ГлавнаяНовостиТроицкая родительская суббота

Троицкая родительская суббота

Троицкая родительская суббота

Троицкая суббота, или Родительская суббота перед Троицей – один из четырех общерусских календарных дней поминовения умерших. В 2014 году Троицкая суббота приходится на 7 июня.

В этот день в новозыбковском храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы прошло архиерейское богослужение. Епископу Клинцовскому и Трубчевскому сослужили благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай, настоятель храма иеромонах Иоанн (Скабара), иеромонах Милитон (Приёмко).

День поминовения усопших установлен перед Троицей для того, чтобы показать, что Дух Святой действует и в живых, и в мертвых, и что для Бога все живы.

Слово "родительская" в названии дней поминовения усопших имеет широкий смысл: мы вспоминаем не только наших отцов и матерей, если они уже не с нами, но и всех предков, ставших нашими родоначальниками. Так Церковь ненавязчиво напоминает нам о единстве человеческого рода, о том, что мир начинается не с нас, и предыдущим поколениям мы обязаны жизнью. Строго говоря, молитвенному поминовению усопших посвящена каждая суббота. Христианство наполнило субботу особым смыслом - именно в субботу распятый накануне Христос, находясь телом во гробе, сошел во ад и вывел оттуда всех праведников, томившихся в ожидании Его Пришествия.

Во всех храмах совершаются заупокойные Литургии и панихиды. В храме можно заказать поминовение усопших на литургии. Поминовение совершается священниками в алтаре, когда из просфоры вынимаются частицы, которые затем погружаются в чашу с Телом и Кровью Христовой. В этот момент читается молитва: "Омой, Господи, грехи здесь поминавшихся Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих". 

Обращаясь к молящимся в своем первосвятительском слове, владыка Сергий отметил, что Троицкая суббота "праздник памяти, праздник грусти. Поминая в Троицкую родительскую субботу умерших, необходимо отложить все дела и посетить то место, где нашли наши близкие вечный покой. Пусть подарит им Господь царствие небесное и простит им все их прегрешения земные, а мы не будем забывать молиться об этом. Все наши предки живы до тех пор, пока мы помним их, пока вспоминаем о том, как они жили и кем они были. Поминая усопших — мы даем им возможность жить вечно в наших сердцах. Пусть же в этот день вспоминаются только лишь хорошие вещи о тех, кого сегодня нет с нами. Церковь призывает нас в эту субботу совершать поминовение с верой и молитвой о том, чтобы спасительная благодать Святого Духа очистила грехи всех от века усопших праотец, отец и братий наших, и, ходатайствуя о собрании всех в Царство Христово. Молитва за усопших — это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве. Домашняя молитва за умерших близких — это наш святой долг. Но особую помощь почившим оказывает поминовение в Церкви."

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСтародубское благочиние. День Победы

НовостиМглинское благочиние. Троицкая родительская суббота.

НовостиМглинское благочиние. День памяти и скорби.

НовостиМглинское благочиние. Радоница.

НовостиВзаимодействие с Вооружёнными Силами. День пограничника.

9 июня 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Задать вопрос можно с 13 по 27 декабря 2017 года
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Представитель Церкви пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства Царской семьи.
«Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»
Календарь