ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Злынка

Архиерейское богослужение в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Злынка

Архиерейское богослужение в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Злынка

Деревянные сооружения – основная часть архитектурного наследия России. Тысячи лет здания здесь строили из дерева. Старые деревянные храмы Клинцовской епархии - это больше, чем культовые сооружения. Они — история народа. В одном из самых красивых и своеобразных храмов Злынковского района – храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил воскресное богослужение.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов, благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай, настоятель храма игумен Владимир (Миськевич) и клирик храма в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех города Новозыбкова иерей Серафим Похожай.

Диаконское служение возглавил иеродиакон Анатолий (Карпухин).

Песнопения богослужения исполнил хор храма под управлением Валентины Шароновой - сестры известного русского поэта, автора поэмы «Русский крест» Николая Мельникова.

Злынковский район исторически интересен тем, что на этой земле смешались старообрядческое и новое вероисповедание.

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы расположен на месте, где некогда стояли молельные дома старообрядцев-беспоповцев. В середине XIX века одна из молелен была переделана в храм Покрова Пресвятой Богородицы и освящен как единоверческий. К началу XX века к храму были сделаны дополнительные пристройки и установлены купола. После революции храм был закрыт и приспособлен под склад зерна. Во времена оккупации немецко-фашистские захватчики, дабы расположить к себе местных жителей, разрешали проводить службы в храмах района. Снова жители Злынковского района могли посещать службу. Не закрыли Покровский храм и после освобождения Брянщины от немецко-фашистских оккупантов. С 1943 года и по сей день к радости верующих злынковцев молитва в храме не прекращается, укрепляя и утверждая православных в добром делании во имя Христово.

В своем архипастырском слове Его Преосвященство поздравил молящихся с воскресным богослужением, принятием Святых Христовых Тайн и выразил благодарность жителям поселка за сохранение православной веры и помощь храму.

«Где есть храм – там есть жизнь. Без храма невозможна нормальная жизнь и все разрушается. Разрушаются семьи, нет единства, люди покидают свои дома. Когда храм, как центр города, села или поселка стоит - он притягивает к себе людей и объединяет. Если созидается семья, то созидаются и дома, и никто не хочет уезжать с родных мест и более того, остаются здесь, крестят своих детей и дорожат этим местом».

После епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир в сослужении духовенства епархии на месте разрушенного храма в честь Святителя Николая в селе Малые Щербиничи Злынковского района совершил чин освящения поклонного креста и отслужил заупокойную литию по погибшим новомученикам и исповедникам Российским.

Село Малые Щербиничи упоминается с первой половины XVII века как слобода Щербиницкая, входившая в состав Чолховской волости.

Деревянный храм в честь всеми любимого и почитаемого Чудотворца Святителя Николая был построен на пожертвования прихожан в 1712 году на берегу озера среди многовековых лип и служил многим страждущим, ищущим утешения и молящим Святого Николая о помощи.

Храм простоял почти три столетия, и в 1960-м году Свято-Никольский храм в Малых Щербиничах постигла участь других храмов, поруганных и оскверненных. Чудом сохранились фотографии тех лет, впрочем, как и уцелевшие иконы, спасенные прихожанками храма.

В знак столь значимого для села события правящий архиерей преподнес в дар руководителям Злынковского района и села иконы Пресвятой Богородицы.  

Для селян на месте освящения поклонного креста епархиальным миссионерским Отделом была организована акция «Святое Евангелие в каждый дом». Каждый житель получил в дар Святую книгу и иконки святых.

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПрестольный праздник в Благовещенском храме

ВидеоархивЧин освящения нового храма в селе Яковск

ВидеоархивПраздник Воскресения Христова в Клинцах

НовостиХристос Воскресе!

НовостиВозрождается Вера - возрождается жизнь.

11 июля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Лекция доктора исторических наук, члена-корреспондента РАН, профессора МГУ Б.Н.Флори, посвященная теме присоединения Киевской митрополии к Московскому Патриархату в 1686 году
Протоиерей Вадим Леонов — о Константинопольском папизме в связи с событиями на Украине
Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске.
Протопресвитер Феодор Зисис, почетный профессор Богословского факультета Фессалоникийского университета: Не существует никаких документов, которые бы доказали правоту Константинополя
Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» продолжает публиковать комментарии к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме
Календарь