ГлавнаяНовостиАрхиерейское служение в Вербное Воскресение

Архиерейское служение в Вербное Воскресение

Архиерейское служение в Вербное Воскресение

Великий Пост подходит к завершению. Приближается самый большой и Светлый для православных христиан праздник - Пасха Христова. Верующие постепенно приготавливаются к этому великому празднику. Но за неделю до Пасхи Русская Православная Церковь празднует двунадесятый праздник - Вход Господень в Иерусалим.

В этот день Преосвященнейший Владимир епископ Клинцовский и Трубчевский в сослужении секретаря Клинцовского епархиального Управления и клириков Петропавловского кафедрального собора совершил Божественную литургию и чин освящения ваий – ветвей вербы и ивы в воспоминание торжественного входа Господа Иисуса Христа в Иерусалим на вольные страдания.

Богослужебные песнопения исполнял хор кафедрального собора под руководством регента Светланы Ивановой.

На язык жестов богослужение синхронно переводила епархиальный сурдопереводчик Александра Анехова.

Праздник Вход Господень в Иерусалим в народе называют Вербным Воскресением. Православные держат в руках вербы, подражая толпам народа, который приветствовал Иисуса Христа, входящего в Иерусалим, приветствуя Его пальмовыми ветвями. Священное событие празднуемого праздника описано у всех четырех евангелистов. Иисус Христос вскоре после воскресения Лазаря, за шесть дней до еврейской пасхи, совершил торжественный вход в Иерусалим, чтобы показать, что Он есть истинный Христос, Царь, и идет на смерть добровольно.

Во время богослужения ветки вербы освящаются святой водой и разносятся по домам как освященные. Благочестивые христиане хранят освященные вербы в течение года, украшая ими в своих домах иконы.

Поздравляя прихожан с праздником, Его Преосвященство рассказал историю празднования праздника и обратился с архипастырским словом: «Суть праздника заключена в словах песнопения тропаря праздника «общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя». И вместе с тем, братья и сестры, Вход Господень в Иерусалим является одним из самых трагичных событий. С одной стороны – это торжественная встреча, с другой - глубочайшее непонимание и незнание грядущего события. А ведь Господь, как сказано «Грядый на вольную страсть в Иерусалим», совершал дело спасения рода человеческого. Для нас теперь ветви верб имеют совершенно другое значение – это уже символ победы над смертью воскресшего Господа. И мы уже своими ветвями только что распускающихся древес благовествуем и торжествуем о скорой встрече Пасхи Христовой. Таким образом мы уже себя предуготовляем к великому и спасительному празднику».
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиУнечское благочиние. «Тебе Победителю смерти вопием: Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне!»

НовостиБлагословен грядый во имя Господне!

НовостиМглинское благочиние. Вербное воскресенье.

НовостиМглинское благочиние. Вход Господень в Иерусалим

ВидеоархивПраздник Входа Господня во Иерусалим в Клинцах

24 апреля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
20 ноября 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были рассмотрены последствия поминовения Предстоятелем Кипрской Православной Церкви раскольнической структуры, действующей на Украине
Церковь всегда готова прийти на помощь алкоголезависимым и их родственникам. Более 500 православных организаций, в том числе более 60 реабилитационных центров, помогают людям избавиться от алкогольной зависимости
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение церковного суда Екатеринбургской епархии об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)
Управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий выступил с докладом, посвященным деятельности Рабочей группы в период пандемии
Послание было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 25 августа 2020 года (журнал № 45)
Календарь