ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в день празднования Торжества Православия

Архиерейское богослужение в день празднования Торжества Православия

Архиерейское богослужение в день празднования Торжества Православия

В первое воскресенье Великого поста Святая Церковь совершает празднование Торжества Православия – воспоминание окончательной победы православного учения о почитании святых икон над ересью иконоборцев. При большом стечении православных христиан в клинцовском кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла Божественную литургию возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.

Ересь иконоборчества существовала более ста лет, начиная с 726 по 843 годы. Почти все это время в Византии боролись с почитанием икон, уничтожали, сжигали их, предавали мученической смерти тех, кто поклонялся святым образам. Но в 787 году на Седьмом Вселенском Соборе Церковь установила догмат о почитании святых икон, а в 843 году иконоборчество было побеждено окончательно. В память об этом и было установлено совершать особое празднование в первое воскресенье Великого поста. По традиции в этот день, завершающий первую седмицу Великого поста, множество верующих причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Божественной литургии архипастырь в сослужении духовенства собора совершили чин Торжества Православия. Затем Преосвященнейший владыка обратился к собравшимся со словом проповеди, в которой рассказал об истории и духовном смысле воспоминаемых в этот день событий и призвал всех, чтобы этот день стал «Торжеством Православия в жизни каждого человека»: «Господь смиловался над нами и над нашей страной, и сейчас православие в нашей стране находится под защитой государства. Это очень отрадно. Но Торжество Православия, дорогие отцы, братья и сестры, не в видимом величии. Торжество Православия совершенно в другом. В чем торжество нашей Православной Церкви во все времена? Это торжество не во времени - оно вне времени. Это торжество вечное, потому что воскрес Христос и победил смерть. Как прекрасно говорит об этом Иоанн Златоуст в своем огласительном слове на Святую Пасху и восклицает «Где Смерти жало? Где твоя Ади победа?! Воскресе Христос и падоше демоны! Воскресе Христос, и мертвый не един во гробе! Воскресе Христос и жизнь жительствует!». Вот в чем Торжество нашей православной веры. Никто не может отнять у нас воскресшего Христа. Он Победитель смерти. Он так возлюбил человеческий род, что Сам явился на землю и спас через крестные страдания всех нас, все человечество. Этот подвиг никто не может отнять: никакие завоеватели, никакие ересиархи, ни раскольники, потому что это торжество находится внутри Церкви, находится в наших сердцах, сердцах святых и праведников Божиих. Это невозможно искоренить и отнять. Это торжество исходит изнутри самой Церкви, во главе которой Сам Господь. Православие совершенно несокрушимо именно внутренней силой, потому что «С нами Бог, разумейте язы и покоряйтеся, яко с нами Бог»». 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Торжество Православия

НовостиМолитвенное попечение о пациентах наркологического отделения в Новозыбковской центральной районной больнице

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

НовостиУнечское благочиние. Торжество Православия

НовостиКлинцовское благочиние. Торжество Православия.

25 февраля 2018
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением духовенству, верным чадам Русской Православной Церкви и всем пострадавшим в результате наводнения
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Календарь