ГлавнаяНовостиРасстреляны на страх другим. Архиерейское богослужение в день памяти новомучеников Стародубских

Расстреляны на страх другим. Архиерейское богослужение в день памяти новомучеников Стародубских

Расстреляны на страх другим. Архиерейское богослужение в день памяти новомучеников Стародубских

7 декабря, в день памяти епископа Стародубского Дамаскина (Цедрика) и с ним пяти новомучеников Стародубских: протоиерея Александра Левицкого, протоиерея Митрофана Корницкого, иерея Алексия Тютюнова, иерея Иоанна Никольского, иерея Корнилия Удиловича, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил соборное богослужение в храме в честь Рождества Христова в городе Стародубе.

XX век — время невиданных по своей жестокости и размаху гонений на Церковь. Это очень непростое время дало Русской Православной Церкви большое количество новых святых — мучеников, новомучеников. В 1929 году по городу Стародубу прокатилась первая волна массовых арестов духовенства и верующих. Протоиерей Александр Левицкий, протоиерей Митрофан Корницкий, иерей Алексей Тютюнов, иерей Иоанн Никольский и иерей Корнилий Удилович были арестованы по клеветническим наветам и брошены в Клинцовскую тюрьму. Никто из них не отрекся от своей веры во Христа и не признал себя виновным в вымышленных обвинениях, за что и были расстреляны. Место их погребения неизвестно.

В 2005 году определением Священного Синода стародубские мученики были причислены к лику Святых и включены в Собор Новомучеников и Исповедников Российских XX века.

Обращаясь к молящимся с архипастырским словом, Преосвященнейший владыка Владимир коснулся темы почитания святых новомучеников и исповедникков, пострадавших в годину гонений на Церковь.

«Дорогие братья и сестры, казаки! Сегодня нас собрали наши сограждане, наши земляки – новомученики Стародубские, которые в годину лютых испытаний подали пример любви Христовой. Многие отрекались в те времена. В сегодняшнем евангельском отрывке мы слышали об этом «Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят» (Лк.21:16). Так и произошло. В следующем году мы будем отмечать 100-летие со дня революции 1917 года. Нам предстоит задуматься, что привело к этой трагедии, почему лучшие сыны и дочери России восстали друг на друга. Почему они забыли о Заповедях Христовых, о любви Божией и, наоборот, возненавидели до такой степени, что разрушили вокруг себя, а самое страшное – разрушили самих себя. Нам еще предстоит подумать и сделать выводы из этой трагедии. Конечно же, люди православные знают, что забвение нравственных основ – вот главная причина всех устроений. Стоит только отвернуться от Бога, от Его Заповедей, тогда и начинается разрушение человека. Нам важно хранить единство веры, потому что только вера в Господа нашего Иисуса Христа останавливает нас от разложения духовного, светит нам, как маяк освещает весь наш жизненный путь».

Далее владыка процитировал слова апостола Павла к евреям о вере Святых, об их судьбах «иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение…» (к Евр. 11:35-40) и обратился к воспитанникам Стародубского казачьего кадетского корпуса.

«Кадеты – наша молодежь, наше будущее, наша надежда и упование. Потому что именно из ваших рядов произрастают защитники родины, семьи и веры православной. Вы должны уяснить с самого раннего детства, что казак без веры – не казак. Православная вера становится для человека не только спасительным, но и самое главное, жизнеутверждающим началом, без которого человек не может нормально существовать. Наша страна держится только верой православной. Благодаря именно ей и хранится наше государство, потому что любит нас Господь и Пресвятая Богородица за наше терпение и подвиг», - заключил владыка.

Изображения к материалу

Похожие статьи:

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

НовостиТюремное служение. Визит в ИК-5

НовостиСтародубское благочиние. Память о солдатах, исполнивших заповедь Христа о любви

НовостиСтародуб. Молебен и благословение кадетского корпуса

НовостиСтародубское благочиние. Добрый час в общении и радости

7 декабря 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Стипендия основателя Гимназии Константина Малофеева будет предоставлена 40 самым одарённым школьникам со всей России
Фонд Андрея Первозванного открывает новый сезон крупного проекта по обучению социальному добровольчеству «Школа общественного действия»
Календарь