорится в сегодняшнем Евангелии? Человека привели к Господу немого, который не мог разговаривать и был одержим злыми духами. И Господь и его исцеляет, и человек начинает говорить и прославлять Бога. Вначале Христос изгнал диавола из немого, и только потом тот стал говорить.

И вот мы, дорогие братья и сестры, стоя в храме Божием и услышав это евангельское благовестие о силе веры, будем просить у Господа Бога, чтобы Он Своею благодатью дал нам эту силу веры. Именно благодатью! Что такое благодать? – Это то, что дается человеку незаслуженно. Наше спасение Господь дает нам не потому, что мы его чем-то заслужили, а потому, что Он любит нас, и ради любви этой пришел в мир и взошел на Крест, чтобы взять грехи всех нас с вами на Себя. И нам надо молиться о том, чтобы эта благодать любви Христовой была усвоена нами, чтобы нашей души коснулась вера, чтобы эта вера была источником воды живой в нашей жизни, чтобы наша душа открылась для Господа.

Господь Иисус Христос стучится в двери сердец наших. Вот, в чем цель нашей христианской жизни: открыть свое сердце для стучащего в него Господа; стяжать дух мирен, стяжать дух благодати. На это нужно определенное усилие наше. Мы должны приложить это усилие – открыть дверь сердец наших перед Господом. Будем просить у Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он помог нам открыть двери сердец наших, чтобы Господь вошел к нам и жил вместе с нами. «Кто Мне откроет, к тому войду, и жить буду с ним». «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22, 20).

В завершение проповеди отец Василий, обращаясь к пастве, подчеркнул, что только подлинной верой можем обрести мы дар прозрения, только в истинной молитве отверзаются уста, приносящие хвалу Господу. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСовещание по вопросу созидания купели в Мглинском благочинии

ВидеоархивПраздник Мглинской иконы Божией Матери «Одигитрия»

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

НовостиУ Бога все живы. Заупокойные богослужения прошли во Мглине

НовостиНе требуют здравии врача, но болящие. Молебен в Мглинской лечебнице

9 августа 2021
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением духовенству, верным чадам Русской Православной Церкви и всем пострадавшим в результате наводнения
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Календарь