ГлавнаяНовостиКлинцовское благочиние. На поклон к святой Варварушке

Клинцовское благочиние. На поклон к святой Варварушке

Клинцовское благочиние. На поклон к святой Варварушке

Во время Рождественского поста верующие Петропавловского храма Клинцовского благочиния совершили паломническую поездку в г. Мглин на престольный праздник святой великомученицы Варвары – 17 декабря, единственный храм этой святой в Брянской митрополии. Выехали из Клинцов в 7 часов утра, а в восемь мы уже были возле храмового комплекса собора Успения и церкви Варвары.

Фасад церкви Варвары нежно-розового цвета с белоснежной отделкой по всем углам сразу привлекает внимание и настраивает нас на предстоящую молитвенную встречу с той, которая приняла мученический венец за Христа.

Заходим в храм. Он заполнен полностью верующими людьми и паломниками, поэтому с трудом пробиваемся к иконной лавке, заказываем требы, покупаем и передаем свечи к образам.
Направляемся к исповеди. Исповедь принимает отец Василий, он же благочинный Мглинского церковного округа.

Служба архиерейская. Божественную литургию совершал епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир в сонме священнослужителей. Во время богослужения невольно обращаешь внимание на детей в возрасте до 10 лет, которые принимают участие в церковной службе, читают Апостол и с достоинством и радостью несут алтарное послушание. За таких отроков, имеющих желание служить Богу в столь юном возрасте, душа радуется. Помогай и укрепляй их, Господь!

Служба пролетает в один миг. Проповедь епископа Владимира проникла в самые глубины сердца, особенно когда было сказано, что вся земная жизнь святой великомученицы Варвары должна стать примером для нынешней молодежи. Ведь она имела замечательный ум, обладала красотой и внешней, и внутренней. Всем сердцем приняла она веру христианскую – вынесла и м учения, и страдания, была усечена родным отцом, но осталась верна Христу, Создателю, Творцу.

В этот день причащались более ста христиан, и это неудивительно, ведь великомученице Варварушке молятся о том, чтобы не умереть без исповеди и святого причастия. Просим и мы оградить нас от тяжких болезней и внезапной, скоропостижной смерти.

После закрытия царских врат паломники пошли приложиться к образам. На белоснежных стенах висят иконы многих святых угодников Божиих, и что удивительно – большинство из них с частицами их святых мощей: святой великомученицы Варвары, святителя Василия Великого, святителя Феодосия Черниговского, Крестителя и Предтечи Иоанне, святого великомученика и целителя Пантелеимона и др.

Забота, попечение и усердие отца Василия о своих прихожанах, о своих пасомых ощущается во всем.

В алтарной нише привлекла внимание необычная роспись «Моление о чаше».

С благоговением выходим из храма. А здесь работники храмов приглашают на праздничную трапезу гостей и паломников – на столе поднимается пар над горячей гречневой кашей, горячий чай с разнообразными постными сладостями.

Поблагодарить за угощение хлебосольных хозяев и святую Варварушку направляемся в собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский собор расположен рядом на возвышенности и привлекает внимание своим величием и могуществом.

Заходим в храм, молимся, прикладываемся к иконам. В храме ощущается благодать Божия. В нем легко дышится, сердце наполняется необъяснимой радостью. Своим внутренним миром ощущаешь намоленность этого святого места.

Через некоторое время к нам подходит Татьяна Черномаз – экскурсовод – и знакомит нас с историей храмового комплекса собора Успения и церкви Варвары. Оказывается, 327 лет на этом месте возносится молитва. Татьяна рассказала нам и о чудотворных иконах, находящихся в этом соборе: «Всех скорбящих радость», «Тихвинской», Святителя Николая с частицей его мощей, святителя Луки с частицей его мощей.

Приложились к «Одигитрии» Смоленской в белоснежной ризе и к небесной покровительнице Мглинской земли Божией Матери «Одигитрии». Нас поразил древний образ в серебряной ризе у Мамврийского дуба «Святая Троице» с ветхозаветными прародителями Авраамом и Саррой по бокам.

В храме тишь и благодать, уходить не хочется… но паломникам предстоит посетить источник в Клетнянском районе под названием «Церковище». По преданию на месте родника стоял храм. Этот храм ушел под землю, а на его месте забил ключ. И еще одно предание старины глубокой гласит, что возле источника чудным образом была обретена икона Святителя Николая. В святости этого места сомневаться не приходится.

На красивом возвышенном месте возведена открытая всем ветрам навстречу ротонда, а внутри нее полно икон.

Помолившись возле образов, спускаемся вниз по тропинке и уже слышим призывное журчание воды по широкому желобку.

Одна из наших паломниц – Наталья Титенко – обратила наше внимание, что вокруг ключа растет зеленая трава в радиусе одного метра, несмотря на мороз -5°. Чудо, творимое нашим Создателем для нас! И сила этой живительной воды только по вере нашей. И мы, ищущие спасения от болезней, недугов и скорбей на этом святом и благодатном месте, возносим свои молитвы к нашему Творцу, к Святителю Николаю Чудотворцу, ко многим угодникам Божиим и искренне просим исцеления. По вере нашей да будет нам!

Наша паломническая поездка приближалась к завершению, а в глазах верующих была радость – радость от участия в соборной молитве, радость от нужного, полезного и спасительного делания для своей души.

Т. Мельяновская
 

Похожие статьи:

НовостиТрубчевское благочиние. С паломничеством из "Бежицы"

НовостиКлимовское благочиние. Учащиеся Сачковичской СОШ посетили храм.

НовостиМглинское благочиние. Сураж. Экскурсия в храм.

НовостиМглинское благочиние. Экскурсия в Храм.

НовостиЭкскурсия из Беларуси

20 декабря 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
11 февраля 2021 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви
20 ноября 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были рассмотрены последствия поминовения Предстоятелем Кипрской Православной Церкви раскольнической структуры, действующей на Украине
Церковь всегда готова прийти на помощь алкоголезависимым и их родственникам. Более 500 православных организаций, в том числе более 60 реабилитационных центров, помогают людям избавиться от алкогольной зависимости
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение церковного суда Екатеринбургской епархии об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)
Календарь