ГлавнаяНовостиДень князя Владимира отметили в храме в честь Рождества Христова Стародубского благочиния

День князя Владимира отметили в храме в честь Рождества Христова Стародубского благочиния

День князя Владимира отметили в храме в честь Рождества Христова Стародубского благочиния

28-го июля в День памяти равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия, была совершена Божественная Литургия в храме в честь Рождества Христова г. Стародуба. Божественную Литургию служил благочинный Стародубского церковного округа протоиерей Олег Мартынюк.

По окончании Литургии благочинный обратился к богомольцам с проповедью, которая была посвящена особому дню в жизни Русской Православной Церкви — Дню памяти крестителя земли русской – равноапостольного князя Владимира.

«Святая Церковь Христова уподобляет великого князя апостолу Павлу, который поначалу был противником христиан, но после обращения стал самоотверженным проповедником веры Христовой среди язычников. Князь Владимир ходил во тьме язычества, вел нечестивую жизнь. При нем были принесены в жертву идолам два христианина, Феодор и Иоанн, которые явились первыми мучениками на Руси. Но вскоре князь почувствовал пустоту язычества и решил принять православную веру. Владимир решил креститься, но не хотел подчинять Русь грекам. Поэтому он пошел войной на греков и взял Херсонес. Отсюда он отправил послов в Константинополь к императорам Василию и Константину с требованием руки сестры их, царевны Анны. Те отвечали ему, что царевна может быть женой только христианина. Тогда Владимир объявил, что желает принять христианскую веру. Но прежде, чем невеста прибыла в Херсонес, Владимир был поражен слепотой. В таком состоянии, подобно апостолу Павлу, он познал свою духовную немощь и приготовился к великому таинству возрождения. Царевна, прибывшая в Херсонес, посоветовала ему поспешить с крещением. Владимир крестился (988 г.) и был наименован Василием. При выходе из купели, он прозрел душевными и телесными очами и в избытке радости воскликнул: «Теперь я познал истинного Бога!». Историки пытаются объяснить Крещение Руси политическими или экономическими причинами, но это все человеческие объяснения. Ничто бы не изменило духовной жизни сурового язычника, если бы он сам не пошел навстречу Христу. Ведь после Крещения князь Владимир не остался прежним князем. В его жизни действительно произошло перерождение, переплавка из ветхого человека в обновленного. Из сурового, жестокого, сластолюбивого язычника он стал благочестивым и милосердным христианином. Он повелел всем нищим приходить к нему на княжеский двор и получать там пищу, одежду, деньги и т.д. Народ так же, как святой князь, шел на Крещение добровольно. Принуждение к этому таинству невозможно. При князе Владимире сформированного государства еще не было, было племенное объединение, не регулярное государство, т.е. не нравится – уходите! Но народ не покинул Русь. Напротив, народ полюбил своего князя и прозвал его «Красным Солнышком» и, как к солнцу, тянулся к нему, и вместе с ним шел ко Христу. Так Бог судил просветить христианством землю русскую князю Владимиру, внуку святой княгини Ольги. На нашей земле, в каждом ее уголочке, явилось великое множество святых угодников Божиих, как нерушимых столпов, на молитвах которых, милостью Божией, держится наша Святая Русь», — завершил свое слово отец Олег. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиТюремное служение. Визит в ИК-5

НовостиСтародубское благочиние. Память о солдатах, исполнивших заповедь Христа о любви

НовостиСтародубское благочиние. Добрый час в общении и радости

НовостиСтародуб. Молебен и благословение кадетского корпуса

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

28 июля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
23 июля 2020 года Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с заявлением, призвав обе стороны конфликта к диалогу.
Публикуемое ниже Заявление было принято на заседании Священного Синода, состоявшемся 16-17 июля 2020 года.
Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с заявлением, призвав гражданские власти Черногории отменить дискриминационный закон, внесший разделение и раскол в черногорское общество.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением по вопросу статуса храма Святой Софии.
Ввиду финансовых затруднений, обусловленных сложившейся ситуацией, Святейший Патриарх благословил сократить отчисления епархий, приходов г. Москвы и ставропигиальных обителей в Московскую Патриархию за 2020 год на 25% по сравнению с 2019 годом.
Календарь