ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в Лазареву Субботу

Архиерейское богослужение в Лазареву Субботу

Архиерейское богослужение в Лазареву Субботу

В субботу 6-й седмицы Великого поста, когда Русская Православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Лазаря, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Его Преосвященству сослужили клирики собора: протоиерей Сергий Кузнецов и иерей Георгий Мерзликин. Песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Светланы Ивановой.

Воскрешение Лазаря Церковь прославляет как доказательство божественной силы Иисуса Христа и как удостоверение в воскресении всех умерших, что и выражается в тропаре праздника.

Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и, когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».

Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился»,– говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Согласно Евангелию, Христос велел «отнять» камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. Именно после чуда воскресения Лазаря первосвященники приняли решение убить Иисуса. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет - он был епископом на Кипре и проповедовал Христианство. Мощи его были перенесены из Кипра в Царьград в IX веке при Льве Мудром.

Во время Своей земной жизни Христос сотворил чудо воскрешения из мертвых трижды. Сначала Он воскресил сына наинской вдовицы, которого уже несли хоронить. Второе чудо воскрешения было совершено Господом над двенадцатилетней дочерью Иаира. И, наконец, третье чудо воскрешения из мертвых Лазаря четверодневного.

В тропаре (главном песнопении дня) есть слова: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря». Это означает, что воскрешение Лазаря было сотворено ради уверения людей во всеобщем воскресении из мертвых. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

Новости«Воцарился мир!»

ВидеоархивКовчег с мощами Николая Чудотворца в Клинцах

ВидеоархивДень Прощеного воскресенья в Клинцовской Епархии

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

НовостиДети участвуют в Таинствах. Клинцовское благочиние.

8 апреля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Мгновения жизни царственной четы
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Календарь