ГлавнаяНовостиРасстреляны на страх другим. Архиерейское богослужение в день памяти новомучеников Стародубских

Расстреляны на страх другим. Архиерейское богослужение в день памяти новомучеников Стародубских

Расстреляны на страх другим. Архиерейское богослужение в день памяти новомучеников Стародубских

7 декабря, в день памяти епископа Стародубского Дамаскина (Цедрика) и с ним пяти новомучеников Стародубских: протоиерея Александра Левицкого, протоиерея Митрофана Корницкого, иерея Алексия Тютюнова, иерея Иоанна Никольского, иерея Корнилия Удиловича, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил соборное богослужение в храме в честь Рождества Христова в городе Стародубе.

XX век — время невиданных по своей жестокости и размаху гонений на Церковь. Это очень непростое время дало Русской Православной Церкви большое количество новых святых — мучеников, новомучеников. В 1929 году по городу Стародубу прокатилась первая волна массовых арестов духовенства и верующих. Протоиерей Александр Левицкий, протоиерей Митрофан Корницкий, иерей Алексей Тютюнов, иерей Иоанн Никольский и иерей Корнилий Удилович были арестованы по клеветническим наветам и брошены в Клинцовскую тюрьму. Никто из них не отрекся от своей веры во Христа и не признал себя виновным в вымышленных обвинениях, за что и были расстреляны. Место их погребения неизвестно.

В 2005 году определением Священного Синода стародубские мученики были причислены к лику Святых и включены в Собор Новомучеников и Исповедников Российских XX века.

Обращаясь к молящимся с архипастырским словом, Преосвященнейший владыка Владимир коснулся темы почитания святых новомучеников и исповедникков, пострадавших в годину гонений на Церковь.

«Дорогие братья и сестры, казаки! Сегодня нас собрали наши сограждане, наши земляки – новомученики Стародубские, которые в годину лютых испытаний подали пример любви Христовой. Многие отрекались в те времена. В сегодняшнем евангельском отрывке мы слышали об этом «Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят» (Лк.21:16). Так и произошло. В следующем году мы будем отмечать 100-летие со дня революции 1917 года. Нам предстоит задуматься, что привело к этой трагедии, почему лучшие сыны и дочери России восстали друг на друга. Почему они забыли о Заповедях Христовых, о любви Божией и, наоборот, возненавидели до такой степени, что разрушили вокруг себя, а самое страшное – разрушили самих себя. Нам еще предстоит подумать и сделать выводы из этой трагедии. Конечно же, люди православные знают, что забвение нравственных основ – вот главная причина всех устроений. Стоит только отвернуться от Бога, от Его Заповедей, тогда и начинается разрушение человека. Нам важно хранить единство веры, потому что только вера в Господа нашего Иисуса Христа останавливает нас от разложения духовного, светит нам, как маяк освещает весь наш жизненный путь».

Далее владыка процитировал слова апостола Павла к евреям о вере Святых, об их судьбах «иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение…» (к Евр. 11:35-40) и обратился к воспитанникам Стародубского казачьего кадетского корпуса.

«Кадеты – наша молодежь, наше будущее, наша надежда и упование. Потому что именно из ваших рядов произрастают защитники родины, семьи и веры православной. Вы должны уяснить с самого раннего детства, что казак без веры – не казак. Православная вера становится для человека не только спасительным, но и самое главное, жизнеутверждающим началом, без которого человек не может нормально существовать. Наша страна держится только верой православной. Благодаря именно ей и хранится наше государство, потому что любит нас Господь и Пресвятая Богородица за наше терпение и подвиг», - заключил владыка.

Изображения к материалу

Похожие статьи:

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

НовостиТюремное служение. Визит в ИК-5

НовостиСтародубское благочиние. Память о солдатах, исполнивших заповедь Христа о любви

НовостиСтародубское благочиние. Добрый час в общении и радости

НовостиСтародуб. Молебен и благословение кадетского корпуса

7 декабря 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
24 августа 2019 года на территории усадьбы Захарово пройдет IV Семейный фестиваль «Традиция». Часть собранных от его проведения средств будет направлена на восстановление храма и поддержку православных СМИ
15 июля открылся IV ежегодный Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство-2019» на полуострове Тамань
Профессор МДА А.И. Осипов рассказывает о проблемах, связанных с отношением к вину и использованием алкоголя в богослужениях Русской Православной Церкви
Справочная информация
Образовательный центр имени святителя Феликса Бургундского дает возможность изучать иностранные языки абсолютно всем
Календарь