ГлавнаяНовостиАрхиерейский чин освящения больничной часовни в г. Стародубе

Архиерейский чин освящения больничной часовни в г. Стародубе

Архиерейский чин освящения больничной часовни в г. Стародубе

Сегодня в России строительство храма, часовни или открытие молитвенной комнаты на территории медицинского учреждения – явление обыденное. Нельзя вылечить телесные болезни, если больна душа.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир в сослужении секретаря Клинцовской епархии протоиерея Василия Воликова и духовенства Стародубского благочиния совершил чин освящения часовни в честь иконы Божией Матери «Всецарица» на территории Центральной районной больницы в городе Стародуб.

Строительство часовни началось весной этого года благодаря тщаниям руководителя ТнВ «Красный Октябрь» Георгия Константиновича Лобуса. В Стародубском районе ктитор решил строить и возрождать православные святыни. Жителям района хорошо знаком храм в честь Георгия Победоносца в селе Десятуха. В настоящее время ведутся работы по восстановлению храма во имя Андрея Критского в селе Степок.

Совершить общую молитву собрались губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз, депутаты областной Думы Валентин Суббот и Юрий Никифоров, руководители города Стародуба, пациенты и медицинский персонал больницы.

После торжественного освящения часовни правящий архиерей поздравил всех присутствующих с праздником.

«Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником Покрова Святой Богородицы! Она простирает свой покров над всеми, в том числе и над больницей, в которой вы работаете, лечите и спасаете людей. Эта часовня освящена как раз для того, чтобы через молитву Царица Небесная простирала свой покров над всеми молящими и помогала их исцелению. Глубокая благодарность за возведение этой часовни, конечно же, Лобусу Георгию Константиновичу — его тщаниями построена эта часовня. Она принесла большую радость и сотрудникам, и пациентам, и стала украшением богоспасаемого града Стародуба».

После владыка Владимир передал слово губернатору Брянской области. В своем выступлении Александр Богомаз отметил, что открытие еще одной часовни на Брянской земле как нельзя лучше говорит о том, что наша область продолжает развиваться и уверенно идет по пути созидания:
«Сегодня на нашей родной земле возрождаются храмы. И я хочу сказать спасибо тому человеку, который это сделал. Это наш земляк, уважаемый человек, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Брянской области, Заслуженный работник сельского хозяйства, человек, который здесь родился и вырос, человек, который и в советские времена, и сейчас доказывает, что сельское хозяйство не «черная дыра», а успешное дело. То, что мы сегодня имеем в районном сельском хозяйстве, во многом заслуга Георгия Константиновича Лобуса. А открытие храмов и часовен — это его вклад в успех и нашего района, и нашей страны. Невозможно сегодня представить воспитание подрастающего поколения без базовых ценностей, одной из которых и является наша православная вера».

В своем ответном слове Георгий Константинович Лобус призвал всех собравшихся приходить в храмы, возрождать и поддерживать веру православную:
«К сожалению, Россия перенесла огромнейшие тяготы — богоборчество, уничтожение храмов. Почему уничтожались храмы? Потому что когда человек без Бога в душе, с ним можно делать все, что угодно, и это страшно. Хорошо, что сегодня наша страна другая, и мы тоже стараемся быть другими. Каждый из нас должен вносить частицу в возрождение, в становление православия, собственное очищение».

После чина освящения все желающие посетили часовню и поклонились образу Божией Матери «Всецарица».
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиТюремное служение. Визит в ИК-5

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

НовостиСтародубское благочиние. Память о солдатах, исполнивших заповедь Христа о любви

НовостиСтародуб. Молебен и благословение кадетского корпуса

НовостиСтародубское благочиние. Добрый час в общении и радости

15 октября 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Письма в период ухаживания цесаревича Николая Александровича за принцессой Аликс Гессенской, 1894 год
Календарь