ГлавнаяНовостиБогослужение в Неделю 12-ю по Пятидесятнице. Молебен о сохранении творения Божия на приходе храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина

Богослужение в Неделю 12-ю по Пятидесятнице. Молебен о сохранении творения Божия на приходе храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина

Богослужение в Неделю 12-ю по Пятидесятнице. Молебен о сохранении творения Божия на приходе храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина

Христиане, исполняя заповедь о почитании седьмого дня, празднуют день воскресный, посещая храм и участвуя в Божественной литургии. Православные мглинчане в Неделю 12-ю по Пятидесятнице собрались в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы, чтобы вознести свои молитвы Господу и напитать свою душу Его спасительным словом. Богослужение в сей воскресный день совершил благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук.

Святая Церковь для назидания верующих предлагает за Божественной литургией в этот день Евангельский отрывок о богатом юноше, который задал Христу вопрос о том, что нужно сделать, чтобы иметь жизнь вечную. И Господь стал перечислять ему заповеди: не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать и люби ближнего своего, как самого себя. Юноша ответил, что все эти заповеди он соблюдал с детства. И тогда Господь ему говорит: Если хочешь быть совершенным, то иди и раздай все свое имение нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и следуй за Мной (Мф. 19, 21). И этот юноша, услышав такие слова Христа, опечалился и не последовал за Ним. А опечалился он потому, что имел большое имение и был богатым человеком.

Это Евангельское повествование говорит о том, что богатство очень часто лежит на пути к Царствию Небесному. Даже если человек живет благочестиво, не нарушает никаких заповедей Божиих, как этот юноша, но богатство затмевает все его сердце, занимает всю его жизнь, и это и есть препятствие для спасения такого человека.

После Божественной литургии отец благочинный отслужил молебен о сохранении творения Божия, утвержденный решением Священного Синода в 2015 году, который по традиции совершается в первое воскресенье сентября. Эта сугубая молитва возносится с целью попечения о добросовестном отношении к окружающему миру, данному Богом в удел человеку, дабы он хранил и возделывал его.

Прихожане храма единым сердцем и едиными устами просили Господа: «о еже не помянути беззаконий и неправд людей Своих, и отвратити от нас весь гнев Свой, праведно на ны движимый, и не погубити мир сей гладом, жаждею и иными бедами, но сохранити его и нас пощадити, молимтися, услыши и помилуй». Этими словами Церковь молится об оставлении наших грехов, об исправлении нашей жизни, о том, чтобы справедливый гнев Божий не был послан на нас, и о том, чтобы не было уничтожено творение Божие, которое современная цивилизация поставила на грань уничтожения вместе с человеческим родом, который уже терпит беды, страдания и скорби из-за своих неразумных дел.

По завершении богослужения протоиерей Василий Климчук обратился к молящимся с проповедью. Священнослужитель дал толкование Евангельского отрывка, призвав каждого, превозмочь в себе низменные пристрастия к временному, устремиться всей душой к вечному, памятуя, что и богатство, и честь, и разум, и здоровье, и сама жизнь наша – все это даровано нам от Господа, и все это мы должны обращать на служение Ему.

Также батюшка напомнил об отношении к природе, отметив, что это творение Божие, к которому необходимо бережно относиться, осознавая ответственность перед Богом и перед будущими поколениями.

http://mglblag32.ru/2022/3199/ 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМолебен в исправительной колонии №6 города Клинцы

НовостиМглинское благочиние. Божественная Литургия в день новолетия

ВидеоархивИкона с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского

НовостиО сохранении творения Божия вознесли молитвы на приходе храма Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина в первое воскресенье сентября

НовостиБогослужение в Неделю 13-ю по Пятидесятнице. Молебен о сохранении творения Божия в Успенском храме г. Мглина

5 сентября 2022
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением духовенству, верным чадам Русской Православной Церкви и всем пострадавшим в результате наводнения
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Календарь