ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение. Литургия Преждеосвященных Даров

Архиерейское богослужение. Литургия Преждеосвященных Даров

Архиерейское богослужение. Литургия Преждеосвященных Даров

В среду первой седмицы Великого поста, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов, клирики собора протоиерей Сергий Кузнецов, иерей Георгий Мерзликин и настоятель храма в честь Святителя Николая в селе Лопатни иерей Сергий Смирнов. Церковные песнопения исполнил архиерейский хор (регент Светлана Иванова).

С древних времен православные христиане, с особым благоговением почитая Святую Четыредесятницу как время поста и покаяния, не совершали священнодействия полной Литургии во все дни Святой Четыредесятницы, кроме субботы и воскресенья, а совершали Литургию Преждеосвященных Даров.

Божественная Литургия Преждеосвященных Даров – одна из самых прекрасных и умилительных церковных служб, во время которой верующим предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде - на предыдущей полной Литургии и сохраняемые в дарохранительнице в алтаре на престоле. Автором данного богослужения считается римский святитель Григорий Двоеслов.
В своем архипастырском слове владыка Владимир рассказал о значении первой великопостной литургии Преждеосвященных Даров и пожелал причастникам Тела и Крови Христовой, чтобы полученная благодать подкрепила духовные и телесные силы, поспособствовала возрождению духовной жизни.

«В конце V и начале VI веков монахи практиковали на Великий пост исходить из своих обителей и уединяться в пустыне в одиночестве. Они возвращались в монастырь только на Пасху. Некоторые не приходили и оставались в безызвестности, но известными только Богу. Они брали с собой для духовного укрепления Дары, чтобы иметь возможность причащаться и вне храмов. Эта монашеская традиция вошла и в приходской обиход. В память о тех монахах, которые совершали этот подвиг в пустыне, и мы тоже совершаем Литургию Преждеосвященных Даров и на наших приходах». 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиЛитургия Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

НовостиАрхиерейское служение в день памяти преподобной Марии Египетской

Новости«Воцарился мир!»

НовостиЛитургия Преждеосвященных даров и освящение колива в Успенском соборе г. Мглина

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

1 марта 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Письма в период ухаживания цесаревича Николая Александровича за принцессой Аликс Гессенской, 1894 год
Календарь