ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в Неделю Крестопоклонную

Архиерейское богослужение в Неделю Крестопоклонную

Архиерейское богослужение в Неделю Крестопоклонную

«Аще кто хочет по Мне идти, да возьмёт крест свой и по Мне идёт» (Мф. 16, 24) – говорится в Евангелии воскресного дня, когда Святая Церковь предлагает верующим учение Христа о крестоношении, – взять свой крест и идти уверенно к вечной славе.

В Крестопоклонную Неделю епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию в Петропавловском кафедральном соборе города Клинцы.

Церковные песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент Светлана Иванова). Богослужение на язык жестов синхронно переводила епархиальный сурдопереводчик Александра Владимировна Анехова.

В третью, срединную, Неделю Великого поста Русская Православная Церковь по сложившейся многовековой традиции совершает поклонение перед Честным и Животворящим Крестом Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Неделя называется Крестопоклонной. В эту седмицу православные верующие почитают Страсти Господни, которые претерпел Господь на Кресте за грехи человека. Он был распят нас ради человек и нашего ради спасения и искупил Своей бесценной, невинной кровью все грехи рода человеческого.

«Мы прославляем Честной и Животворящий Крест Господень, который простирается по ширине по всей вселенной, от вертикали простирается от Неба и даже до ада. В сегодняшнем Евангелии мы слышали Божественный призыв «Аще кто хочет по Мне идти, да возьмёт крест свой и по Мне идёт» (Мф. 16,24). И вот все наше христианство, вся наша вера, братья и сестры, она сообразна именно этому Божественному призыву, насколько мы способны откликнуться, осознать, что у каждого есть свой крест, и мы его должны нести по образу Христову», - сказал в своем обращении к молившимся правящий архиерей.

Несение креста — призвание каждого из нас. Это значит верить в Бога, исповедовать Бога и нести те тяжелые или легкие испытания, которые Господь посылает человеку по мере его физических, душевных и духовных сил.

«У каждого человека, братья и сестры, свой крест. И каждому Господь дает крест по силам. Очень важно это осознать и не считать, что у меня самый тяжелый крест, а у кого-то он легче. У кого крест тяжелее, тому больше благодати и помощи Божией. Все по нашим силам, по нашим возможностям, поэтому, когда мы приступаем к Таинствам через молитву, то мы ощущаем и облегчение нашего жизненного пути. В Царство Небесное, братья и сестры, каждый входит через свое крестоношение. Почему так и не иначе? Да потому, что, к сожалению, в мире пока царствует грех и пытается заполнить все и вся. Преодолеть этот грех и его тяжкие последствия можно только через свое крестоношение. Для нас Крест стал уже орудием победы, орудием воскресения, потому что мы знаем, что Господь по Своей неизреченной любви и милосердию добровольно вошел на Крест и открыл каждому из нас дорогу в Царствие Небесное», - заключил Преосвященнейший владыка Владимир.

В завершение богослужения состоялось славление и поклонение Кресту Христову.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

Новости«Воцарился мир!»

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

ВидеоархивДень Прощеного воскресенья в Клинцовской Епархии

ВидеоархивКовчег с мощами Николая Чудотворца в Клинцах

НовостиФоторепортаж. Всенощное бдение в Неделю Крестопоклонную

19 марта 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Задать вопрос можно с 13 по 27 декабря 2017 года
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Представитель Церкви пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства Царской семьи.
«Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Календарь