ГлавнаяНовостиДень Святой Троицы в Стародубском благочинии

День Святой Троицы в Стародубском благочинии

День Святой Троицы в Стародубском благочинии

В воскресенье (16 июня) – праздник Святой Троицы, ещё он называется Сошествием Святого Духа на апостолов или Святой Пятидесятницей, была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил благочинный Стародубского округа протоиерей Олег Мартынюк.

Праздник Святой Троицы, Пятидесятницы, Сошествия Святого Духа на апостолов — по своей значимости сопоставим с праздниками Вознесения или Рождества Христова. Произошедшее в тот день послужило рождению Церкви Христовой и полноты благодати Священных Таинств.

Какая глубина у этого праздника! Какое духовное торжество! Праздничные украшения храма, зеленые: трава и березки — символ действия Божьего, расцветающей нашей жизни! Будем с радостью и благоговением повторять главные слова этого праздника, обращенные к Святому Духу: «Приди, и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны». Даруй нам, Господи, Свою помощь и покровительство в каждый час нашей жизни!

После сугубой ектении протоиерей Олег вознес молитвы о мире на Украине, поздравил прихожан с Пятидесятницей, разъяснив смысл праздника.

— Благодать Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога и Отца и общение Святого Духа с вами… Святой Апостол Павел в одном из своих посланий этими словами выразил очень сложное для понимания человека определение действия Бога-Троицы в Церкви. Это действие происходит в Церкви как в Теле Христовом, как в общине людей, запечатленных благодатью Таинства Крещения и соединенных вместе в молитвах и таинствах — среди нас с вами. Со дня Святой Троицы начинают петь и читать в честь Святого Духа «Царю Небесный». Благодать Святого Духа преподается верующим в неизъяснимом утешении, в молитве усердной, в таинствах церковных. Мы ничего доброго не можем сделать без содействия Святого Духа, ибо: «Святым Духом всякая душа живится…».

После Литургии была совершена великая вечерня, на которой были прочитаны три молитвы святителя Василия Великого с коленопреклонением, во время которых священник и молящиеся впервые встали на колени после Пасхи.

По окончании богослужения батюшка освятил березовые ветки, аир и цветы.

http://strblag.ru/news_blag/304/ 

 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. День Святой Троицы

НовостиКлетнянское благочиние. Поступок настоящих мужчин.

НовостиСтародубское благочиние. Праздник Троицы в Дохновичах.

НовостиСвятая Троица – День Рождения Церкви

НовостиКлинцовское благочиние. Богослужение в Казаричах.

18 июня 2019
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением духовенству, верным чадам Русской Православной Церкви и всем пострадавшим в результате наводнения
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Календарь