ГлавнаяНовостиЕпископ Клинцовский и Трубчевский Сергий возглавил воскресное Богослужение в храме во имя Святого Равноапостольного Великого князя Владимира в поселке городского типа Клетне

Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий возглавил воскресное Богослужение в храме во имя Святого Равноапостольного Великого князя Владимира в поселке городского типа Клетне

Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий возглавил воскресное Богослужение в храме во имя Святого Равноапостольного Великого князя Владимира в поселке городского типа Клетне

21 декабря, в храме во имя Святого Равноапостольного Великого князя Владимира в пгт Клетне, епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий возглавил воскресное Богослужение.
Его Преосвященству сослужили секретарь Клинцовского епархиального управления протоиерей Василий Воликов, личный секретарь епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия протоиерей Георгий Леонтьев, благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук, благочинный Клетнянского церковного округа иерей Игорь Воликов, настоятель Свято-Никольского храма с. Мужиново иерей Александр Домбровский и настоятель Архангельского храма с. Лутна иерей Александр Казаков.
Диаконское служение возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).
За Богослужением пел церковный хор под управлением регента Ксении Юрьевны Хомяковой.
На малом входе владыка Сергий наградил настоятеля Архангельского храма иерея Александра Казакова наперсным крестом.
По окончании Богослужения Святитель обратился к прихожанам со словом назидания и поучения на тему Евангельского чтения воскресного дня. Его Преосвященство призвал всех молящихся нести в своих сердцах и душах веру к Господу, жить Духом Божиим и быть благодарным Богу за всё, что Он нам дает в земной жизни.
"Неверующий человек впадает в отчаяние, перестает совсем думать о своих ближних и думает только лишь о самоудовлетворении и самоспасении. Душа, которая не надеется на Господа, погибает вместе с телом. Потому то Слово Божие и говорит: «Надеющиеся на Господа, яко гора Сион, не подвижется в век живый во Иерусалиме» (псалом 124).
Кто надеется на Господа, тот никогда не подвижется, только такого человека сохранит, помилует и спасет Господь от всяких скорбей и испытаний, а если они даже и придут, то душа перенесет их с радостью, потому что знает, ничто без воли Божией не совершается и над каждым человеком есть благая и всесовершенная воля Божия. Вот и говорит Спаситель человеку: «Иди в мире. Вера твоя спасла тебя» ( Лук. 18:40-42) . И мы будем следовать этой вере.
И второе, чему надо нам научиться, это благодарности. Благодарности к Богу и ко всем тем, кто творит и делает нам добро. К сожалению, сейчас очень много людей неблагодарных, которые не помнят то добро, которое когда то им сделали. И таких людей предают и подвергают нравственным мучениям. А нам всем нужно всегда иметь благодарность. Прежде всего к Богу, потому что дает Он нам жизнь. Надо благодарить Господа за все дары, которые Он посылает нам. Наша благодарность должна выражаться в первую очередь в любви к Богу.
Будем Бога просить о благодарности, чтобы в наших сердцах всегда жила признательность к нашим ближним, которые делают нам добро, которые помогают нам заботой, терпением и лаской. И так же поступать с ними. Потому что сказано: " Какой мерою мерите, такой и возмерится вам" ( Мф.7:2). Это закон духовный. А потому надо стараться его соблюдать, жить в мире, никого не обижать, не гневить. Переносить свои невзгоды и неприятности с терпением и друг друга искренне и нелицемерно любить.
Самое главное, мы должны научиться любить всех и тогда будем чадами Христовыми. И Он не оставит нас, и вера наша поведет нас туда, где ждут сынов света неиссякаемые бесконечные радости в Царствии Христовом. Помощи Божией всем вам, и чтобы Господь благословлял вас на добрые дела и богоугодную жизнь."

По окончании Божественной литургии, владыка Сергий в сослужении духовенства совершил чин освящения источника в честь Царственных Страстотерпцев и купели, которые находятся в живописном лесном массиве.
Клетня славится своими местами отдыха, разбросанными по всей территории района и притягивающими жителей и гостей посёлка в жаркие летние дни. В её пригороде, в месте с символическим названием «Семь ключей» можно увидеть купальню, которая, к сожалению, с течением лет пришла в запустение, хотя в прошлом году здесь была выполнена расчистка поваленных деревьев, уборка прилежащей местности, установка над ключами часовни.
Благочинный Клетнянского округа иерей Игорь Воликов с добровольцами Евгением Егоровичем Терещенковым и Владимиром Анатольевичем Полозковым решили исправить положение, воссоздать купальню, потому как в Клетнянском районе нет ни одной освященной обустроенной купели, и на Святое Крещение желающим окунуться приходится ехать в соседние районы, преодолевая ни один десяток километров. Обеспечение материалами взяли на себя местные меценаты: Николай Тимофеевич Акулич и Александр Викторович Гришин.
Планирование будущих работ производилось непосредственно на местности, которое помимо создания крытого сруба купальни включило изменение русла водостока, облагораживание прилежащей территории, эстетическое оформление купальни.
В этот декабрьский день купель была освящена в честь Царственных Страстотерпцев: царя мученика Николая, мученицы царицы Александры, царевича мученика Алексия и царевен мучениц Ольги, Марии, Татианы и Анастасии.

 

Пресс-служба Клинцовской епархии.

Фотоальбом
 

Похожие статьи:

НовостиХристос Воскресе!

НовостиВозрождается Вера - возрождается жизнь.

ВидеоархивЧин освящения нового храма в селе Яковск

НовостиПрестольный праздник в Благовещенском храме

ВидеоархивПраздник Воскресения Христова в Клинцах

22 декабря 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Митрополит Иларион - о дискуссии вокруг фильма «Матильда»
Приём заявок будет осуществляться с 1 сентября по 23 октября 2017 года
Количество обращений в адрес Святейшего Патриарха с выражением протеста против фильма «Матильда» достигло 55 тысяч
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
Календарь