ГлавнаяНовостиАрхиерейское служение в Вербное Воскресение

Архиерейское служение в Вербное Воскресение

Архиерейское служение в Вербное Воскресение

Великий Пост подходит к завершению. Приближается самый большой и Светлый для православных христиан праздник - Пасха Христова. Верующие постепенно приготавливаются к этому великому празднику. Но за неделю до Пасхи Русская Православная Церковь празднует двунадесятый праздник - Вход Господень в Иерусалим.

В этот день Преосвященнейший Владимир епископ Клинцовский и Трубчевский в сослужении секретаря Клинцовского епархиального Управления и клириков Петропавловского кафедрального собора совершил Божественную литургию и чин освящения ваий – ветвей вербы и ивы в воспоминание торжественного входа Господа Иисуса Христа в Иерусалим на вольные страдания.

Богослужебные песнопения исполнял хор кафедрального собора под руководством регента Светланы Ивановой.

На язык жестов богослужение синхронно переводила епархиальный сурдопереводчик Александра Анехова.

Праздник Вход Господень в Иерусалим в народе называют Вербным Воскресением. Православные держат в руках вербы, подражая толпам народа, который приветствовал Иисуса Христа, входящего в Иерусалим, приветствуя Его пальмовыми ветвями. Священное событие празднуемого праздника описано у всех четырех евангелистов. Иисус Христос вскоре после воскресения Лазаря, за шесть дней до еврейской пасхи, совершил торжественный вход в Иерусалим, чтобы показать, что Он есть истинный Христос, Царь, и идет на смерть добровольно.

Во время богослужения ветки вербы освящаются святой водой и разносятся по домам как освященные. Благочестивые христиане хранят освященные вербы в течение года, украшая ими в своих домах иконы.

Поздравляя прихожан с праздником, Его Преосвященство рассказал историю празднования праздника и обратился с архипастырским словом: «Суть праздника заключена в словах песнопения тропаря праздника «общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя». И вместе с тем, братья и сестры, Вход Господень в Иерусалим является одним из самых трагичных событий. С одной стороны – это торжественная встреча, с другой - глубочайшее непонимание и незнание грядущего события. А ведь Господь, как сказано «Грядый на вольную страсть в Иерусалим», совершал дело спасения рода человеческого. Для нас теперь ветви верб имеют совершенно другое значение – это уже символ победы над смертью воскресшего Господа. И мы уже своими ветвями только что распускающихся древес благовествуем и торжествуем о скорой встрече Пасхи Христовой. Таким образом мы уже себя предуготовляем к великому и спасительному празднику».
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

ВидеоархивПраздник Входа Господня во Иерусалим в Клинцах

НовостиМглинское благочиние. Вход Господень в Иерусалим

НовостиУнечское благочиние. «Тебе Победителю смерти вопием: Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне!»

НовостиПочепское благочиние. Вход Господень в Иерусалим

НовостиКлимовское благочиние. Празднование Вербного Воскресения в Лобановке

24 апреля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Люди живут в трудных условиях и многие из них не имеют возможности сами починить свои дома
Проживание, питание и проезд из Москвы организует Синодальный отдел по благотворительности
При подготовке списка были проведены необходимые уточнения сведений в соответствии с актуальными данными
Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением духовенству, верным чадам Русской Православной Церкви и всем пострадавшим в результате наводнения
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
Календарь