ГлавнаяНовостиНовости Митрополии. Чин освящения Креста на главный купол Успенского собора Свенского монастыря.

Новости Митрополии. Чин освящения Креста на главный купол Успенского собора Свенского монастыря.

Новости Митрополии. Чин освящения Креста на главный купол Успенского собора Свенского монастыря.

25 августа Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий и клирики Клинцовской епархии приняли участие в торжественном освящении Креста и центрального купола для строящегося собора в честь Успения Божией Матери в Свято-Успенском Свенском мужском монастыре.

Чин освящения возглавил Митрополит Брянский и Севский Александр. Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин, Секретарь Клинцовской Епархии протоиерей Василий Воликов,настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери г. Брянска архимандрит Никита (Заиграйкин), наместник Свенской обители игумен Алексий (Тюрин), благочинный Новозыбковского церковного округа Клинцовской Епархии протоиерей Владимир Похожай, благочинный Мглинского церковного округа Клинцовской Епархии протоиерей Василий Климчук.

За Богослужением молились Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий, духовенство Брянского градского благочиния и духовенство Клинцовской Епархии.

На Чине освящения также присутствовали Губернатор Брянской области Н.В. Денин, Председатель Брянской областной Думы В.И. Гайдуков, Главный федеральный инспектор по Брянской области Л.М. Соломатин, представители областного Правительства, руководители строительных фирм, участвующие в восстановлении главной святыни Свенского монастыря.

На Успенском соборе всего будет пять куполов, четыре из них – боковые - уже установлены, пятый – центральный, освященный сегодня Митрополитом Александром, водрузят в ближайшее время к празднику Свенской иконы Божией Матери. Главный купол весит более четырех тонн. Он сборный и сделан по новой технологии из легких металлических материалов – это облегченная конструкция, которая позволяет снизить нагрузку на центральный свод. Величественный центральный купол синего цвета, украшенный золотыми звездами (синий - цвет Богородицы, а звезда напоминает о рождении Христа от Девы Марии), увенчает Успенский собор и поистине станет его украшением. Все купола изготовлены на Воронежском заводе.

По окончании Богослужения Владыка Александр обратился с архипастырским словом к собравшимся.

- Сегодня мы освятили центральный купол и Крест, который увенчает главку собора, и как сказано в молитве, Крест является красотой Церкви, ангелом славы и демонов язва. Крестное знамение освящает весь жизненный путь человека, начиная от его рождения, от первого младенческого крика, когда во время Таинства крещения на младенца возлагается крестное знамение, крестик, который называется нательным, и человек носит его в течение всей своей жизни. И когда, прожив долгую жизнь, наполненную и радостями, и испытаниями, и скорбями, и утратами, человек достигает старческого возраста, он уходит в жизнь будущего века и на его могиле также будет поставлен Крест, который будет означать, что этот человек всю жизнь носил высокое звание христианина и освящался благодатью крестной, - сказал Владыка Александр и поблагодарил всех, кто принимает участие в воссоздании величественного Успенского собора древнего Свенского монастыря – жемчужины Брянской Земли.

За усердные заслуги перед Святой Церковью Правящий Архиерей наградил медалью Преподобного благоверного князя Олега Брянского генерального директора строительной фирмы «Надежда» А.И. Гавричкова, помогающего в восстановлении Успенского собора.

Также за активное участие в воссоздании Свенского мужского монастыря Глава региона Николай Васильевич Денин вручил Почетные грамоты Брянской области и памятные медали «70 лет освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков» руководителям строительных фирм. Этой медалью был награжден и наместник Свенской обители игумен Алексий (Тюрин).

После официального награждения Президент инвестиционно-финансовой компании «БинВест» Алексей Невструев презентовал книгу «Православные святыни Брянщины», не так давно вышедшую в свет при содействии Правительства Брянской области и Брянской Митрополии. На страницах этой богато иллюстрированной книги представлена история 46 храмов и 11 чудотворных икон.

По материалам пресс-службы Брянской епархии

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлинцовская земля принимает гостей

НовостиКлетнянское благочиние. В Мирном храму быть!

НовостиПраздник великомученика и целителя Пантелеимона.

НовостиКлетнянское благочиние. Созидание святыни.

НовостиТрубчевское благочиние. Возведение колокольни.

27 августа 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Общественный деятель Владимир Легойда — о примирении братских народов
Александр Щипков — о законопроекте, который коснется объектов религиозного назначения
Календарь