ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение. Чин великого освящения храма в селе Курчичи

Архиерейское богослужение. Чин великого освящения храма в селе Курчичи

Архиерейское богослужение. Чин великого освящения храма в селе Курчичи

Седмица 22-я по Пятидесятнице для жителей села Курчичи Мглинского благочиния Клинцовской епархии стала поистине духовным торжеством. Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил чин обновления храма в честь Воздвижения Креста Господня и первую Божественную литургию.

Храм в селе Курчичи относится к своду памятников архитектуры и монументального искусства России в Брянской области, один из старейших в Мглинском благочинии. Его история трагична, как история большинства храмов Клинцовской епархии. Небольшая деревянная Никольская церковь в селе существовала до 1770 года. В 1831 году на ее месте был построен каменный, в стиле ампир, храм в честь Воздвижения Креста Господня. С 1936 по 1989 годы храм был закрыт. Верующие старались сохранить святыню и церковную утварь.

В алтаре сохранились настенные росписи, выполненные в начале XX века масляной краской: на восточной стене изображены в рост фигуры Иисуса Христа, Богородицы, Иоанна Предтечи и Фомы. К этому времени относится также иконостас, декорированный скромной резьбой, в котором сохранились четыре иконы, написанные маслом на досках.

Обращаясь к пришедшим на богослужение селянам, епископ Владимир отметил, что теперь, после освящения храма, необходимо благоукрашать его молитвами и добрыми делами, приумножать его красоту и наполнять его людьми:
«Сегодня этот храм вновь освящен, обновлен полным архиерейским чином для того, чтобы в него приходили люди. Только в храме происходит спасение человека. Недаром храм называют кораблем спасения, а крест – это якорь, который уже касается земли новой, обетованной. Это наше пристанище, утешение и радость. И в скорби, и в радости я призываю вас, дорогие братья и сестры, приводить сюда своих близких, делиться своей верой, свидетельствовать о ней, что есть Господь Бог, в Троице прославляемый, что вся наша человеческая история имеет божественное начало. Мы все сотворены Господом Богом. Каждый из нас носит Его образ, и все мы должны стать по Его подобию. Очень важно, чтобы эти простые слова вы доносили до своих близких. Пусть некоторые еще далеки от Церкви, достаточно равнодушны и заняты своими делами, но каждое Ваше слово, пусть услышанное ими вскользь, рано или поздно может дать всходы, если вы будете говорить об этом с радостью и любовью. Тогда Ваши близкие задумаются о том, что у них есть храм, – великое достояние. Где храм, там и жизнь. Восстановление села тоже начинается с храма – это аксиома. Каждый должен приносить свою долю труда и усердия. Если каждый из вас это сделает, то храм еще более будет процветать».

За богослужением Его Преосвященство за усердные труды на благо Церкви удостоил права ношения камилавки настоятеля Крестовоздвиженского храма иерея Сергия Локтева.  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиХрам построили – село будет жить! Архиерейский чин освящения нового храма

НовостиАрхиерейское богослужение. Освящение храма в селе Степок Стародубского района

НовостиАрхиерейское богослужение. Чин великого освящения Покровского храма в городе Трубчевске

НовостиАрхиерейское богослужение. Освящение храма в селе Высокое

НовостиАрхиерейское богослужение. Освящение храма в деревне Елисеевка Клетнянского района

31 октября 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы генерального директора ТАСС А.О. Кондрашова
Календарь