ГлавнаяНовостиМолебное пение на начало строительных работ по возведению храма-часовни на территории СИЗО-2 города Новозыбкова

Молебное пение на начало строительных работ по возведению храма-часовни на территории СИЗО-2 города Новозыбкова

Молебное пение на начало строительных работ по возведению храма-часовни на территории СИЗО-2 города Новозыбкова

14 мая, по поручению благочинного Новозыбковского церковного округа протоиерея Владимира Похожая, священник молитвенной комнаты в честь Почаевской иконы Божией Матери СИЗО-2 города Новозыбкова протоиерей Илия Вакарюк на месте строительства храма-часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского совершил молебное пение «перед началом всякого доброго дела».

В молитве перед началом строительства приняли участие сотрудники и заключенные учреждения. По окончании молебного пения протоиерей Илия обратился к присутствующим с назидательным словом и пожеланием Божией помощи в деле строительства Дома молитвы. Священник окропил каждого работника святой водой и преподал им для целования Святой крест.

Справка: В Черниговских Епархиальных известиях за № 9 от 1 марта 1882 года в разделе «Разныя известия по епархии» сообщается, что законоучитель Новозыбковского реального училища священник Александр Колмаков, 18 ноября 1881 года, определен священнослужителем Александровской церкви Новозыбковского тюремного замка. Церковь располагалась внутри здания (ныне - корпус №1). В настоящее время очень сложно определить точное место храма, так как внутри корпус несколько раз перестраивался.

В 1990 годы ХХ века в новом здании изолятора (ныне - корпус №2) была выделена и оборудована молельная комната в честь Почаевской иконы Божией Матери. В настоящее время при поддержке Клинцовской епархии комната укомплектована всеми необходимыми предметами богослужебного назначения и библиотекой духовной литературы.

В 2009 году Преосвященнейший Владыка Феофилакт, епископ Брянский и Севский, посетил учреждение и определил место для будущего строительства храма-часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского.

В 2016 году Преосвященнейший Владыка Владимир, епископ Клинцовский и Трубчевский, утвердил документы на строительство храма-часовни.

В 2017 году благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай, по благословению Преосвященнейшего Епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира, в сослужении духовенства Брянской митрополии, несущих послушания в исправительных учреждениях ФСИН по Брянской области, освятил место и заложил камень в основание фундамента будущего храма-часовни.

В настоящее время все материалы (согласно сметы), необходимые для строительства, в полном объеме завезены на территорию учреждения. В строительстве будут принимать участие заключенные, добровольно изъявившие желание внести свою «лепту» в Богоугодное дело.  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПочепское благочиние. Освящение часовни

НовостиМглинское благочиние. Храм-часовня в Дубровке.

НовостиВзаимодействие с вооруженными силами. Строительство часовни.

НовостиКлетнянское благочиние. Часовня в Синицком

НовостиНовозыбковское благочиние. В Красной Горе освящена часовня в память о павших воинах

15 мая 2018
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Из доклада епископа Иоанна (Максимовича) на Втором Всезарубежном Соборе Русской Православной Церкви Заграницей
Публикацию осуществляет ЦНЦ «Православная энциклопедия», документы подготовлены группой исследователей под руководством член-корреспондента РАН Б.Н. Флори
Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук — об агрессивном продвижении Константинополем своего господства в православном мире
Заявление принято на внеочередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 14 сентября 2018 года (журнал № 69).
Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий дал эксклюзивное интервью телепрограмме «Утро на Интере»
Календарь