ГлавнаяНовостиАрхиерейское служение в Покровском мужском монастыре. Молебен ко святому великомученику Феодору Тирону и освящение колива

Архиерейское служение в Покровском мужском монастыре. Молебен ко святому великомученику Феодору Тирону и освящение колива

Архиерейское служение в Покровском мужском монастыре. Молебен ко святому великомученику Феодору Тирону и освящение колива

18 марта в пятницу первой седмицы Великого Поста епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил в Покровском мужском монастыре особое великопостное богослужение – Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Климовского церковного округа иерей Димитрий Снегирев, и.о. игумена Покровского мужского монастыря иеромонах Фотий (Жеребцов) и братия монастыря.

За богослужением пел хор кафедрального собора во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Клинцы (регент Светлана Иванова).
По заамвонной молитве правящий архиерей совершил молебен великомученику Феодору Тирону и освятил коливо — отваренную пшеницу с медом.

Традиция освящения колива в пятницу первой седмицы Великого поста имеет глубокие корни, уходящие в первые века христианства. Начало этому обычаю положило чудо, совершившееся в Византии в IV веке, когда великомученик Феодор Тирон явился Антиохийскому епископу во времена императора-гонителя Юлиана Отступника и предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

Зерна колива символизируют грядущее Воскресение, мед — блаженство будущей жизни.

Обращаясь к молящимся, архипастырь поздравил верующих с завершением великопостных богослужений первой седмицы и напомнил, что время поста надо использовать для преодоления греховных страстей.

«Проходит первая седмица поста, и некоторые потом испытывают духовное послабление. Потом мы вновь напрягаем свои силы в Крестопоклонную седмицу. Хватит ли у нас сил на Страстную седмицу? У многих их уже не хватает. Это показывает практика нашей духовной жизни. Мы всегда говорим перед Великим постом об очень высоких духовных ценностях, но забываем очень часто, братья и сестры, о том, что нам нужно обуздать свой язык. Обуздать свои темные помыслы, не дать им развиваться, потому что враг рода человеческого – диавол – также ополчается с особой силой против каждого из нас. Об этом не надо забывать. Особенно перед Страстной седмицей, как правило, происходят все смуты и в нашем сердце, и между собой. Это испытывает каждый из нас, будь он, находясь в стенах монастыря или стенах квартиры в своей семье. Диавол мутит и пытается осквернить встречу Светлого Христова Воскресения. Надо быть очень бдительным и иметь большое духовное отрезвление постоянно помнить об этом, потому что рядом с возвышенным находится и низменное. Иногда это низменное поглощает и изводит на нет весь наш духовный подвиг. Дай Бог, чтобы Господь послал нам и разум, и через нашу, хоть и слабую молитву, если она искренняя, послал нам силы преодолеть все эти искушения, чтобы мы обуздали свой язык, обуздали осуждение, обуздали наши темные безрассудные помыслы, чтобы пребывали в послушании».

По окончании богослужения все верующие смогли вкусить освященного колива во укрепление, по молитвам святого великомученика Феодора Тирона, духовных сил для прохождения поприща Великого поста.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПочепское благочиние. Освящение колива

НовостиУнечское благочиние. Освящение колива

НовостиМглинское благочиние. Освящение колива

НовостиКлетнянское благочиние. Освящение колива

НовостиМглинское благочиние. Пятница первой седмицы Великого поста. Освящение колива

20 марта 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Ввиду финансовых затруднений, обусловленных сложившейся ситуацией, Святейший Патриарх благословил сократить отчисления епархий, приходов г. Москвы и ставропигиальных обителей в Московскую Патриархию за 2020 год на 25% по сравнению с 2019 годом.
Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, духовенству и верующим Русской Православной Церкви.
Журнал «Фома» попросил прокомментировать меры безопасности во время коронавируса епископа Калачинского и Муромцевского Петра, который закончил биологический факультет МГУ, работал в НИИ природно-очаговых инфекций г. Омска и защитил диссертацию по специальности «Вирусология».
Святейший Патриарх Кирилл обратился с посланием к Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России
Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия от 31 марта 2020 года
Календарь