ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в Великий Четверг

Архиерейское богослужение в Великий Четверг

Архиерейское богослужение в Великий Четверг

В Великий Четверг за богослужением православные вспоминают последнюю трапезу Христа со Своими учениками накануне Его крестных страданий - Тайную вечерю.

28 апреля правящий архиерей Клинцовской епархии владыка Владимир совершил Литургию святителя Василия Великого в Клинцовском кафедральном соборе во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов и клирики собора.

Песнопения исполнил малый архиерейский хор (регент Светлана Иванова).

Богослужение Четверга Страстной седмицы проникнуто воспоминаниями Тайной вечери, предательства Иуды и начала Крестного пути Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Согласно Евангелию, именно во время Тайной вечери Христос установил Таинство Евхаристии, что в переводе с греческого языка означает «благодарение».

В христианстве Евхаристией называется Таинство Причащения Тела и Крови Христовой, совершаемое и ныне в каждом храме во время каждой Божественной литургии.

Многие верующие стараются причаститься именно в Великий Четверг.

По окончании Литургии Преосвященнейший Владимир поздравил всех участников Евхаристической трапезы с принятием Святых Тела и Крови Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и обратился с архипастырским словом.

«Таинство Причастия является самым главным в жизни христианина. К сожалению, очень часто приходится признавать, что человек сам себя обкрадывает, когда отлагает приобщение Честнаго Тела и Честной Крови Христа на потом, думая, что всегда успеет это сделать. Когда мы принимаем причастие, даже малую частицу, мы принимаем всего Христа во всей Его полноте и, соединяясь с Ним, мы в себе носим воскресение и жизнь вечную. Некоторые считают, что причащаться надо только перед смертью.

Братья и сестры! Каждый из нас должен объяснять своим родным о необходимости Таинства Причастия, о его спасительности и необходимости совершенной. Мы должны приобщать к Таинству Причастия и детей. С младенческого возраста их надо приучать входить в православную традицию и приобщаться к святости. Страшно бы было подумать, если бы это Таинство Господь не даровал нам по нашей греховности. Как бы мы тогда спасались?Что бы тогда происходило с нашей душой в загробной жизни? Куда бы мы попали? Ведь рай отверзается через Христа, через общение Его Тела и Крови, поэтому как можно чаще надо приобщаться этих Таинств, но вместе с тем должны отдавать себе отчет, Кого мы принимаем в себя, Кому мы приобщаемся. А приобщаемся мы Самому Творцу Господу Богу нашему.
Таинство Причастия нужно совершать и принимать с огромным благоговением и страхом Божиим. Выходя со святой чашей из Царских Врат, священник провозглашает «Со страхом Божиим и верую приступите…». Я желаю каждому из Вас, братья и сестры, как можно чаще приобщаться к этой Великой Святыне, которая является спасительной для каждого из нас».

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Великий четверг Страстной седмицы. Чтение 12-ти Евангелий Святых Страстей Господних

НовостиВеликий Четверг. Служба двенадцати Евангелий

НовостиМглинское благочиние. Богослужение в Великий Четверг

НовостиАрхиерейское богослужение в Великий Четверг

НовостиАрхиерейское богослужение в Великий Четверг

29 апреля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх: «Несмотря на инфекцию, которая провоцирует отчуждение одного человека от другого, мы должны не забывать наших ближних и в меру сил и возможностей оказывать им помощь»
Документ утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом
Документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 11 марта 2020 года
Объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета состоялось 28 февраля 2020 года
Темой заседания стало обсуждение поправок в Конституцию РФ
Календарь