ГлавнаяНовостиТоржества в день почитания «Тихвинской» иконы Божией Матери

Торжества в день почитания «Тихвинской» иконы Божией Матери

Торжества в день почитания «Тихвинской» иконы Божией Матери

У каждого православного верующего в домашнем иконостасе есть не один образ Пресвятой Владычицы Богородицы. Почитаются иконы Царицы Небесной как в семьях, так и в приходских храмах. Помимо местночтимых икон есть и такие, что ценны для страны и народа, как определившие их историю и наложившие печать особого почитания и благоговения к Пресвятой Богородице. Одним из таких образов для России стала «Тихвинская» чудотворная икона Царицы Небесной. Торжества в ее честь в Свято-Троицком храме села Горчаки Клинцовского благочиния возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.

Помолиться за богослужением с архипастырем в храме собралось множество верующих из близлежащих сел. Много присутствовало молодежи.

Благоговейное отношение верующих к Богородице, глубокая любовь к Царице Небесной и благодарность за Ее помощь и покровительство выражаются в желании запечатлеть Ее образ в иконописных изображениях. Тихвинская икона, созданная по преданию апостолом и Евангелистом Лукой, — одна из многих существующих в настоящее время Богородичных икон.

«Это – Великая святыня Земли русской. Она пришла на Русь во время княжения Димитрия Донского в 1383 году и явилась на Ладожском озере. Являлась неоднократно в столпе неизреченного света, который шел вертикально над водами. Потом она появлялась на берегу, и на месте ее появления начинали строить часовни и храмы. И, наконец, она остановилась возле города Тихвин. На месте явления иконы был построен сначала деревянный, потом каменный храм. Позже при храме был устроен Тихвинский монастырь. Пресвятая Богородица непрестанно пребывала там, и от Ее иконы источались большие чудеса: исцелялись недужные, слепые, хромые, парализованные. Сколько раз она избавляла от неприятеля, шведов, которые хотели захватить этот монастырь и разрушить, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. В годы Великой Отечественной войны, когда немцы захватили окрест Ленинграда, в том числе и Тихвин, благочестивое духовенство взяло эту икону и отправило за рубеж. Сначала след ее потерялся, и все подумали, что она исчезла с Земли русской, как некогда она исчезла и из Константинополя. Произошло еще одно чудо – Тихвинская икона нашлась в начале 2000-х годов. Мне довелось принимать участие во встрече иконы «Тихвинской» Божией Матери на аэродроме в Москве. Собралось множество духовенства, и с молебным пением у трапа самолета мы встретили этот знаменитый и прославленный чудотворный образ, который сопроводили в Храм Христа Спасителя града Москвы. Затем эта икона была торжественно возвращена на свое законное место - в Тихвинский монастырь, где ныне и пребывает», - рассказал молящимся епископ Владимир, Клинцовский и Трубчевский.

По окончании богослужения духовенство и миряне прошли крестным ходом вокруг храма. Затем верующие с иконой совершили крестный ход по улицам села в надежде, что Матерь Божия, как милостивая Царица и Заступница, дарует его жителям милость, которая будет распространяться на всех и на вся.  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиВ Клинцах освятили здание МФЦ

НовостиПравящий архиерей принял участие в торжественных мероприятиях в честь Дня партизан и подпольщиков в Брянске

НовостиАрхиерейское богослужение в Великий Четверг

НовостиНа основании строительства кафедрального собора в честь Богоявления Господня будет отслужен благодарственный молебен

НовостиВстреча правящего архиерея с руководством исправительного учреждения г. Суража

9 июля 2018
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора обратился к жителям Екатеринбурга
Опубликовано письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту Святой Горы по украинскому вопросу, датированное 17 марта 2019 года
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Календарь