ГлавнаяНовостиМглинское благочиние. Вахта памяти «Никто не забыт! Ничто не забыто!»

Мглинское благочиние. Вахта памяти «Никто не забыт! Ничто не забыто!»

Мглинское благочиние. Вахта памяти «Никто не забыт! Ничто не забыто!»

 На главной площади г. Мглина у Монумента славы состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Неизвестного Солдата. В митинге приняли участие представители администрации Мглинского района, руководители районных организаций, жители города. Открыла митинг глава района Наталья Воликова.
Новая памятная дата в России отмечается впервые. Каждый пятый солдат, погибший во время Великой Отечественной войны до сих пор числится пропавшим в бою. Далеко не многим воинам удается вернуть их имена. Всего за годы войны без вести пропали 4,5 миллиона человек по разным причинам. Примерно треть попала в военный плен. Кого-то не успевали вносить во фронтовые сводки погибших. Но, бывало, что пропадали целыми батальонами – командование уничтожало документы, которые могли понадобиться врагу. Многие из героев так и остаются «Неизвестными солдатами» тех страшных времен. Именно поэтому 4 ноября 2014 года был подписан закон об установлении в России новой памятной даты 3 декабря 2014 года.
Настоятель Успенского собора протоиерей Василий Климчук совершил заупокойную литию по павшим при исполнении воинского долга и отдавших свои жизни за Родину. Обращаясь к присутствующим, отец Василий сказал: «Война коснулась каждого дома, каждой семьи. Горе стало общим. Все мы помним своих дедов и прадедов, отдавших свои жизни во имя нашей. А кто считал «неизвестных солдат», которые горели в танках или лежат на дне рек? Эти бойцы и командиры так и остались лежать там, где их настигла смерть: в окопах и воронках, в развалинах и даже под открытым небом. К сожалению, и сегодня, почти через 70 лет после победного мая, многие герои остаются неизвестными. Но имена их известны Господу. А наш долг, долг потомков - молитвенно чтить их память. Молитва - наша благодарность за их жертвенный подвиг. Мы живем потому, что сложили головы наши прадеды».
В ходе мероприятия, его участники почтили память доблестно сражавшихся на всех фронтах Великой Отечественной войны минутой молчания. Завершением митинга стала церемония возложения венков и цветов к мемориалу памяти.

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлимовское благочиние. День Победы.

НовостиМглинское благочиние. Сураж. День Победы

НовостиТрубчевское благочиние. День Победы.

НовостиПогарское благочиние. День Победы

НовостиДень Победы

8 декабря 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Задать вопрос можно с 13 по 27 декабря 2017 года
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Представитель Церкви пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства Царской семьи.
«Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»
Календарь