Клинцовское благочиние. На поклон к святой Варварушке
Во время Рождественского поста верующие Петропавловского храма Клинцовского благочиния совершили паломническую поездку в г. Мглин на престольный праздник святой великомученицы Варвары – 17 декабря, единственный храм этой святой в Брянской митрополии. Выехали из Клинцов в 7 часов утра, а в восемь мы уже были возле храмового комплекса собора Успения и церкви Варвары.
Фасад церкви Варвары нежно-розового цвета с белоснежной отделкой по всем углам сразу привлекает внимание и настраивает нас на предстоящую молитвенную встречу с той, которая приняла мученический венец за Христа.
Заходим в храм. Он заполнен полностью верующими людьми и паломниками, поэтому с трудом пробиваемся к иконной лавке, заказываем требы, покупаем и передаем свечи к образам.
Направляемся к исповеди. Исповедь принимает отец Василий, он же благочинный Мглинского церковного округа.
Служба архиерейская. Божественную литургию совершал епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир в сонме священнослужителей. Во время богослужения невольно обращаешь внимание на детей в возрасте до 10 лет, которые принимают участие в церковной службе, читают Апостол и с достоинством и радостью несут алтарное послушание. За таких отроков, имеющих желание служить Богу в столь юном возрасте, душа радуется. Помогай и укрепляй их, Господь!
Служба пролетает в один миг. Проповедь епископа Владимира проникла в самые глубины сердца, особенно когда было сказано, что вся земная жизнь святой великомученицы Варвары должна стать примером для нынешней молодежи. Ведь она имела замечательный ум, обладала красотой и внешней, и внутренней. Всем сердцем приняла она веру христианскую – вынесла и м учения, и страдания, была усечена родным отцом, но осталась верна Христу, Создателю, Творцу.
В этот день причащались более ста христиан, и это неудивительно, ведь великомученице Варварушке молятся о том, чтобы не умереть без исповеди и святого причастия. Просим и мы оградить нас от тяжких болезней и внезапной, скоропостижной смерти.
После закрытия царских врат паломники пошли приложиться к образам. На белоснежных стенах висят иконы многих святых угодников Божиих, и что удивительно – большинство из них с частицами их святых мощей: святой великомученицы Варвары, святителя Василия Великого, святителя Феодосия Черниговского, Крестителя и Предтечи Иоанне, святого великомученика и целителя Пантелеимона и др.
Забота, попечение и усердие отца Василия о своих прихожанах, о своих пасомых ощущается во всем.
В алтарной нише привлекла внимание необычная роспись «Моление о чаше».
С благоговением выходим из храма. А здесь работники храмов приглашают на праздничную трапезу гостей и паломников – на столе поднимается пар над горячей гречневой кашей, горячий чай с разнообразными постными сладостями.
Поблагодарить за угощение хлебосольных хозяев и святую Варварушку направляемся в собор Успения Пресвятой Богородицы.
Успенский собор расположен рядом на возвышенности и привлекает внимание своим величием и могуществом.
Заходим в храм, молимся, прикладываемся к иконам. В храме ощущается благодать Божия. В нем легко дышится, сердце наполняется необъяснимой радостью. Своим внутренним миром ощущаешь намоленность этого святого места.
Через некоторое время к нам подходит Татьяна Черномаз – экскурсовод – и знакомит нас с историей храмового комплекса собора Успения и церкви Варвары. Оказывается, 327 лет на этом месте возносится молитва. Татьяна рассказала нам и о чудотворных иконах, находящихся в этом соборе: «Всех скорбящих радость», «Тихвинской», Святителя Николая с частицей его мощей, святителя Луки с частицей его мощей.
Приложились к «Одигитрии» Смоленской в белоснежной ризе и к небесной покровительнице Мглинской земли Божией Матери «Одигитрии». Нас поразил древний образ в серебряной ризе у Мамврийского дуба «Святая Троице» с ветхозаветными прародителями Авраамом и Саррой по бокам.
В храме тишь и благодать, уходить не хочется… но паломникам предстоит посетить источник в Клетнянском районе под названием «Церковище». По преданию на месте родника стоял храм. Этот храм ушел под землю, а на его месте забил ключ. И еще одно предание старины глубокой гласит, что возле источника чудным образом была обретена икона Святителя Николая. В святости этого места сомневаться не приходится.
На красивом возвышенном месте возведена открытая всем ветрам навстречу ротонда, а внутри нее полно икон.
Помолившись возле образов, спускаемся вниз по тропинке и уже слышим призывное журчание воды по широкому желобку.
Одна из наших паломниц – Наталья Титенко – обратила наше внимание, что вокруг ключа растет зеленая трава в радиусе одного метра, несмотря на мороз -5°. Чудо, творимое нашим Создателем для нас! И сила этой живительной воды только по вере нашей. И мы, ищущие спасения от болезней, недугов и скорбей на этом святом и благодатном месте, возносим свои молитвы к нашему Творцу, к Святителю Николаю Чудотворцу, ко многим угодникам Божиим и искренне просим исцеления. По вере нашей да будет нам!
Наша паломническая поездка приближалась к завершению, а в глазах верующих была радость – радость от участия в соборной молитве, радость от нужного, полезного и спасительного делания для своей души.
Т. Мельяновская
Похожие статьи:
Новости → «Детям - о храме и молитве». Экскурсия в Свято-Никольский храм для учащихся МОУ-СОШ №3г. Унеча
Новости → Представители паломнического отдела Брянской епархии поклонились святыням Трубчевского благочиния
Новости → На экскурсии в храме Святителя Николая г. Унеча побывали подопечные Отделения дневного пребывания и реабилитации ГБУ КЦСОН Унечского района
Новости → Клинцовское благочиние. Божественная литургия под сводами разрушенного храма в Клинцовском районе
Новости → Почепское благочиние. Сотворив мир, Бог благословил отдых