Главная → Новости → Архиерейское богослужение. Освящение закладки камня нового строящегося храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Лысые
Архиерейское богослужение. Освящение закладки камня нового строящегося храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Лысые
«Храмы созидаются, прежде всего, по вере и молитве людей. Если бы не было их желания, крепкой молитвы, веры, то никакие бы деньги не смогли воздвигнуть храм», - эти слова правящий архиерей Клинцовской епархии Преосвященнейший епископ Владимир произнес, совершая освящение закладки камня нового строящегося храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Лысые Злынковского района.
Село Лысые – родина православного писателя и поэта Николая Мельникова, автора поэмы «Русский крест». Николай Алексеевич жил и работал в Москве, умер в мае 2006 года в Козельске при до конца не выясненных обстоятельствах. Похоронили его согласно завещанию на сельском кладбище в Лысых. Восстановление храма в его родном селе, разрушенного в богоборческие времена, было заветной мечтой поэта.
Валентина Алексеевна Шаронова, сестра Николая Мельникова: «Его идея была изложена в поэме «Русский крест». Большие трудности и сам Николай испытывал в плане того, что он сильно переживал, чтобы храм в селе стоял. Он приходил на это место и подолгу находился здесь, подолгу общался с людьми, снимал (есть съемка старого храма)». Он очень переживал и хотел, чтобы храм был в Лысых. Он видел, что деревня умирает, люди уезжают, и храм был в запустении. Я взяла на себя обязанность по восстановлению храма. Меня избрали председателем приходского совета, и мы потихоньку стали собирать деньги. Большая помощь была в поэме Николая, потому что тот, кто читал его поэму, люди отзывались, звонили, вносили пусть и не большую, но свою лепту на строительство этого храма. Не могу не сказать, что с этим местом связано удивительное событие, которое заметил еще и брат. Когда храм начал разрушаться от купола, стали засыхать липы, посаженные вокруг него. Практически уже до половины липы были засохшие. Мы даже думали срезать их. Но совершилось действительно чудо. Когда храм стали восстанавливать, липы стали оживать, как будто у деревьев появилась новая жизнь».
Известно, что осенью 2010 года при разборе наземной части старого фундамента прежнего храма, в алтарной части была обнаружена медная табличка, заложенная в 1840 году при строительстве храма. Примечательно то, что найдена она была в тот день, 30 октября, когда и была заложена церковь, – ровно через 170 лет.
В 2011 году начались работы по заливке фундамента нового храма. На сегодняшний день по восстановлению храма прилагается немало усилий.
Некогда владыка Брянский и Севский Феофилакт освящая место под строительство, сказал: «Поэма его будет законченной тогда, когда будет стоять храм».
Обращаясь к жителям села, Преосвященнейший епископ Владимир отметил важность данного события для села: «Мы сегодня присутствуем на историческом событии вашего села. Мы освятили закладку нового строящегося храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храмы созидаются, прежде всего, по вере и молитве людей. Если бы не было вашего желания, крепкой молитвы, веры, то никакие бы деньги не смогли воздвигнуть сей храм. Многие люди трудятся совершенно бесплатно, полагают все свои силы на воздвижение святыни. Я очень рад, что в вашем селе нашлись такие люди, которые готовы душу свою положить, чтобы в селе был храм. Я верю, что пройдет небольшое время, и я приеду освящать храм. Ради этого мы сегодня собрались, ради этого мы воздвигаем все свои силы. Желаю помощи Божией устроителям, создателям храма сего. Благословение и помощь Божия пусть пребывает со всеми вами!».