ГлавнаяНовости«Есть одна у летчика мечта…» – тематическая выставка в Мглинском краеведческом музее, посвященная 110-й годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Е.Ф.Кондрата

«Есть одна у летчика мечта…» – тематическая выставка в Мглинском краеведческом музее, посвященная 110-й годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Е.Ф.Кондрата

Все, конечно, знают заповедь «не убивай», которая, казалось бы, воспрещает брать в руки оружие. Но Господь дал нам и другую заповедь: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». (Ин. 15. 12,13). Воин-христианин берет оружие не для того, чтобы убивать, а для того, чтобы защищать тех, кто не может себя защитить. Воин идет умирать, чтобы другие жили. Это подвиг. Церковь высоко чтит воинский подвиг, поэтому так много святых среди воинов: Георгий Победоносец, Феодор Стратилат, князь Александр Невский, князь Дмитрий Донской, адмирал Феодор Ушаков…

Мглинский край славен боевыми победами и воинами, с честью защищавшими свое Отечество во все времена. Воспитанники воскресной школы при храме в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина, представители православной молодежной группы «Свет веры» в рамках дня истории проводимого в Мглинском районном краеведческом музее посетили выставку, посвященную 110- годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Кондрата Емельяна Филаретовича. Преподаватель воскресной школы, директор краеведческого музея Зимина Ольга Ивановна провела для воспитанников школы экскурсию по экспозиции музея и рассказала о жизни и боевом пути Героя.

Кондрат Емельян Филаретович – советский лётчик - ас истребительной авиации и военачальник родился 26 июля 1911 года в деревне Красные Косары. Окончив 5 классов школы в 1925 году, батрачил в деревнях Косары и Луговка, трудился в хозяйстве отца. В январе 1929 года переехал в Крым. Работая разнорабочим на машиностроительном заводе в Симферополе, кузнецом и слесарем на судоремонтном заводе в Севастополе, окончил 2-годичный Симферопольский рабфак вечернего курса по специальности кузнеца - слесаря и 6-месячные Севастопольские курсы чертёжников. После призыва в ряды Красной Армии в феврале 1932 года и учебы в Качинской военной авиационной школе пилотов начал путь боевого летчика.

Емельян Филаретович, отважный летчик и талантливый командир, участвовал в гражданской войне в Испании, в боях у озера Хасан, советско-финской, Великой Отечественной и советско-японской войнах.

Лётчики его полка особо отличились во время прорыва блокады Ленинграда. Во время этой операции они совершили 330 боевых вылетов на прикрытие наземных войск и борьбы с немецкой авиацией, приняли участие в общей сложности в 27 воздушных боях, сбив 34 вражеских самолёта. Кондрат 8 раз вылетал в качестве ведущего группы истребителей, лично сбив 5 вражеских самолётов. Половина личного состава полка была награждена боевыми орденами и медалями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за «умелое командование авиационным полком, героизм и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками» гвардии полковник Емельян Кондрат был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Е.Ф. Кондрат продолжал службу в ВВС СССР. В 1951 году окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. С декабря 1951 года — заместитель командира 54-го истребительного авиационного корпуса (30-я воздушная армия, Прибалтийский военный округ). С апреля 1954 года находился в командировке в Китайской Народной Республике. С января 1958 года Е.Ф. Кондрат был заместителем начальника Киевского высшего военного инженерно-авиационного училища по оперативно-тактической и строевой подготовке. В январе 1968 года генерал-майор авиации Е.Ф. Кондрат был уволен в запас.

За время службы освоил 18 типов самолётов, имел налёт свыше 2 000 часов. Был награжден пятью орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией» и др. Автор воспоминаний: «Достался нам век неспокойный» и «Ради жизни на земле». Умер 16 августа 2002 года.

По окончании экскурсии воспитанники воскресной школы поблагодарили Ольгу Ивановну за урок и по традиции совершили совместное фото на память.

Изображения к материалу