ГлавнаяНовостиМинтруд представил концепцию ранней помощи детям с инвалидностью

Минтруд представил концепцию ранней помощи детям с инвалидностью

Минтруд представил концепцию ранней помощи детям с инвалидностью

Концепция развития ранней помощи детям-инвалидам, детям из группы риска и имеющим генетические нарушения, была представлена на заседании Общественного совета при министерстве труда и социальной защиты РФ. Проект планируется рассмотреть на заседании российского правительства, сообщили в Минтруде.

Особое внимание в документе уделено сопровождению семьи, где воспитывается ребенок с нарушениями развития.

«Мы исходим из того, что такая работа позволит организовать раннее выявление детей со стойкими нарушениями развития. Что в свою очередь позволит содействовать их оптимальному развитию и включению в среду сверстников. Мы закладываем в концепцию сопровождение семьи, и считаем, что это позволит повысить компетентность родителей. Это также является неотъемлемым компонентом ранней помощи», — сообщила директор департамента по делам инвалидов Минтруда России Анна Гусенкова.

По ее словам, концепция предусматривает введение должностей специалистов-координаторов, в функции которых будет снабжение каждой семьи необходимой информацией. «Разрабатывается индивидуальная программа ранней помощи и сопровождения такого ребенка. Она позволит спланировать вид и сроки всех необходимых услуг, сориентировать семью, где именно можно получить такие услуги, исходя из возможностей региона», — пояснила директор департамента. По ее словам, проект ориентирован на оказание услуг семьям с детьми до 3 лет, однако, существует возможность продления срока работы с ними до достижения детьми 8-летнего возраста.

В числе задач, на решение которых ориентирован проект — оказание ранней помощи детям, находящимся в группе риска развития стойких нарушений функций организма, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, помещенным в образовательные, медицинские и социальные организации, а также детям из семей, находящихся в социально-опасном положении.

По сведениям Минздрава, в 2014 году в России насчитывалось 540,8 тысячи детей-инвалидов (около 2% российских детей в соответствии с данными Росстата). В числе причин инвалидности психические расстройства и расстройства поведения занимают 22,8%, врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения — 20,6%, болезни нервной системы — 20%. В таких случаях «раннее начало комплексной помощи содействует максимально возможным достижениям в развитии, включая успешную социализацию ребенка, и включению его в образовательную среду», говорится в проекте концепции.

Работа по подготовке концепции развития ранней помощи разрабатывалась с ноября 2014 года межведомственной рабочей группой, с участием представителей Минтруда, Минздрава и общественных организаций. В 2016 году планируется подготовка ее нормативной базы.

По материалам www.miloserdie.ru
 

Похожие статьи:

НовостиКлинцовское благочиние. Собрание священства

НовостиКлетнянское благочиние. Встреча в администрации

НовостиМглинское благочиние. Помощь беженцам

НовостиМглинское благочиние. Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Медовый спас.

НовостиПомощь беженцам с Украины в Клинцовской Епархии

29 февраля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Международного дня редких (орфанных) заболеваний
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
11 февраля 2021 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви
20 ноября 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были рассмотрены последствия поминовения Предстоятелем Кипрской Православной Церкви раскольнической структуры, действующей на Украине
Церковь всегда готова прийти на помощь алкоголезависимым и их родственникам. Более 500 православных организаций, в том числе более 60 реабилитационных центров, помогают людям избавиться от алкогольной зависимости
Календарь