ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение. Радуйся, Невесто, неневестная!

Архиерейское богослужение. Радуйся, Невесто, неневестная!

Архиерейское богослужение. Радуйся, Невесто, неневестная!

В субботу 5-й Седмицы Великого поста Русская Православная Церковь торжественно возглашает молебное пение Акафиста Пресвятой Богородице. В этот день глава Клинцовской епархии Преосвященнейший епископ Владимир возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов и клирики собора: протоиерей Сергий Кузнецов и иерей Георгий Мерзликин. Праздничные песнопения исполнил малый архиерейский хор под управлением регента Светланы Леонидовны Ивановой.

Русская Православная Церковь выше всех созданий земных и небесных почитает честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, Пресвятую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию. По учению святой Церкви, Она есть единая надежда грешных, спасение всех притекающих к Ней от бед и напастей, источник милости и стена необоримая, ходатайство ко Творцу непреложное, упование и предстательство верных, всех скорбящих Радость и обиженных Заступница. Она неусыпно ходатайствует в молитвах за нас пред Богом.
По окончании богослужения правящий архиерей обратился к пастве, прославляющей Царицу Небесную, со словом назидания и поздравил всех с праздником Похвалы Пресвятой Богородицы.

«Братья и сестры, сегодня мы с вами празднуем первый Акафист, поводом для написания которого послужила большая беда, произошедшая в Константинополе. Это особое песнопение, состоящее из кондаков и икосов. Греческие богословы и поэты составили Акафист таким образом, что в этом молитвослове имя Божие или Пресвятой Богородицы прославлялось не только по горизонтальным строкам, которые мы читаем, но и по вертикали. Таковы были искусны богословы и поэты в Древней Церкви. Когда заканчивается икос, мы всегда воспеваем и прославляем Божию Матерь. Но не только когда читаем, мы всегда должны прославлять Ее в своих сердцах. Этот Акафист дан нам в научение, как великий образец правильного славословия Самого Господа и Пресвятой Богородицы. Пресвятая Богородица, помогай нам грешным!».
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

Новости«Воцарился мир!»

НовостиФоторепортаж. Всенощное бдение с чтением Акафиста Пресвятой Богородице

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

ВидеоархивКовчег с мощами Николая Чудотворца в Клинцах

ВидеоархивДень Прощеного воскресенья в Клинцовской Епархии

1 апреля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Письма в период ухаживания цесаревича Николая Александровича за принцессой Аликс Гессенской, 1894 год
Календарь