ГлавнаяНовостиЕпископ Клинцовский и Трубчевский Владимир принял участие в дне освобождения Клинцовского района от немецко-фашистских захватчиков

Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир принял участие в дне освобождения Клинцовского района от немецко-фашистских захватчиков

Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир принял участие в дне освобождения Клинцовского района от немецко-фашистских захватчиков

74 года назад один из сентябрьских дней стал поистине самым счастливым днем в жизни каждого жителя Клинцовского района. 23 сентября 1943 года Советские войска освободили Клинцовский район от немецко-фашистских захватчиков. Ежегодно в День освобождения района его жители, руководители органов власти, духовенство Клинцовской епархии, военнослужащие, общественные организации, учащиеся школ района приходят к мемориальному комплексу «Речечка», чтобы вспомнить тех, кто жизни свои положил на алтарь Победы.

Сотни памятных мест, мемориальных комплексов, музеев боевой славы и партизанских полян помогают подрастающему поколению почувствовать атмосферу реальных событий. Об уничтожении Хацуни, ставшей первой жертвой гитлеровского геноцида над русским народом брянского края, известно достаточно много. Хацунь была первой, но не единственной деревней, сожженной на нынешней территории Брянщины. Целенаправленно вместе со всеми жителями уничтожены и другие населенные пункты: Манешино, Семенцы, Упрусы, Марьевка, Парасочки, Белёво, Матрёновка и многие другие. В их числе – поселок Речечка Клинцовского района.

О трагедии, произошедшей 23 сентября 1943 года в поселке Речечка Клинцовского района, за день до освобождения его от немецко-фашистских захватчиков, известно гораздо меньше. 23 сентября 1943 года в лесу возле поселка на берегу протекавшей рядом речушки при невыясненных обстоятельствах был убит немецкий офицер одной из отступавших частей. В отмщение немцы убили и сожгли всех жителей Речечки — стариков, детей. Жертвами фашистов стали 71 человек.

«Память вновь нас возвращает к тем страшным трагическим событиям, которые произошли в этом месте. Иногда слышатся голоса, мол, зачем ворошить старое? Солдаты и на той, и на другой стороне выполняли свои приказ. Однако, наши солдаты защищали свою землю, свою Родину, а те – пришли грабить и убивать. И ставить на одну доску защитников Отечества, наших солдат, с фашистами – совершенно неприемлемо. Мы обращаемся в прошлое для того, чтобы оно не повторилось вновь. Дорогие братья и сестры, я сердечно поздравляю с 74-й годовщиной освобождения нашего богоспасаемого града, нашего района от немецко-фашистских захватчиков. Благословение Божие да прибывает на нашей с вами земле!», - сказал в своем обращении епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.

Затем была объявлена минута молчания и дан ружейный салют, после чего участники митинга к подножию мемориала возложили венки и цветы.  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМитинг памяти у мемориала «Речечка»

НовостиКлимовское благочиние. День Победы.

НовостиПогарское благочиние. День Победы

НовостиДень Победы

НовостиЕпископ Клинцовский и Трубчевский Владимир принял участие в праздновании дня освобождения Клинцовского района.

22 сентября 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Ввиду финансовых затруднений, обусловленных сложившейся ситуацией, Святейший Патриарх благословил сократить отчисления епархий, приходов г. Москвы и ставропигиальных обителей в Московскую Патриархию за 2020 год на 25% по сравнению с 2019 годом.
Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, духовенству и верующим Русской Православной Церкви.
Журнал «Фома» попросил прокомментировать меры безопасности во время коронавируса епископа Калачинского и Муромцевского Петра, который закончил биологический факультет МГУ, работал в НИИ природно-очаговых инфекций г. Омска и защитил диссертацию по специальности «Вирусология».
Святейший Патриарх Кирилл обратился с посланием к Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России
Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия от 31 марта 2020 года
Календарь