ГлавнаяНовостиМглинское благочиние. Волонтерская поездка к сердцу православной России - обители преподобного Сергия

Мглинское благочиние. Волонтерская поездка к сердцу православной России - обители преподобного Сергия

Мглинское благочиние. Волонтерская поездка к сердцу православной России - обители преподобного Сергия

Свято-Троицкую Сергиеву Лавру называют сердцем православной России. Поклониться святым мощам Игумена земли Русской, увидеть один из самых прекрасных архитектурных ансамблей мира приезжают тысячи паломников и туристов. Я уже не первый раз посещаю Лавру Преподобного Сергия и знаком с её историей, храмами и святынями. Но если человеку уже однажды довелось побывать в этом в святом месте, его тянет туда снова и снова. Уже первые дни, проведенные в Доме Живоначальной Троицы, оставили неизгладимые впечатления на долгие годы. По молитвам преподобного Сергия с послушанием проблем не было - насельник монастыря отец Парфений, отвечающий за волонтерское движение, устроил меня волонтёром в Троицкий собор. Большего счастья чем находиться рядом с мощами Преподобного Сергия для меня не было. К тому же, довелось дважды посетить колокольню Лавры. За всё время пребывания на этом посту я, как и другие волонтеры, дежурил у мощей преподобного, раздавал акафисты в очереди, оказывал прочие услуги паломникам, следил за порядком в Троицком соборе. За это время я не раз становился свидетелем поистине удивительных явлений, происходящих у мощей преподобного Сергия.

7 июля – один из престольных праздников монастыря – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день праздничная Литургия служилась в надвратном храме Лавры в честь Рождества Иоанна Крестителя. Далее наступили два дня выходных, которые не были лёгкими для волонтёров. Как правило, в такие дни помимо огромного наплыва туристов, приезжают очень много истинно верующих паломников, желающих поклониться святым мощам. Тогда и без того большая очередь к раке вырастает, далеко выходя за пределы Троицкого собора. Разумеется, это дополнительный труд для волонтеров, но, безусловно, это приятная работа! То же самое происходит и в большие праздники.

12 июля Православная Церковь отмечает память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот праздник свой День ангела отметил благочинный обители архимандрит Павел. Отдельным событием для волонтеров стало вручение большого букета красных роз отцу благочинному. А так как этот светлый праздник совпал с памятью преподобного Паисия Святогорца, то всем волонтерам были вручены иконки этого святого, привезённые отцом Парфением с Афона.

Уже следующие выходные Свято-Троицкая Сергиева Лавра жила в преддверии великого престольного торжества монастыря - Обретения всечестных мощей преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. 17 июля, в день памяти святых царственных страстотерпцев, Лавру посетил известный на всю страну старец - схиархимандрит Илий, духовник братии Оптиной пустыни и личный духовник патриарха. В 5:30 он участвовал в братском молебне у святых мощей, а затем в Средней Литургии в Троицком соборе, по завершению которой произнес свою живую проповедь о значимости подвига царственных мучеников для России. В 11:00 в Лавру прибыл святейший Патриарх Кирилл. В канун престольного торжества монастыря благовестил к службе самый большой 72-тонный колокол, разнося мощный гул по всей окрестности. В 15:00 был отслужен соборный акафист с вечерней в Троицком соборе, а в 18:00 началось всенощное бдение во всех храмах Лавры. Уже с часу ночи служились молебны у мощей Преподобного Сергия, а в 4:30 состоялась ранняя Литургия в самом большом Успенском соборе Лавры, там же состоялось и праздничное патриаршее богослужение в 9:00. По завершении Литургии был отслужен молебен на Соборной площади Лавры, после которого по всему монастырю разнеслась проповедь патриарха Кирилла с балкончика митрополичьих покоев. Богослужение в этот день транслировалось по телевидению православным телеканалом "Союз". Далее начался непрекращающийся, совершенно замечательный по своей красоте колокольный звон, который доносился не только из самой высокой колокольни России (87 м), но и из древнейшей надкупольной звонницы лаврского храма в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. Ну а далее волонтеры открыли путь к мощам для огромной очереди прибывших на праздник паломников. Вечером этого дня с благословения наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископа Сергиево-посадского Феогноста волонтерам были вручены благодарственные грамоты благочинным архимандритом Павлом. На этой счастливой ноте моё пребывание в этом Святом месте подошло к концу. Приложившись к мощам, настало время отъезда, однако я точно знаю, что благословение преподобного Сергия надолго останется со мной.

Алтарник храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Суража
Александр Матющенко 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиТюремное служение Клинцовской епархии. Таинство крещения в колонии.

НовостиМглинское благочиние. Сураж. Пасхальная встреча в музее

НовостиМир Православной книги. Сураж, Мглинское благочиние.

НовостиКурсы повышения квалификации в Московской Православной Духовной Академии

НовостиПрестольный праздник в Сураже

28 июля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы генерального директора ТАСС А.О. Кондрашова
Календарь